Желобки и сокоприемники

Посуда, устанавливаемая около деревьев для собирания вытекающего сока, называется сокоприемниками, а приспособления, по которым сок из отверстия дерева протекает в сокоприемники, называют желобками.

Ввиду того что добыча березового сока дело еще новое, у нас пока не выработаны специальные типы желобков и особенно сокоприемников. Каждая организация использует для этого имеющиеся у нее возможности. Но все же два типа простейших желобков уже наметились. Первый тип представляет собой простой металлический желобок из белой жести, луженого или оцинкованного железа, согнутый полукругом или под некоторым углом. Размеры такого лоточка для наземного сокоприемника следующие: длина 15—20 см, ширина 3—5 см. При подвесных сокоприемниках длина желобка меньше, в зависимости от горлышка сокоприемника. Для установки такого лоточка в дереве, на 4—5 см ниже высверленного отверстия, одним ударом стамески, имеющей форму желобка, проделывается надрез, щель ми надсечка. Глубина щели — 1—1,5 см. В эту щель и вставляется металлический желобок. Для большей прочности он слегка заколачивается деревянным молотком. Во избежание повреждения желобка от удара рекомендуется сделать для него деревянный зажим, по которому и производятся удары. Желобок так же, как и высверленное отверстие, должен иметь наклон в 100—105° к оси ствола.

Второй тип желобка — это деревянный желобок, открытый, полузакрытый или совершенно закрытый. Деревянные желобки можно изготовлять из ольховой, кленовой, липовой и лещинной (ореховой) древесины. Наиболее просто изготовляются открытые желобки. Для этого берется сучок или выстругивается палка или брусок соответствующего диаметра, т. е. 2—3 см, с таким расчетом, чтобы желобок был несколько шире отверстия в дереве. Затем этот брусок или палку нарезают на Куски требуемой длины, раскалывают или распиливают каждый кусок вдоль пополам и в середине выдалбливают, или протачивают, или вырезают углубление шириной 5—7 мм. Для вставления такого желобка в отверстие дерева конец его подстругивают или затесывают. Желобок должен плотно держаться в отверстии, чтобы сок не подтекал снизу.

Наиболее пригодными являются закрытые и полузакрытые деревянные желобки.

Закрытый желобок — это деревянная трубочка или брусок с отверстием внутри, диаметром 5—10 мм. Конец, предназначенный для вставления в отверстие на дереве, затачивается или затесывается несколько на конус.

Полузакрытый желобок делается так же, как и закрытый, но при этом нет надобности в сверлении большого по длине отверстия. Для желобка этого Типа берется отрезок палки, бруска или сучка; на расстоянии 5 см от одного конца его срезается одна треть толщины, в оставшемся же целом конце просверливается буравчиком, сверлом и т. п. инструментом отверстие до среза; по срезу отверстие вырезается стамеской.

Для сбора вытекающего сока в качестве сокоприемников применяется самая разнообразная посуда. Наиболее часто применяются глиняные горшки, банки, крынки, стеклянные широкогорлые банки; реже — ведра, узкогорлые банки и бутылки. Емкость сокоприемников также бывает различна. Наиболее желательны сокоприемники емкостью 3—5 л.

При малой емкости сокоприемников и обильном истечении сока придется часто опоражнивать их, что вызовет излишнюю затрату рабочей силы и создаст опасность потери сока при задержке его сбора.

Для удобства обслуживания и меньшей затраты труда целесообразно делать отверстие, в дереве и укреплять сокоприемники примерно на высоте груди человека. В этом случае можно указать следующий способ установки сокоприемника.

Вокруг дерева либо завязывают веревку, к которой прикрепляют, согнутый крючок из проволоки, либо огибают проволоку, конец которой, загнутый в виде крючка, закручивают и спускают. На эти крючки вешают сокоприемник. Для подвязывания и подвешивания сокоприемников к ним приделывают петлю из веревки или проволоки.

При установке сокоприемников на земле необходимо выбрать под деревом наиболее ровную площадку или подкладывать под сокоприемник щепочки, сучки, камешки и проч., чтобы он стоял прямо и устойчиво.

Ранней весною я при обильном зимнем снеговом покрове потребуется удаление снега около деревьев, в противном случае, когда снег растает, сокоприемник может оказаться далеко от желобка.

Желобки и сокоприемники перед употреблением должны быть хорошо вымыты и высушены, чтобы они не имели никаких посторонних запахов. При употреблении глиняных глазированных горшков или крынок необходимо промывать их особо тщательно, так как в состав глазури очень часто входит, свинец. Желательно, чтобы был произведен анализ глазури.

Сокоприемники устанавливаются к моменту появления сокоотделения.

Несмотря на простоту, дешевизну и легкость изготовления, все указанные желобки и сокоприемники обладают рядом существенных недостатков. Главный недостаток заключается в том, что они не предохраняют собираемый сок от загрязнения (веточками, насекомыми и т. д.), а также от разжижения при дождливой погоде и снегопаде.

Американская практика и техника дает более совершенные образцы желобков и сокоприемников. Здесь как будто все предусмотрено. Длина трубки, входящей в отверстие дерева, ограничена закраиной. Для забивания желобка имеется утолщение над желобком. Для подвешивания сокоприемника на желобке имеется кольцо с крючком. В качестве сокоприемников в Америке применяются металлические ведра, закрываемые крышками, что предохраняет собираемый кленовый сок от загрязнения.

Сбор сока

Сбор сока должен производиться не реже одного раза в сутки. Этим достигается получение постоянно свежего сока. В основном же частота и продолжительность сбора сока зависят от емкости сокоприемников, количества выделяемого сока и от того, насколько удобен путь сборщика: чем реже расположены подсочиваемые деревья, чем больше участок, чем менее удобен рельеф местности (овраги, склоны, болота), тем медленнее идет доставка собираемого сока; чем меньше емкость сокоприемников и Обильнее сокоотделение, тем чаще должен быть производим сбор сока из приемников.

Сбор сока производится путем выливания сока из приемника в ведро. Если сбором занимается один сборщик и путь его неудобен, то сборщик несет только одно ведро. При переливании сока он придерживает одной рукой ведро, а другой захватывает сокоприемник и аккуратно выливает из него сок в ведро. При переноске двух ведер на коромысле желательно иметь помощника сборщику.

Необходимо следить, чтобы сокоприемники после опоражнивания их И во все время сбора сока стояли устойчиво, прямо под желобками и возможно ближе к последним. Иначе сок будет проливаться и капли сока ветром относиться за пределы горлышка сокоприемника. Как правило, следует проверять с утра, правильно ли поставлены сокоприемники и все ли они опорожнены.

В начале сезона сока выделяется мало. Затем сокоотделение достигает максимума, а потом начинает постепенно сокращаться. По дням сокоотделение происходит неравномерно, иногда в холодные дни почти прекращается.

Сок, как правило, начинает выделяться примерно с 8 часов утра по московскому времени. Наиболее обильно выделяется он около и после полудня, т. е. с 11 до 2 час. дня. К вечеру сокоотделение сокращается, а на ночь иногда совершенно прекращается. Такой ход сокоотделения наблюдается далеко не во все дни подсочного сезона. Обычно это отмечается в ясные солнечные дни со слабым ветром или в тихую погоду.

У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Наиболее обильное выделение сока бывает при ясной солнечной погоде после легкого ночного заморозка. Деревья, лучше освещенные солнцем, дают увеличенный выход сока.

При дождливой погоде или снегопаде, когда от попадающей влаги сок сильно разжижается, сбор сока производить не следует.

Чтобы ускорить и облегчить работу сборщика, во-первых, должен быть составлен маршрут обхода участка каждого сборщика, а во-вторых, подготовлен и самый путь на участке.

Вся делянка разбивается на ряд рабочих участков. На участке под легким навесом устанавливают бочку для сливания сока, собранного сборщиками. Бочка предварительно вымывается на пункте, взвешивается и доставляется на участок в чистом виде. В бочку вставляют воронку, в которую, как фильтр, закладываются полотно и марля. Размер участка и объем бочки должны быть такими, чтобы бочку можно было заполнить в один день. К месту расположения бочки на участке необходимо сделать подъезд.

При сборе сока, конечно, должны соблюдаться общие санитарно-гигиенические требования. Вся посуда должна тщательно промываться. Руки сборщика должны быть чисты, сборщик должен быть снабжен спецодеждой и проч. фильтры, т. е. полотно и марлю, необходимо часто менять и промывать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: