Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства.
К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макароны, хлебобулочные изделия, которые занимают в рационе человека значительное место.
Основным хлебным злаком является пшеница.
Зерно хлебных злаков состоит их цветковых пленок, покрывающих зерно снаружи, плодовой и семенной оболочек, алейронового слоя, эндосперма (мучнистого ядра) и зародыша.
Цветковые пленки оболочки содержат много клетчатки и минеральных солей, витаминов.
Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами РР, В1 и В2, но в нем много клетчатки, что снижает пищевую ценность зерна и затрудняет усвоение питательных веществ. Поэтому при переработке зерна оболочки и алейроновый слой удаляют (рисунок 1).
1 – бородка; 2 – плодовая и семенная оболочка; 3 – алейроновый слой;4 – эндосперм; 5 – зародыш.
Рисунок 1. – Продольный разрез зерна пшеницы
Эндосперм является основной питательной частью зерна и составляет в среднем от 51% (у овса) до 83% (у пшеницы) массы зерна. В нем содержится крахмал (36–59%), белки (7–12%), сахара (2–3%), жиры (1%), в небольшом количестве клетчатка к минеральные соли. Поэтому усвояемость продуктов, состоящих из эндосперма (муки высшего сорта, риса и др.), высокая, однако биологическая ценность сравнительно низкая из-за малого содержания витаминов и минеральных солей.
|
|
В зародыше зерна содержатся белки, жиры, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, клетчатка и совсем нет крахмала. Несмотря на высокую ценность зародыша, при переработке зерна в муку и крупу его стремятся удалить, так как содержащийся в нем жир легко окисляется и вызывает прогоркание продукта. Для пищевых целей используют лишь зародыш зерен пшеницы (для получения витамина Е) и кукурузы (для получения масла).