Понятие об отборе. Формы отбора

1. Кролики являются представителями отряда грызунов. У них отсутствуют сезонные признаки размножения. Крольчихи приходят в охоту уже на следующий день после окрола. Продолжительность сукрольности самок в среднем 30 сут; плодовитость - 6-10 крольчат в помёте. После рождения крольчата первые три недели питаются молоком матери. Молоко крольчих отличается питательностью, в среднем оно содержит до 27 % жира, 15 % белка и 2 % сахара.

Желудок у кроликов однокамерный; объём его до 200 мл. Слепая кишка хорошо развита и очень объёмиста; в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость повышается, если в рацион из сена и концентратов вводят картофель, морковь, свёклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68 %, БЭВ - на 80, клетчатка капустных листьев - на 75, моркови - на 85, сена - на 32. кролики на протяжении суток едят 70-80 раз.

Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных.

Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходят в тонкой кишке. Тонкий кишечник относительно недлинный - около 300 см.

В толстом кишечнике, длина которого около 140 см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, в основном в слепой кишке. Слепая кишка вдвое превышает объём желудка. В ней интенсивно осуществляются микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10-12 % от общей потребности.

У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Ночью всасывательная активность слизистой оболочки прямой кишки снижается и выделяется мягкий несформированный кал, в котором в среднем 50 % влаги, 28 % белка, присутствуют витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофаги содержимое ЖКТ обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.

Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных, что связано с незначительной интенсивностью бродильных процессов в ЖКТ, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодняк кроликов лучше переваривает протеин и хуже - клетчатку корма. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потредление корма и переваримость его питательных веществ.

При кормлении вволю переваримость питательных веществ ниже, чем при нормированном.

Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния колеблется от 12 до 20 % от сухого вещества рациона.

Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счёт поваренной соли. Особенность пищеварения кроликов заключается в повышенном всасывании кальция, а его избыток влечёт за собой увеличение потребности в фосфоре и магнии. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. Потребность в витаминах контролируют по каротину, витаминам D и Е.

При составлении рационов учитывают не толко потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям скармливания. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому её количество в рационе не должно превышать 8-12 % от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию больших количеств грубого корма.

Высокая переваримость жира концентрированных кормов (до 90 % и более) даёт возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные кормовые жиры. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5% от сухого вещества рациона.

                2. Понятие об отборе. Формы отбора.

Отбором называется целеустремленный зоотехнический метод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем сохранения особей желательного типа и устранения самой природой или человеком нежелательных особей.

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Благодаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне сбалансированные генетические сочетания, связанные с устойчивостью в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.

В животноводстве под искусственным отбором понимают выделение в каждом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин в искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отборы. Обе эти формы человек использует для сохранения тех животных, которые для него наиболее полезны.

Существует несколько форм искусственного отбора. Массовый отбор — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и т. д. Он проводится по индивидуальным показателям животных, независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков.

Эффективность массового отбора определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Эта оценка проводится также по фенотипам их предков, боковых родственников и потомков.

Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность отбора зависит и от благоприятного для потомства сочетания генов обоих родителей.

Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основывается на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Отбор животных, направленный на закрепление и сохранение определенного желательного типа, И.И. Шмальгаузен назвал стабилизирующим отбором. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Одной из его форм является технологический отбор, т. е. отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации.

                                           Билет № 16


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: