Описание организации по охране труда и

Технике безопасности на рабочем месте

 

  Все вновь поступающие рабочие и служащие могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения или соответствующего

обучения безопасным приемам работы. Обучение безопасным приемам работы осуществляется по следующим основным направлениям: путем проведения вводного инструктажа на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый и текущий).

  Вводный инструктаж проводится для вновь поступающих на временную или постоянную работу рабочих, служащих ИТР, учащихся учебных заведений направленных в цеха для прохождения практики. Он проходит в специально оборудованных помещениях, где должны быть необходимые наглядные пособия (плакаты, действующие макеты машин, станков, образцы средств индивидуальной защиты спецодежды).

  Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться перед допуском к работе в цехе для всех вновь принятых рабочих, а так же переведенных из другого цеха или с одного оборудования на другое. Инструктаж на рабочем месте должен сопровождаться практическими приемами, показов правильных и безопасных методов работы.

  Повторный инструктаж проводится для всех рабочих независимо от их квалификации, стажа и опыта работы, не реже чем через 6 месяцев.

  Внеплановый инструктаж проводится в следующих ситуациях: при изменении технологического процесса, оборудования, приспособлений и т.д.. в результате чего изменяются условия безопасности в работе, а так же при применении рабочим неправильных, опасных приемов в работе, при нарушении технологической производственной дисциплины.

  Руководство и ответственность за правильную постановку работы по технике безопасности в целом по предприятию возлагается на директора и главного инженера. Непосредственная организация работы по ТБ возлагается на отдел, старшего инженера по ТБ, подчиненных непосредственно главному инженеру. На них возлагаются следующие обязанности:

   1) Контроль за соблюдением руководителями цехов правил и норм по ТБ;

  2) Оказание помощи цехам в разработке мероприятий по улучшению условий труда и ТБ;

  3) Организация пропаганды ТБ и производственной санитарии путем проведения лекций, распространение плакатов и предупреждающих надписей по ТБ:

  4) Организация разработки и внедрения совершенных конструкций устройств, приспособлений по ТБ;

  5) Контроль за своевременным обеспечением работников спецодеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты;

  Ответственность за состояние ТБ в цехах, отделах, лабораториях, участках возлагаются на их руководителей.

 

 

Краткая характеристика обязанностей инженерно-технических работников в подразделениях ОАО «АВТОВАЗ»

  Для выполнения возложенных на него функций мастер участка в механическом цехе обязан:                           .
организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака;               
контролировать правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции; .
руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества;              .
следить за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки;        .
принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг;                         .
участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций; .
осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;       .
принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам;                      .
вносить предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины;.   
содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводить воспитательную работу в коллективе.     .












Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: