Экономичным размером заказа является величина партии материалов, которая позволит сократить до минимума ежегодную общую сумму расходов на выполнение заказа и хранение материалов. Методика определения экономичного размера заказа заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения товаров большими и малыми партиями и в выборе размера заказа, соответствующего минимальной величине общих расходов на пополнение запасов. Соотношение размера заказа и расходов на поставку (выполнение заказов) и хранение товаров графически изображено на рис. 3.1.
| |||||||
| |||||||
|
Рис. 3.1. Зависимость затрат от размера заказа
1 – затраты на выполнение заказа
2 – затраты на хранение
3 – суммарные затраты
Экономичный размер заказа определяется по формуле Уилсона:
(3.1)
Q – экономичный размер заказа, ед.
С1 – затраты на выполнение одного заказа, грн.
|
|
S – годовая потребность в товаре, ед.
С2 – затраты на содержание запасов, грн.
Данная формула получена при большом количестве допущений:
- затраты на выполнение заказа и затраты на содержание запасов в течение рассматриваемого периода постоянны
- период между заказами постоянный
- выполнение заказов происходит немедленно
- величина спроса неизменна
- цена поставляемой продукции не изменяется в течение рассматриваемого периода времени
- рассматриваются только текущие запаса, другие виды запасов (страховые, подготовительные, сезонные, транзитные и т.д.) не учитываются.
Если известен экономичный размер заказа можно определить:
Оптимальное количество заказов (N)
(3.2)
Оптимальные переменные расходы по содержанию запасов (Сmin)
(3.3)
Время между заказами (Тз)
(3.4)
Др – продолжительность рассматриваемого периода