Практическое занятие 13

Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и пищевых отравлений на пищевом производстве.

 Цель: составить меры профилактики пищевых отравлений на предприятиях питания

1. Изучить меры профилактики инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и глистных заболеваний на предприятии общественного питания.

2. Составить отчет о проделанной работе, предложив мероприятия по профилактике.

План занятий

Целью занятий является ознакомление студентов с организацией санитарного режима предприятий общественного питания.

Санитарный режим предприятия предусматривает: содержание в чистоте помещений, инвентаря, оборудования; выполнение персоналом правил личной гигиены; соблюдение последовательности и правил технологической обработки пищевых продуктов и других производственных процессов.

Составление графика уборки помещений продукции общественного питания.

Санитарное состояние предприятия во многом определяется выполнением графиков уборки. В графике указаны фамилии сотрудников, ответственных за санитарное состояние, а также методы и средства уборки (ежедневная, ежемесячная, еженедельная) помещений и содержания оборудования и инвентаря. Студенты получают индивидуальные задания по составлению графика уборки отдельных цехов и помещений предприятия, в которых должны учитываться специфика производственного процесса и соответствующий перечень оборудования и инвентаря (на практике).

Лабораторный контроль санитарного состояния предприятия. Физико-химические методы контроля мытья и дезинфекции посуды и инвентаря.

Методические указания.

Оценка эффективности мытья и дезинфекции посуды и инвентаря, рук персонала. Исследуется правильность использования моющих и дезинфицирующих средств, а также температура обработки посуды и инвентаря. Контроль за соблюдением температуры воды при мытье посуды проводят путём измерения температуры воды в моющих ваннах термометром со шкалой 100ºС в момент наибольшей нагрузки столовой (во время обеда) 5 раз в течение получаса или 10 раз в течение часа, т.е. через каждые 6 мин. Мытьё посуды водой ниже 65ºС не обеспечивает достаточный смыв с посуды остатков пищи. 6 мин. – это время, в течение которого обычно моется одна партия посуды.

Определение хлора в моечных ваннах. В тех случаях, когда для обезжиривания посуды применяют хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), возникает необходимость контроля за правильность их применения. При наличии хлора в воде бумажка становится темно-синей. Чувствительность пробы такова, что от обычной водопроводной воды цвет бумажки не меняется.

Приготовление раствора йодисто-калиевого крахмала. К 100 мл 3 %-ного охлаждённого крахмала добавляют 3 г йодистого калия, растворённого в небольшом количестве дистиллированной воды (15-20 мл). Хранить раствор рекомендуется в темном, прохладном месте не более 3-7 дней. С помощью раствора йодисто-калиевого крахмала можно также установить, обрабатывались ли раствором хлорной извести разделочные доски, веселки, лопатки, стеллажи, полки, пол и другие деревянные предметы.

Способ применения активированного угля. Угольный порошок набирают в маленькую резиновую грушу или медицинский порошковдуватель и распыляют по поверхности высушенной тарелки. С хорошо вымытых тарелок порошок сдувается полностью этой же грушей или снимается ватным тампоном. С плохо вымытых тарелок порошок удаляется не полностью: чем больше на тарелках остатков пищи, тем больше остаётся на них порошка и тем интенсивнее окраска тарелок. Для проверки следует брать не менее 10 тарелок. При наличии видимых остатков пищи в акте делают запись: «Из проверенных 10 тарелок грубые остатки пищи обнаружены на ______ тарелках».

Контрольные вопросы:

1.Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

2. Каковы меры предупреждения ботулизма?

3. В каких случаях возникает отравление цинком и медью?

 



Практическая работа 14

Решение ситуационных задач по правилам пользования моющими и дезинфицирующими средствами, санитарные требованиям к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования

Цель: научиться осуществлять приготовление дезинфицирующих средств с заданной концентрацией, предназначенных для обработки оборудования, помещений, посуды, рук.

Перед началом занятия необходимо знать: виды дезинфицирующих растворов, методы дезинфекции.

После окончания занятия необходимо уметь: готовить дезинфицирующие средства заданной концентрации для обработки различных объектов.

Основные теоретические положения

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний в внешней среде, используют физические и химические методы. Дезинфицирующие средства применяемые в общественном питании подразделяют на три группы: хлорсодержащие, поверхностно-активные вещества и кислородсодержащие препараты.

Способ приготовления дезинфицирующих средств

№ п/п Наимено­вание Концент­рация, % Назначение Способ приготовления

1

Хлорная известь

10 (исходная) Обработка контейнеров для пищевых отходов 1 кг хлорной извести на 10 л воды, отстаивать 24 ч, слить с осадка
5 Обработка раковин, умывальни­ков, унитазов 5 л исходного раствора растворить в 10 л воды
2 Дезинфекция оборудования и инвентаря 2 л исходного раствора растворить в 10 л воды
1 (рабочая) Обработка помещений (полы, стены, двери и др.) 1 л исходного раствора растворить в 10 л воды
0,5 Обработка оборудования 0,5 л исходного раствора растворить в 10 л воды
0,2 Дезинфекция столовой посуды, рук 0,2 л исходного раствора растворить в 10 л воды

2

Хлорамин Б

0,2 Дезинфекция столовой посуды, рук 20 г (1 ст. ложка) растворить в 10 л воды
0,5 Дезинфекция помещений, оборудования 50 г (2,5 ст. ложки) растворить в 10 л воды
3 Гипохлорит кальция 0,1 Дезинфекция столовой посуды 10 г (1ч. ложка) растворить в 10 л воды

 

Ход работы

1. Ответьте письменно на вопросы:

Какие методы используют для проведения дезинфекций?

 

На что необходимо обращать внимание при выборе средств дезинфекции?

 

На какие группы подразделяю дезинфицирующие средства?

 

2. Используя учебный материал, заполните таблицу

 

Способ приготовления дезинфицирующих средств.

 

Наименование Концентрация % Назначение Способ приготовления

1

Хлорная известь

     
     
     
     
     
     

2

Хлорамин Б

     
     
3 Гипохлорит кальция      

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: