Требования к качеству горячих напитков

Качество напитков проверяют по органолептическим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, а для некоторых напитков (чая) – степень прозрачности и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели

Чай. Качество чая контролируют по показателям: аромат, цвет, прозрачность, вкус. Органолептическую оценку проводят при температуре настоя (заварки) 650С, сравнивая его с контрольным. Контрольный настой готовят из чая соответствующего сорта, который заваривают в количестве 10 (20) г на 500 см3 воды, настаивают 10 мин и фильтруют.

Аромат и вкус напитка (при условии соблюдения норм закладки и правил заваривания) характерны для каждого сорта чая. Правильно заваренный чай – прозрачный. Если настой мутный, цвет его тускло-коричневый, значит, чай неправильно заварен или настаивался в течение длительного времени.

Кофе и какао. При органолептической оценке качества кофе и какао особое внимание обращают на вкус и аромат. Показатели качества представлены в табл. 2.

Таблица 2

Органолептические показатели качества кофе и какао

 

Наименование напитка Аромат Цвет Вкус
Кофе черный   Кофе с молоком     Какао с молоком Жареных кофей-ных зерен, сильно выраженный.   Жареных кофей-ных зерен, хоро-шо выраженный.     Характерный для данного напитка, хорошо выражен-ный. Темно-коричне-вый.     Светло-коричне-вый.   Коричневый с красноватым оттенком. Присущий дан-ному напитку, сильно выражен-ный. Сладкий с выра-женным привку-сом, присущим данному напитку и молоку. Сладкий, харак-терный для раст-вора какао и молока.

 

Задание: изучите материал лекции, сделайте краткий конспект, ответьте на вопросы. Ответы пришлите по электронной почте: daymatsy@mail.ru

Вопросы:

1.Как правильно заварить чай?

2.Разновидности подачи чая.

3. Варианты подачи кофе.

4. Какие компоненты входят в состав сбитня?

 

Дополнительная литература:

Учебники: 1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария.-М.:ИЦ «Академия», 2002.-с. 290-293.

2. Качурина Т.А. Кулинария.-М.:ИЦ»Академия»,2008.-с.238-240.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: