ТЕМА: Виды кулинарной обработки продуктов на английском языке

Запиши слова, прочитай и выучи.

Слово Перевод
to add добавить
to bake запекать в духовке
to beat взбивать и смешивать (например, яйца), обычно довольно интенсивно
to blanch бланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blend смешивать, обычно менее интенсивно, чем to beat
to boil варить в кипящей воде
to braise тушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brew заваривать чай/кофе, варить пиво
to broil / to grill / to barbecue жарить на открытом огне
to brown подрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carve нарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chop измельчать, шинковать, порубить
to combine смешивать, соединять
to cube / to dice нарезать кубиками
to cut out вырезать
to deep-fry жарить во фритюре
to drain сливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzle сбрызнуть
to flatten раскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold (something) in/into something осторожно добавлять что-то (обычно в тесто), буквально по ложке
to form сформировать
to fry жарить
to grate натереть
to knead месить, замешивать (тесто)
to marinate мариновать
to mash разминать, пюрировать
to mince пропустить через мясорубку
to mix смешивать, обычно при помощи миксера
to pan-fry / to shallow-fry жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peel очистить от кожуры
to pour наливать
to pureé пюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roast жарить в духовке или на открытом огне
to rub натирать (например, мясо специями)
to sauté быстро обжарить в небольшом количестве масла
to scald обдать кипятком
to sear обжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to separate eggs / to separate yolks from the whites отделить желтки от белков
to simmer кипятить на медленном огне, медленно кипеть
to slice нарезать ломтиками
to spread покрыть тонким слоем (масла, паштета, крема), намазать
to sprinkle сбрызнуть, посыпать (сахарной пудрой, кунжутом)
to squeeze выдавить (сок)
to steep замочить
to stew тушить
to stir мешать (ложкой)
to stir-fry жарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuff фаршировать
to toast подрумянить на огне
to toss добавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to whip взбить так, чтобы сделать более воздушным (белки, крем)
to whip up приготовить что-то на скорую руку
to whisk взбивать (обычно белки) при помощи a whisk (венчик)

 

Чем отличаются to roast и to fry? To fry означает, что вы обжариваете что-то в масле, обычно на сковородке, to roast значит, что вы жарите что-то в духовке (или на открытом огне) до румяной корочки..

В чем разница между to braise и to stew? Глагол to braise используется, когда вы тушите мясо или овощи и они лишь частично покрыты жидкостью. Если жидкость полностью покрывает продукты, в рецептах будет использоваться глагол to stew.

В рецептах вы можете встретить слово marinade, которое могут использовать и в качестве глагола «мариновать», и как существительное «маринад». Однако это неправильно: слово marinade может быть только существительным «маринад», а глагол «мариновать» — это to marinate.

А теперь разберемся в разнице между to mash и to pureé. Это похожие виды обработки пищи, однако когда вы to mash (разминаете) что-то, пища получается более сухой, как, например, картофельное пюре. Если же вы to pureé (пюрируете, протираете) что-то, пища получается жидкой консистенции, более похожей на воду, например, вы можете протереть смородину через сито и получите жидкое ягодное пюре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: