Полезные функции пароконвектомата

Температурный щуп. Термощуп используется для приготовления крупных кусковых продуктов. Достаточно задать необходимую температуру внутри продукта и воткнуть щуп в самый большой кусок мяса или рыбы – и аппарат приготовит блюдо самостоятельно.

 

Автомойка. Наличие автоматической мойки сильно облегчает работу кухонного персонала. Систему можно включить после завершения работы конвектомата и оставить на ночь, а утром включить чистый аппарат. «Мертвые зоны» и труднодоступные участки очищаются вручную.

Ручной душ. Ручной душ для очистки пароконвектомата позволяет экономить воду и чистящие средства. Для облегчения очистки аппарат ненадолго включают в режим 100% пара, наносят моющие средства и снова включают парообразование. Невымытые области очищают щетками, губками или фетровыми тряпками.

Преимущества пароконвектоматов

1. Универсальность. Каждый пароконвектомат обязательно имеет три режима работы: пар, конвекция (сухой жар) и комбинированный. Гибкое управление этими режимами позволяет одному устройству варить на пару, жарить, тушить, запекать продукты. С появлением на кухне пароконвектомата отпадает необходимость в пароварке, жарочном шкафу, конвекционной печи, электроварке, плите, сковороде и пищеварочном котле.

Средняя стоимость пароконвектомата колеблется от 100 до 400 тыс. рублей, в зависимости от уровня аппарата. Средняя же стоимость всех заменяемых им кухонных агрегатов переваливает за полмиллиона рублей.

Раньше при проектировании заведений общепита закладывали соотношение площади кухни к залу 50 на 50, сейчас же с появлением устройств, подобных пароконвектомату получается свободно проектировать соотношение 25 к 75 в пользу зала. Крупный зал — больше посетителей, выше прибыль.

2. Автоматизация. Даже самые простые модели пароконвектоматов позволяют довольно точно задавать и поддерживать режимы приготовления пищи. В зависимости от совершенства конструкции пароконвектомат может обрабатывать пищу на влажном паре, сухом жаре, перегретом паре, регулируемом паре. Конвектомат сам создаст идеальный режим для приготовления, без утомительного поливания или удаления влаги вручную, а некоторые модели даже оснащены температурными щупами, позволяющими контролировать температуру внутри продукта.

3. Экономия ресурсов. Современные пароконвектоматы сами по себе имеют КПД в несколько раз выше, чем традиционные кухонные плиты, пароварки или котлы, а в сочетании с тем, что в них допускается одновременно готовить несколько блюд это позволяет на порядок снизить расходы на газ и электроэнергию.

4. Экономия продуктов. При приготовлении блюд в пароконвектомате ужарка/уварка продуктов не превышает 15%, при том, что при традиционных способах приготовления пищи нормальным показателем считается 40%. Это позволяет уменьшить количество продуктов, сохраняя объём выхода готового блюда.

5. Сохранение полезных свойств продуктов. При тепловой обработке в пароконвектоматах все полезные вещества, заложенные в еду природой, бережно сохраняются. Витамины и минералы не вымываются водой, не вывариваются, а бережно сохраняются внутри. Также исключено появление канцерогенов, образующихся при традиционной жарке в масле.

6. Простота чистки и ухода. Удивительно, но в пароконвектомате автоматизирован не только процесс приготовления пищи, но даже его чистка! Достаточно разбрызгать в рабочей камере моющее средство, пропарить 10 минут и смыть грязь душирующим устройством — пароконвектомат чист!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: