Тема 4. Организация управления

Стажировка в качестве стажера руководителя предприятия

 

Студент должен:

знать:

- действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;

- организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства;

- функции, принципы, организацию, методы и стили управления, организацию принятия управленческих решений, документальное обеспечение управления;

уметь:

- применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности;

- составлять и заключать договора на поставку товаров;

- проводить анализ и оценку показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений;

- руководить трудовым коллективом, принимать рациональные управленческие решения.

 

Изучение прав и обязанностей руководителя предприятия. Ознакомление с правовыми и нормативными документами, регламентирующими хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.

Ознакомление со структурой штата предприятия, принципами подбора и расстановки кадров, формами найма, порядком увольнения. Составление схемы структуры управления предприятием с указанием распределения функциональных обязанностей каждого работника.

Ознакомление с формами оплаты труда, применяемыми в предприятии, формами поощрения.

Ознакомление с перечнем основных вопросов, которые приходится решать руководителю и спектром его деятельности. Анализ рабочего дня руководителя. Изучение и оценка стиля руководства и личных деловых качеств руководителя, его организаторских способностей и деловых контактов.

Изучение работы руководителя предприятия по созданию работоспособного коллектива и повышению профессионального мастерства работников.

Участие в составлении служебной и распорядительной документации (приказов, распоряжений), их оформлении.

Изучение порядка доведения принятых решений до исполнителей, организации их выполнения, контроля за выполнением решений.

Участие в проведении собраний, производственных совещаний.

Ознакомление с различными видами информации, используемой руководителем предприятия в работе.

Ознакомление с техническими средствами управления, имеющимися на предприятии, с организацией рабочего места руководителя.

Составление примерного индивидуального плана руководителя на день, неделю, месяц с включением проведения деловых встреч, телефонных переговоров и др.

Оценка роли руководителя в проведении коммерческих сделок.

Ознакомление с организацией коммерческих связей с поставщиками продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, способами доставки товаров, графиками завоза. Изучение содержания и порядка заключения договора поставки.

Ознакомление и анализ организации рекламной деятельности в предприятии, использования современных рекламных средств и акций. Разработка предложений по улучшению рекламы, увеличению объема предоставляемых предприятием услуг.

Работа руководителя по выявлению основных конкурентов предприятия, их сильных и слабых сторон.

Ознакомление с работой руководителя предприятия по изучению зарубежного опыта организации и работы аналогичных предприятий общественного питания (через взаимные контакты, служебные командировки, рекламу, печать, приглашения зарубежных специалистов-профессионалов и т.д.).

Ознакомление с порядком осуществления контроля внутреннего и внешнего за деятельностью предприятия и оформления его результатов.

Анализ эффективности использования рабочего времени руководителя предприятия. Разработка предложений по рациональному использованию рабочего времени.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Определите наличие должностной инструкции руководителя предприятия, укажите составителя и дату утверждения. Представьте штатное расписание и проанализируйте его должностной и квалификационный состав. Представьте перечень вопросов, решаемых руководителем, и примерный план его рабочего дня. Приведите план мероприятий по повышению профессионального мастерства работников. Проанализируйте и опишите принципы подбора и расстановки кадров, формы найма, порядок увольнения, формы оплаты труда и поощрения персонала, применяемые на предприятии.

Выполните схему структуры управления предприятия.

Определите стиль руководства предприятием с учетом личных деловых качеств руководителя и приведите его характеристику.

Ознакомьтесь с организацией коммерческих связей с поставщиками продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, способами доставки товаров, графиками завоза. Изучите содержание и порядок заключения договоров поставки.

Опишите степень участия руководителя в проведении коммерческих сделок и рекламной деятельности предприятия.. Перечислите поставщиков продовольственных товаров и предметов материально-технического оснащения, имеющих договора поставки с предприятием.

В заключении отчета по данной теме проанализируйте эффективность использования рабочего времени руководителя и разработайте предложения по его рациональному использованию.

Приложите к отчету копии должностной инструкции руководителя, штатного расписания, приказов, распоряжений, повесток дня собраний (совещаний), договора поставки и графика завоза, актов проверок контролирующих органов.

Для выполнения отчета по теме 4. можно использовать литературу: Л-15, Л-19, Л – 21.

 



ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: