Методические указания

Во введении раскрывается экономическая сущность трудовых ресурсов, их место среди основных факторов производства и особенности их использования в АПК. Необходимо также обосновать актуальность изучаемой проблемы, цель, задачи, методы и приемы, объект исследования и источники получения информации.

В первой главе «Рациональное использование трудовых ресурсов – важный фактор повышения эффективности производства» рассматриваются теоретические вопросы их использования, структура по полу, возрасту, занятости по отраслям народного хозяйства, квалификации и другие факторы, влияющие на рост производительности труда. Отражается понятие категории трудовых ресурсов и рабочей силы, чем они отличаются и что в них общего. Показывается изученность данной темы.

Во второй главе «Использование трудовых ресурсов на предприятии» дается организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализируется современное состояние использования трудовых ресурсов. Определяется влияние отдельных факторов на производительность труда, таких как квалификация труда, технология производства, дисциплина труда и другие. Отражается влияние производительности труда на эффективность производства.

В третьей главе «Пути улучшения использования трудовых ресурсов» на основании анализа современного состояния использования трудовых ресурсов, изучения передового опыта и данных научных исследований вскрываются резервы по улучшению их использования и повышению производительности труда.

При помощи расчетно-конструктивного метода исследования обосновывается уровень роста производительности труда, изучается возможность внедрения в производство научных исследований по этой теме. Изучаются социальные условия труда и быта, определяется совокупная эффективность проектируемых мероприятий по повышению производительности труда и влиянию их на экономическую эффективность хозяйства.

На основании проведенных исследований делаются выводы и предложения, которые должны быть краткими, конкретными и базироваться на данных экономических расчетов выполненных в работе.

 

 

  Тема 6. Экономическая эффективность производства, переработки и реализации продукции животноводства (молочное и мясное скотоводства, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.)

Цель работы: изучить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, проанализировать современное состояние производства продукции животноводства, наметить и обосновать пути повышения эффективности ее производства, переработки и реализации.

Примерный план работы

Введение

1.Научно-технический прогресс- основа повышения экономической 

эффективности агропромышленного производства

1.1.Сущность научно-технического прогресса и его особенности в 

      рыночных условиях

1.2.Приоритетные направления научно-технического прогресса в 

    сельском хозяйстве и методические основы определения их 

    экономической эффективности

2.Современное состояние производства продукции животноводства

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2.Состояние производства продукции животноводства

3.Пути повышения экономической эффективности производства, 

переработки и реализации продукции животноводства

3.1.Резервы увеличения производства продукции животноводства

3.2.Экономическое обоснование переработки продукции и  

     возможных каналов ее реализации

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: