Стажировка в качестве стажера руководителя предприятия
Студент должен:
знать:
- действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;
- организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства;
- функции, принципы, организацию, методы и стили управления, организацию принятия управленческих решений, документальное обеспечение управления;
уметь:
- применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности;
- составлять и заключать договора на поставку товаров;
- проводить анализ и оценку показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений;
- руководить трудовым коллективом, принимать рациональные управленческие решения.
Изучение прав и обязанностей руководителя предприятия. Ознакомление с правовыми и нормативными документами, регламентирующими хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.
Ознакомление со структурой штата предприятия, принципами подбора и расстановки кадров, формами найма, порядком увольнения. Составление схемы структуры управления предприятием с указанием распределения функциональных обязанностей каждого работника.
|
|
Ознакомление с формами оплаты труда, применяемыми в предприятии, формами поощрения.
Ознакомление с перечнем основных вопросов, которые приходится решать руководителю и спектром его деятельности. Анализ рабочего дня руководителя. Изучение и оценка стиля руководства и личных деловых качеств руководителя, его организаторских способностей и деловых контактов.
Изучение работы руководителя предприятия по созданию работоспособного коллектива и повышению профессионального мастерства работников.
Участие в составлении служебной и распорядительной документации (приказов, распоряжений), их оформлении.
Изучение порядка доведения принятых решений до исполнителей, организации их выполнения, контроля за выполнением решений.
Участие в проведении собраний, производственных совещаний.
Ознакомление с различными видами информации, используемой руководителем предприятия в работе.
Ознакомление с техническими средствами управления, имеющимися на предприятии, с организацией рабочего места руководителя.
Составление примерного индивидуального плана руководителя на день, неделю, месяц с включением проведения деловых встреч, телефонных переговоров и др.
Оценка роли руководителя в проведении коммерческих сделок.
Ознакомление с организацией коммерческих связей с поставщиками продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, способами доставки товаров, графиками завоза. Изучение содержания и порядка заключения договора поставки.
|
|
Ознакомление и анализ организации рекламной деятельности в предприятии, использования современных рекламных средств и акций. Разработка предложений по улучшению рекламы, увеличению объема предоставляемых предприятием услуг.
Работа руководителя по выявлению основных конкурентов предприятия, их сильных и слабых сторон.
Ознакомление с работой руководителя предприятия по изучению зарубежного опыта организации и работы аналогичных предприятий общественного питания (через взаимные контакты, служебные командировки, рекламу, печать, приглашения зарубежных специалистов-профессионалов и т.д.).
Ознакомление с порядком осуществления контроля внутреннего и внешнего за деятельностью предприятия и оформления его результатов.
Анализ эффективности использования рабочего времени руководителя предприятия. Разработка предложений по рациональному использованию рабочего времени.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Определите наличие должностной инструкции руководителя предприятия, укажите составителя и дату утверждения. Представьте штатное расписание и проанализируйте его должностной и квалификационный состав. Представьте перечень вопросов, решаемых руководителем, и примерный план его рабочего дня. Приведите план мероприятий по повышению профессионального мастерства работников. Проанализируйте и опишите принципы подбора и расстановки кадров, формы найма, порядок увольнения, формы оплаты труда и поощрения персонала, применяемые на предприятии.
Выполните схему структуры управления предприятия.
Определите стиль руководства предприятием с учетом личных деловых качеств руководителя и приведите его характеристику.
Ознакомьтесь с организацией коммерческих связей с поставщиками продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, способами доставки товаров, графиками завоза. Изучите содержание и порядок заключения договоров поставки.
Опишите степень участия руководителя в проведении коммерческих сделок и рекламной деятельности предприятия.. Перечислите поставщиков продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, имеющих договора поставки с предприятием.
В заключении отчета по данной теме проанализируйте эффективность использования рабочего времени руководителя и разработайте предложения по его рациональному использованию.
Приложите к отчету копии должностной инструкции руководителя, штатного расписания, приказов, распоряжений, повесток дня собраний (совещаний), договора поставки и графика завоза, актов проверок контролирующих органов.
Для выполнения отчета по теме 4. можно использовать литературу: Л-15, Л-19, Л – 21.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ