Определение экономичного размера заказа

 

Экономичным размером заказа является величина партии материалов, которая позволит сократить до минимума ежегодную общую сумму расходов на выполнение заказа и хранение материалов. Методика определения экономичного размера заказа заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения товаров большими и малыми партиями и в выборе размера заказа, соответствующего минимальной величине общих расходов на пополнение запасов. Соотношение размера заказа и расходов на поставку (выполнение заказов) и хранение товаров графически изображено на рис. 3.1.

 

             
Расходы на поставку и хранение товаров
 
Q
 
Размер заказа

 



Рис. 3.1. Зависимость затрат от размера заказа

 

1 – затраты на выполнение заказа

2 – затраты на хранение

3 – суммарные затраты

 

Экономичный размер заказа определяется по формуле Уилсона:

                                (3.1)

Q – экономичный размер заказа, ед.

С1 – затраты на выполнение одного заказа, грн.

S – годовая потребность в товаре, ед.

С2 – затраты на содержание запасов, грн.

Данная формула получена при большом количестве допущений:

- затраты на выполнение заказа и затраты на содержание запасов в течение рассматриваемого периода постоянны

- период между заказами постоянный

- выполнение заказов происходит немедленно

- величина спроса неизменна

- цена поставляемой продукции не изменяется в течение рассматриваемого периода времени

- рассматриваются только текущие запаса, другие виды запасов (страховые, подготовительные, сезонные, транзитные и т.д.) не учитываются.

 

Если известен экономичный размер заказа можно определить:

Оптимальное количество заказов (N)

                                      (3.2) 

Оптимальные переменные расходы по содержанию запасов (Сmin)

                 (3.3)

 

Время между заказами (Тз)

                             (3.4)

 

Др – продолжительность рассматриваемого периода

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: