Кроме кофе, подают чай

Очень долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее воздействие на человека в первую очередь тогда, когда служит ему для утоления жажды и согревания от холода. Затем заметили, что чай повышает энергию человека во всех случаях, поскольку действует и как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя полностью пищи, чай в то же время помогает людям выдерживать довольно длительное время ее недостаток или отсутствие. Это объясняется тем, что по содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Чашка чая со столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 кал (по некоторым данным – 50). При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара на чашку калорийность порции чая повышается до 95–100 кал. Кроме того, чай – настоящая кладовая витаминов. В свежем чайном листе витамина С больше, чем в соке лимона (правда, при фабричной переработке его количество снижается). Помимо витамина С в чае содержатся также витамины Р, В1, В2, В3, РР. Есть много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зеленый. Одного только черного чая несколько сот сортов.

Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Второе важное требование – низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее «мягкость». Наилучшей для заваривания чая считается ключевая, родниковая вода. На втором месте – мягкая вода быстрых речек с каменисто?песчаным дном и проточных ледниковых озер.

Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдаленных горных районов. Воду нужно отстаивать не менее суток перед употреблением для заварки чая. Можно пользоваться специальными смягчителями воды, выпускаемыми промышленностью.

Чай заваривают кипятком, лучше всего, когда вода кипит «ключом».

Непригодна для заварки чая ни перекипевшая, ни та вода, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии. Для некоторых же видов его употребляется специально недокипевшая вода при температуре 50–60°С. В подавляющем же большинстве случаев для заварки чая нужна вода в середине процесса кипения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: