Комплексная переработка. Препараты шиповника

В растительном сырье содержатся разные группы БАВ, часто различающихся физико-химическими свойствами, поэтому целесообразна комплексная переработка растительного сырья. Она экономически выгодна, так как является ресурсосберегающей, малоотходной и позволяет из одного сырья получать несколько лекарственных препаратов.

 Препараты шиповника Комплексная переработка плодов шиповника включает получение из сырья препаратов аскорбиновой кислоты, концентрата витаминов группы Р, каротиноидного препарата каротолин и препарата, содержащего витамин Е. Сырьё — плоды шиповника Получение препаратов аскорбиновой кислоты 1. Экстракция сырья. Отсортированные плоды шиповника экстрагируют горячей водой (70-75 °С) до получения 10-кратного количества извлечения, содержащего 6—8% сухих веществ и не менее 0,2% аскорбиновой кислоты. Выход по экстракции аскорбиновой кислоты составляет 95%. 2. Пектиновые вещества обычно удаляют ферментативным путём. Пектиназа разрушает пектиновые вещества, переводя их в растворимые углеводы. Ферментацию проводят 8—12 ч. Количество вносимого ферментативного препарата равно 1—1,2%. Затем извлечение фильтруют через фильтр-пресс. 3. Вытяжку сгущают на вакуум-выпарной установке до получения водного концентрата, содержащего 50—55% сухих веществ и 3—5% аскорбиновой кислоты. Полученный концентрат не стоек при хранении и перерабатывается на сухой концентрат, спиртоочищенный жидкий концентрат или сироп. 4. Водный концентрат высушивают на распылительной сушилке. Сухой концентрат представляет собой порошок желтовато-серого цвета, кисловатого вкуса, с влажностью не более 7% и содержанием аскорбиновой кислоты не менее 2,2%. Он гигроскопичен, поэтому его хранят в герметично укупоренных банках. Применяют сухие концентраты для профилактики и лечения гиповитаминозов, как общеукрепляющее средство. Получение концентрата витаминов группы Р Полученный после экстракции плодов шиповника шрот с влажностью 68-73% направляют на экстракцию кипящей водой (98- 99 °С). Извлечение фильтруют через фильтр-дресс. 2. Сгущение водного извлечения осуществляют в вакуум-выпарной установке до содержания в кубовом остатке 30—40% сухих веществ. 3. Сгущённую вытяжку сушат в вакуум-вальцовой сушилке в течение 8-10 с. Получают порошок, содержащий 20-22% веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Выпускают в виде таблеток с содержанием 25 мг витамина Р, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Получение каротиноидного препарата каротолин (Carotolinum)

1. Шрот после экстракции витаминов группы Р высушивают до содержания 6—8% влаги. В сухом шроте (жоме) каротиноиды не стойки, поэтому его сразу направляют в сепаратор-отбойник, где отделяют семена. 2. экстракцию шрота лучше проводить соевым, а не подсолнечным, маслом. Экстракцию маслом ведут методом мацерации в соотношении 1:2. 3. Для экстрагирования используют дихлорэтан или хлористый метилен. Экстракцию ведут в непрерывно действующем экстракторе. Из полученного извлечения полностью отгоняют экстрагент в вакуум-выпарной установке до получения ласты с содержанием каротиноидов до 1,2%. Пасту затем растворяют в масле. Каротолин — маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.  Каротолин применяют при трофических язвах, экземе, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии наружно, выпускают во флаконах по 100 мл.

Получение концентрата витамина Е — масла шиповника (Oleum Rosae Pingue)1. Отбитые из шрота семена направляют на молотковую дробилку. 2. экстрагируют дихлорэтаном или хлористым метиленом методом мацерации. 3. Отгонка экстрагента. Процесс осуществляют в вакуум-выпарной установке до получения масла шиповника. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом. Препарат применяют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах наружно, выпускают во флаконах по 100 мл.

Характеристика алкалоидов

Алкалоиды - сложные по структуре азотсодержащие органические соединения растительного происхождения, обладающие свойствами оснований и физиологической активностью.алкалоидов. Чем больше алифатических радикалов у атома азота, тем более сильными основаниями являются алкалоиды, а ароматические радикалы уменьшают основность алкалоидов.  В воде алкалоиды находятся как в виде свободного основания, так и в виде гидрата, в той или иной степени диссоциированного в зависимости от основности соединения. С кислотами алкалоиды образуют соли. Происходит полное присоединение молекулы кислоты с образованием соли и последующей диссоциацией на катион и анион. Чем выше основность алкалоидов, тем легче они образуют соли. Различие основности алкалоидов часто используют в технологии для разделения их смеси путём дробного подщелачивания водного раствора солей и избирательной экстракции оснований при различных значениях рН органическим растворителем, не смешивающимся с водой. С некоторыми солями тяжёлых металлов, органическими и неорганическими веществами кислотного характера алкалоиды образуют сложные комплексные соединения, плохо растворимые в воде, что используют для качественного и количественного анализа алкалоидов.

• Реактив Вагнера (раствор KJ и J2) в кислой среде образует с алкалоидами, находящимися в растворах, соединения Alk-(HJ)x(J2)y, выпадающие в виде бурого осадка.

• Реактив Майера (HgJ2 + 2KJ = K2HgJ4) образует с растворами алкалоидов жёлтый осадок.

27. Классификация алкалоидов

Ботаническая классификация

Фармакологическая классификация выделены наркотические и кардиоактивные алкалоиды, стимуляторы дыхания, спазмолитики, местные анестетики и др. Эта классификация интересна для врачей,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: