Характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве (транспортированию), несопровождающемуся ее эксплуатацией или потреблением, а также к подготовительным и заключительным операциям транспортирования (к погрузочно-разгрузочным работам). Применяются всегда к конкретному виду транспорта.
Пример:
- средняя стоимость перевозки единицы продукции на 1 км определенным транспортным ср-вом;
- допустимая продолжительность транспортирования;
- степень приспособленности продукции к транспортированию (наличие приспособлений для крепления, наличие и удобство ручек для переноски);
- коэффициент максимально возможного использования емкости транспортного средства или тары:
Nв- максимально возможное использование емкости транспортного ср-ва или тары, выраженное в единицах продукции;
V - объем единицы продукции;
U - емкость транспортного средства в единицах объема;
Y - коэффициент нормативных потерь емкости транспортного средства.
Нормативные потери учитывают необходимость наличия проходов м/у машинами в транспортном средстве.
|
|
- доля продукции, сохраняющей в заданных пределах свои первоначальные свойства в течение времени транспортирования:
Gп - количество продукции, помещаемой в транспортное средство;
Gв- количество продукции, выгружаемой из транспортного средства и сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.