Изучение устройств микроскопа. Изучение препаратов различных микроорганизмов

Методические рекомендации

Для выполнения

Лабораторно-практических работ

По дисциплине «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»

 

 

Преподаватель Громова У.И.

 

п. Покровское

 

 

Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» для студентов по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Целью методических рекомендаций является оказание студентам методической помощи при написании практических работ по дисциплине «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» для студентов по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

 

 

Организация-разработчик: БПОУ ОО «Покровский техникум»

 

Разработчик:

Преподаватель спец.дисциплин Громова У.И.

 

Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии

общепрофессиональных и специальных дисциплин по специальности  «Поварское и кондитерское дело»

 

 

Протокол №___ от «___» ___________ 20 ___ г.

Председатель ПЦК ____________ / Карасева Н.В./

 

Согласовано:

Заместитель директора по УР ___________ /Л. Н. Боброва/

 


 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации предназначены для обучающихся БПОУ ОО «Покровский техникум». Дисциплина «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» является средством подготовки обучающихся к будущей профессиональной деятельности. Согласно плану предусмотрено 42 часов практических работ.

Во введении описан порядок выполнения практических работ, критерии оценок, контроль. Каждая практическая работа содержит:

Тему практической работы;

Цель практической работы;

Оборудования (оснащение);

Ход работы (содержание выполненной работы).

Практические занятия являются основными видами учебных занятий, направленными на экспериментальное подтверждение теоретических положений и формирование учебных и профессиональных практических умений. Они составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки.

В процессе практического занятия как видов учебных занятий обучающиеся выполняют одно или несколько практических заданий под руководством преподавателя в соответствии с изучаемым содержанием учебного материала.

Выполнение обучающимися практических занятий проводятся с целью:

- формирования практических умений в соответствии с требованиями к уровню подготовки обучающихся установленными рабочей программой дисциплины по конкретным разделам (темам);

- обобщение, систематизация, углубление, закрепление полученных теоретических знаний;

- совершенствование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;

- развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.;

- выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ:

По результатам проведения лабораторно практических работ

обучающийся должен уметь:

- оформлять документы по товарным, денежным и расчётным операциям;

- проводить инвентаризацию и оформлять её результаты;

- производить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию.

 

По результатам проведения лабораторно практических работобучающийся должен знать:

- цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта;

- законодательные акты и нормативные документы, регулирующие порядок организации бухгалтерского учёта в Российской Федерации;

- систему счетов бухгалтерского учёта;

- документы хозяйственных операций;

- организацию, методы, документальное оформление учёта на предприятии;

- порядок проведения инвентаризации;

- механизм ценообразования на продукцию и услуги.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Прежде чем приступить к выполнению задания, прочтите рекомендации к выполнению в данном методическом пособии. Повторите теоретический материал, относящийся к теме работы.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

Практические работы оформляются в отдельной тетради или специальной папке на листах формата А 4, соблюдая следующие требования:

- записывается дата выполнения работы, название работы, цель, объекты и результаты исследования;

- если предусмотрено оформление результатов исследования в таблице, то все результаты заносятся в таблицу;

- после каждого задания должно быть сделано заключение, вывод с обобщением, систематизацией или обоснованием результатов.

Работа выполняется четко, грамотно, пастой синего или черного цвета.

Данное пособие может быть использовано при самостоятельной подготовке студентов по отдельным темам.

Закончив выполнение практической работы, Вы должны ответить на контрольные вопросы и сдать результат преподавателю. Если возникнут затруднения в процессе работы, обратитесь к преподавателю.

Критерии оценки:

Вы правильно выполнили задание. Работа выполнена чисто – 5 (отлично);

Вы не смогли выполнить 2-3 элемента. Работа выполнена аккуратно – 4 (хорошо);

Работа выполнена неаккуратно, технологически не правильно – 3 (удовлетворительно).

 

 



Практическая работа № 1

Изучение устройств микроскопа. Изучение препаратов различных микроорганизмов

Цель: ознакомить обучающихся с устройством микроскопа, научить технике микроскопирования, приготовлению препаратов различных культур микроорганизмов.

Оборудование: Микроскоп, предметные стёкла

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомление с устройством микроскопа

2. Практически освоить технику работы с микроскопом

3. Приготовить препараты различных культур микроорганизмов

4. Написать отчет о проделанной работе

Микроскоп – это оптический прибор для получения увеличенных изображений очень малых тел.

Микроскоп состоит из оптической системы и механической части.

1 – окуляр

2 – монокулярная насадка(тубус)

3 – револьверное устройство

4 – объектив

5 – предметный столик                                            
6 – конденсор

7 – корпус коллекторной линзы

8 – патрон с лампой

9 – шарнир

10 – рукоятка перемещения кронштейна конденсора

11– рукоятка тонкой фокусировки (микрометрический винт)

12 –рукоятка грубой фокусировки (макрометрический винт)

13 - тубусодержатель14 – винт для крепления насадки

Механическая часть или штатив состоит из ножки, основания, тубусодержателя, предметного столика, монокулярной насадки (тубуса), револьверного устройства, рукоятки грубой фокусировки (макрометрического винта), рукоятки тонкой фокусировки (микрометрического винта).

Тубус – зрительная труба микроскопа. В верхнее отверстие тубуса свободно вставляется окуляр, на нижнем конце тубуса находится вращающееся вокруг своей оси револьверное устройство (револьвер), в которое ввинчиваются объективы. Вращая револьвер, можно быстро сменить объективы во время работы с микроскопом, подводя любой объектив под тубус. Объектив должен быть центрирован, т.е. установлен на оптическую ось микроскопа. Для этого револьвер поворачивают вокруг своей оси до появления щелчка.

Предметный столик служит для размещения на нем изучаемого препарата. Препарат закрепляют на столике зажимами (клеммами). В центре предметного столика находится отверстие для прохождения лучей света и освещения препарата. В некоторых конструкциях микроскопа предметный столик может передвигаться с помощью винтов, расположенных по периферии предметного столика. Это дает возможность рассмотреть препарат в различных полях зрения.

Рукоятки грубой и тонкой фокусировки (макро- и микровинты) служат для перемещения тубуса вверх и вниз, что позволяет установить его на необходимом расстоянии от препарата. При вращении винтов по часовой стрелке тубус опускается, а при вращении против часовой стрелки – поднимается
Оптическая часть является наиболее ценной частью микроскопа. Она состоит из объективов и окуляра.

Окуляр (от лат. oculus – глаз) состоит их двух плосковыпуклых линз, заключенных в общую металлическую оправу.

Осветительная часть микроскопа состоит из двухлинзового конденсора, ирис-диафрагмы и патрона с низковольтной лампочкой накаливания, питающейся через понижающий трансформатор от сети напряжения 120…220 В.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: