Решение ситуационных задач

Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок. В чем причина?

Можно использовать такой сахар?

 

Вариант № 14

Задание 1

Тесты

1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

2.Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

а) помидоры, баклажаны;

б) лук, чеснок;

в) капуста, морковь.

3. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:

а) вермишель, лапшу;

б) ракушки, рожки;

в) перья, макароны

4.Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):

а) черная смородина, шиповник;

б) черешня, вишня;

в) виноград, абрикосы

5.Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:

а) замороженное;

б) охлажденное;

в) размороженное;

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Основное сырье для производства макаронных изделий Денатурация 1
2. Изменение белка под воздействием высоких температур. созревание 2
3. Процесс постепенного размягчения мы­шечной ткани Овощи, плоды 3
4. Какие продукты содержат наибольшее количество влаги? мука 4
5. Какие продукты являются низкокалорийными? овощи 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет посторонний горьковатый привкус?

Что произошло?

Вариант № 15

Задание 1

Тесты

1.Какой цвет мяса и жира имеет телятина:

а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;

б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;

в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.

2.От чего зависит сорт муки:

а) от содержания отрубей;

б) от вкуса и запаха;

в) от количества клейковины.

3.Какие вещества обусловливают цвет моркови:

а) хлорофилл;

б) каротин;

в) антоцианы.

4.Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

а) свекла, арбузы;

б) петрушка, укроп, сельдерей;

в) томаты, баклажаны.

5. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие вещества восполняют энергетические затраты в организме человека Белки 1
2. Количество энергии, выраженное в ккал, которое дает пища организму человека. Вкус, запах, консистенция 2
3. Строительный материал для клеток организма, восполняют энергетические затраты. Рыба, мясо, молоко 3
4. В каких продуктах содержатся полноценные белки? жиры 4
5.  Усвояемость продукта зависит от …… Калорийность 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На п.о.п. поступила рыба свежая. При проверке качества рыбы было установлено следующее: на поверхности чешуи имеется слизь, запах рыбы не характерный, неприятный. Как поступите в данном случае?

 

Вариант № 16

Задание 1

Тесты

1.Виды мяса по термическому состоянию:

а) свежее

б) мороженное

в) соленое

2. Белки расщепляются:

а) до жирных кислот

б) до аминокислот

в) до дисахаридов

Что служит источником энергии, затрачиваемой человеком.

а) пища

б) вода

в) энергетическая ценность.

Из какого молока получают кумыс?

а) из коровьего молока;

б) из козьего молока;

в) из кобыльего молока.

Высушенная смесь яйца

а) омлет

б) яичный порошок

в) меланж

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Мясо по термическому состоянию бывает….. клейковина 1
2. Смесь белков и желтков без скорлупы. макароны 2
3. Что определяет силу муки. огурцы 3
4. Какие продукты содержат воду в свободном состоянии? меланж 4
5. Какие продукты содержат воду в связанном состоянии? мороженое 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На предприятие общественного питания поставщик привез рыбные консервы без маркировочной этикетки. Как вы поступите в данном случае?

Вариант № 17

Задание 1

Тесты

1.Чем являются жиры для человека?
а) источником энергии в организме.
б) вкусовыми продуктами.
в) источниками витаминов.




К мясу дичи относится

а) тушки рябчиков

б) тушки цыплят бройлеров

в) тушки кур

Основные признаки доброкачественности мяса?

а) мясо имеет серый цвет

б) мясо имеет розовый цвет

в) мясо имеет липкую поверхность

Зеленый пигмент находящийся в плодах

а) каротиноид

б) хлорофилл

в) антоцианы

Вещества придающий вяжущий вкус

а) дубильные

б) эфирные

в) красящие

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Жир этого продукта имеет низкую температуру плавления. крупа 1
2. Продукт переработки зерна витамины 2
3. Плоды и овощи служат источником поступления в организм….. животные 3
4. Какие животные жиры труднее усваиваются организмом? рыба 4
5. Калорийная часть пищи – это …… Белки, жиры, углеводы 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При жарении котлет масло растительное образует пену.

Назовите причину этого дефекта масла.

 

Вариант № 18

Задание 1

Тесты

 

К клубнеплодам относится

а) репа

б) морковь

в) топинамбур

Физический процесс происходящий при хранения продуктов

а) увлажнение и высыхание

б) плесневение, гниение

в) вред наносимый грызунами, насекомыми

Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.

а) копченая

б) сушеная

в) вяленая

Наиболее эффективный способ консервирования рыбы

а) посол

б) замораживание

в) копчение

 5. Как можно определить качество живой рыбы.

а) держится на поверхности аквариума

б) плавает по всему аквариуму

в) держится на дне

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие жирные кислоты входят в состав растительного масла? клейстер 1
2. Что образует крахмал в горячей воде? субпродукты 2
3. Как называют съедобные внутренние органы убойного скота? Сахар-рафинад 3
4. Продукт, который прессуют в бруски, сушат, раскалывают? жиры 4
5. Какие вещества восполняют энергетические затраты в организме человека ненасыщенные 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет плесневелый запах. Что произошло?

 

Вариант № 19

Задание 1

Тесты

Важные составные части муки

а) углеводы

б) крахмал и белки

в) витамины


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: