Тема 4 Опасные и вредные производственные факторы и производственный травматизм

Основной причиной производственного травматизма является несоблюдение требований ОТ и ПБ. Компрессорная станция – это опасный производственный объект, и на эксплуатационный персонал могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме или смерти.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Одним из самых опасных производственных факторов для работников КС является природный газ.

Природный газ – это смесь углеводородных газов, большая часть из которых – это метан (до 98%), так же присутствует незначительная доля примесей (водород, сероводород, азот, гелий). При концентрации газа в воздухе 4,4–17% образуется взрывоопасная смесь, которая может взорваться от малейшей искры. Так как природный газ не обладает цветом, вкусом и запахом, но обнаружить наличие взрывоопасной концентрации в воздухе рабочей зоны с помощь обоняния невозможно. Необходимо пользоваться приборами обнаружения газа. На территории КС, а так же в производственных помещениях запрещено использовать осветительные приборы и средства связи в не взрывозащищенном исполнении.

В целях исключения вероятности образования взрывоопасной концентрации газа в воздухе разработаны определенные методики проведения работ на КС.

В целом все опасные и вредные производственные факторы условно разделяются на физические, химические, психо-физиологические и биологические.

Физические опасные и вредные производственные факторы:

– повышенная запыленность, загазованность;

– высокое давление газа или воздуха в системах;

– повышенные и пониженные температуры;

– низкая подвижность воздуха;

– низкая или высокая влажность;

– движущиеся части механизмов;

– повышенный уровень шума и вибрации;

– опасное напряжение в электрических цепях;

– недостаточная освещенность.

Химические опасные и вредные производственные факторы:

– общетоксические (одорант, метанол);

– раздражающие, вызывающие аллергические заболевания (масла, смазки, и т.д.).

Химические опасные и вредные производственные факторы действуют через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожный покров

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

– статические и динамические перегрузки (подъем и перемещение груза, фиксированная рабочая поза)

– нервно-психические перегрузки (ощущение присутствия опасности, конфликтные ситуации)

– монотонность труда

Биологические опасные и вредные производственные факторы:

– бактерии, вирусы

– растения (борщевик)

– животные (клещи, змеи, осы, лисы, волки, медведи).

Для защиты от опасных и вредных производственных факторов машинисту бесплатно выдают сертифицированные средства индивидуальной защиты согласно установленным нормам, в зависимости от времени года и условий труда, а также смывающие и обезвреживающие средства.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

 В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

  Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности;

5) Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: