Сельское хозяйство: земледелие, животноводство, огородничество

Возделывание земли для вятских крестьян было сопряжено с целым рядом трудностей. В первую очередь, это неблагоприятные природно-климатические условия: суровая и длительная (до 6 месяцев) зима, низкая температура воздуха весной во время посевных работ и всхода культурных растений, неравномерное распределение осадков в вегетационный период (засуха или проливные дожди), ранние заморозки (иногда даже в середине августа). Все вышеперечисленные факторы негативно отражались на росте посевов, созревании выращиваемых культур и приводили к частым неурожаям. В среднем на каждые 10 лет приходилось по 3 года неурожаев и столько же посредственных урожаев.

Помимо этого следует учесть и низкое плодородие почвы. На территории Вятского края преобладают подзолистые почвы (суглинки, супеси и пески). Их разновидности, распространенные главным образом в центрально-западной зоне региона, могут дать хороший урожай только при условии внесения достаточного количества удобрений. Однако значительную часть края, особенно северную, занимают почвы очень бедные по составу питательных веществ. Нередко встречаются также болотные и болотно-торфянистые почвы, которые совсем не пригодны для культивирования без предварительной мелиорации. Недостаточно развитое животноводство являлось серьезным препятствием на пути улучшения плодородия почв, поскольку немногочисленное поголовье скота в крестьянских хозяйствах не позволяло своевременно использовать органические удобрения. Урожаи зерновых в Вятском крае были достаточно низкими. Это отмечали многие известные русские путешественники. В частности, географ, этнограф и историк Н. П. Рычков, побывавший на Вятской земле в 1770 г. вместе с академиком П. С. Палласом, писал, что почвы здесь «так песчаны, что если бы не удабривать их навозом, то едва ли возможно от них ожидать каких-либо земных плодов».

Относительно благополучная ситуация сложилась в юго-восточной зоне, где были распространены более плодородные почвы – подзолистые и нетучный чернозем. Обрабатывая их, крестьяне, как правило, не применяли удобрений. Некоторые сравнительные данные позволяют представить уровень урожайности хлебов на Вятке. Например, в первой четверти XVIII века в Вятской провинции с десятины земли собирали 22,5 пуда ржи, в то время как в Восточной Сибири с аналогичной территории снимали 65 пудов ржи. В конце XVIII века за счет расширения посевных площадей валовый сбор зерна удалось увеличить. Таким образом, хлеба в губернии стало производиться больше, чем это было необходимо для удовлетворения нужд населения. Так, средняя потребность человека в хлебопродуктах равнялась двум четвертям в год, а собиралось зерна 3,2 четверти на одного жителя. Излишки хлеба стали вывозиться на рынок.

Основными возделываемыми культурами в Вятском крае являлись овес и рожь. Кроме того, выращивались ячмень, лен, яровая пшеница, горох, гречиха, но их посевные площади были значительно меньше. Агротехника на протяжении всего XVIII столетия практически не изменялась. Главными сельскохозяйственными орудиями по-прежнему оставались деревянная соха, коса-горбуша, железный серп, топор, борона, грабли, вилы и цепы. Преобладала трехпольная система земледелия. Наряду с ней применялась и подсечно-огневая.

Следующая важная отрасль сельского хозяйства – животноводство. Повсеместно на территории края крестьяне разводили лошадей, коров, овец, домашнюю птицу (кур, уток, гусей). Помимо этого русские и удмурты, в отличие от марийцев и татар, держали свиней. Согласно статистическим данным за 1795 г. на каждый двор в среднем приходилось 3 головы крупного рогатого скота (быков, коров), 4 овцы, 3 свиньи, 2 лошади. Разумеется, что названные цифры не являлись строго фиксированными на протяжении всего столетия. Более того, далеко не все крестьяне губернии имели полный комплект вышеперечисленных животных. Необходимо учитывать социальную дифференциацию крестьян, среди которых были безлошадные и бескоровные бедняки. В частности, в первой четверти XVIII века обнищавшее население составляло около 23% от общего числа жителей края. Однако наряду с этим имелись и зажиточные крестьяне, содержавшие в своих хозяйствах до 8 коров, 12 овец, 7 свиней и 5 лошадей.

По сравнению с другими регионами страны, например, Архангельским, Вологодским, Ярославским, Суздальским, животноводство на Вятской земле было развито недостаточно широко. Мало разводилось свиней, коровы давали мало мяса и молока. От овец, не отличавшихся породистостью, получали незначительное количество шерсти, мяса и сала. Сами крестьяне часто жаловались на недостаток скота и его падеж. Упоминания об этом встречаются в наказах черносошных крестьян, поданных ими в «Комиссию по составлению нового Уложения» в 1767 г. Так, крестьяне Слободского уезда писали: «…через некоторые годы бывает конскому и рогатому всякому скоту падеж», «многие не имеют у себя собственных своих лошадей, а у которых и есть, и то малое число, да и те к работе по худости не способны».

Наконец, определенную роль в развитии сельского хозяйства края играло огородничество, получившее распространение как в деревнях, так и в городах. Вятчане выращивали капусту, лук, репу, редьку, огурцы, хмель, горох, чеснок, тыкву, морковь, свеклу, бобы и некоторые другие культуры.

Особенность развития сельского хозяйства Вятского края в рассматриваемый период заключается в том, что оно, сохраняя как и раньше свой натуральный характер и удовлетворяя, в первую очередь, потребности самого населения, начало приобретать черты товарного производства. Особенно это касается земледелия и животноводства. Несмотря на испытываемые трудности, крестьяне были вынуждены поставлять на рынок значительную часть производимой ими продукции, чтобы получить средства для уплаты различных государственных налогов. Таким образом, одной из главных причин обращения крестьянства к рынку являлась денежная рента. В XVIII веке крестьяне стали активно участвовать в городской торговле, что свидетельствовало о приобщении деревни к товарно-денежным отношениям.

Торговля

На местных рынках была широко представлена продукция земледелия и животноводства: рожь, льняное семя, мука (овсяная, ржаная), крупы (ячневая, овсяная), толокно, лен, сало, масло, мясо, кожи, шерсть. Торговля велась как в городах, так и в сельской местности, в слободах, крупных селах. Существовали разные типы торговых заведений (рядки, лавки, ларьки), периодически устраивались базары, ярмарки, торговые съезды. Особенной оживленностью отличалась ярмарочная торговля. Во второй половине XVIII века на Вятской земле действовало 18 крупных ярмарок: две в Вятке (Хлынове), две в Орлове, одна в Орловском уезде (в селе Великорецком), две в Котельниче, пять в Котельничском уезде (в селах Курино, Макарье, Кобра, Екатеринино, Гостево), три в Нолинске, одна в Яранском уезде (в слободе Кукарке), две в Глазове. Из них четыре имели межобластное значение: Алексеевская в Котельниче, Семеновская в Вятке (Хлынове), а также Великорецкая и Кукарская. Самой масштабной и важной была Алексеевская ярмарка, проходившая с 1 по 17 марта. Она может быть названа всероссийской, поскольку представленная на ней продукция привозилась купцами из разных городов страны: Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля, Костромы, Вологды, Устюга, Архангельска, Астрахани, Уфы, Перми, Курска, Калуги и др.

В больших объемах осуществлялся и вывоз сельскохозяйственных и других товаров в различные города и области России. В частности, установились экономические связи Вятской земли с Поморьем, Приуральем, Сибирью, Поволжьем и Центром. Важное значение имели такие северные рынки сбыта, как Архангельск, Соль Камская, Пермь, Чердынь. Так, по таможенным книгам Соли Камской можно установить, что более половины хлебной продукции, продаваемой там, доставлялась удмуртами. Кроме того, купцы Соли Камской и других городов Пермского края приезжали на сарапульский рынок, приобретали хлеб, а затем перевозили его водным путем. В уездах, где жило много удмуртов, (Сарапульском, Елабужском, Малмыжском) закупались зерно и мука для снабжения хлебных магазинов Санкт-Петербурга. Например, в 1787 г. с этой целью там было приобретено 270 тыс. пудов муки. Хорошо налаженной являлась хлебная торговля с Архангельском. Оттуда вятское зерно в числе других товаров, доставленных из разных регионов страны, отправлялось за рубеж.

Помимо сельскохозяйственной вывозилась также продукция рыбного промысла. Из пород рыб были широко представлены лещ, судак, сазан. Особо следует сказать о рыболовстве в Прикамье, где состоятельные дворцовые крестьяне арендовали водоемы у башкир и осуществляли крупные поставки рыбы, в том числе осетровой, а также черной икры на рынки Москвы, Соли Камской, Кунгура. Добытая в Прикамье рыба отличалась высокими вкусовыми качествами. Не случайно блюда, приготовленные из нее, присутствовали даже на царском столе.

Весомую роль играла промысловая охота на ценных пушных зверей. На рынки страны вятчане поставляли шкурки лисицы, белки, зайца, горностая, куницы, бобра, выдры, медведя.

Еще одну группу товаров, вывозимых на российские рынки из Вятки, составляла продукция мелкого товарного производства: сермяжное сукно, холст, деревянные ложки, кадки, бочки, валяная обувь, лапти, сырые кожи, крашенина.

Наряду с этим осуществлялся и ввоз товаров в Вятский край из многочисленных городов страны, особенно из Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы, Перми и др. Закупались преимущественно те товары, которые в нашем регионе не выпускались или производились в незначительном количестве, а также товары иностранного происхождения. Так, например, ввозились фрукты и пряности (лимоны, изюм, перец, сандал), краски, бумага, стекло, ткани (сукно английское, сукно лятчин, сукно настрафиль, сукно одинец, шелк ряжский, атлас), железо, олово, металлические изделия (медные котлы и тазы, иголки, рыболовные крючки, ружья, пешни), рыба (сельдь, палтус, треска) и др.

В связи с активным развитием торговли в Вятском крае в XVIII веке происходит становление купеческого сословия. Торговые люди появились на Вятской земле еще в XV веке. Однако впервые купечество как самостоятельная группа населения выделяется здесь только в документах XVII века – в писцовых книгах Воейкова 1629 г. Тогда в г. Хлынове насчитывалось 9 фамилий купцов гостиной и суконной сотен. Спустя почти сто лет, в 1722 г. количество купцов только гостиной сотни составляло 5 фамилий. Учтем, что в то время во всем государстве купцов гостиной и суконной сотен было около 150 человек. В 20-е гг. XVIII века появились купеческие гильдии. Торговых людей записывали в них в зависимости от величины капитала. Первоначально учреждалось две гильдии (первая и вторая), впоследствии к ним добавилась еще одна – третья. Согласно Жалованной грамоте городам Екатерины II (1785 г.), к первой гильдии относились купцы – владельцы капитала от 10 до 50 тысяч рублей, ко второй гильдии – купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей, к третьей – купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей. В зависимости от принадлежности к той или иной гильдии купцам предоставлялись определенные права и привилегии. Купцы первой гильдии могли торговать со всеми российскими портами и с иностранными государствами. Купцы второй гильдии имели право отправлять свои товары к Архангельскому порту. Купцы третьей гильдии получили возможность вести торговлю только в своих городах.

В Вятском крае в тот период проживали купцы всех трех гильдий. В г. Хлынове – торгово-экономическом центре – насчитывалось 4 купца первой гильдии: С. Я. Машковцев, П. Г. Аршаулов, С. В. Хохряков и Н. Л. Калинин. По материалам четвертой ревизии (1782 г.) количество купцов в Вятской губернии составляло 578 человек: в Вятке – 242 человека, в Слободском – 119, в Сарапуле – 54, в Орлове – 38, в Котельниче – 29, в Уржуме – 25, в Глазове – 17, в Яранске – 15, в Кайгороде – 14, в Елабуге – 11, в Малмыже – 10, в Санчурске – 4. Показательно, что из общего числа купцов 150 человек (26%) являлись выходцами из крестьян. Это вновь свидетельствует о вовлечении деревни в товарно-денежные отношения и дальнейшем расслоении крестьянства по уровню материального благосостояния. Зажиточные крестьяне начинали заниматься промыслами и торговлей, причем их деятельность сопрягалась с серьезными трудностями. Купцы воспринимали ее крайне негативно, препятствовали крестьянам в ее осуществлении. В своем наказе депутатам Уложенной комиссии хлыновское купечество требовало предоставления «исключительного права торговли», «чтобы ни крестьянам, ни другого звания людям, кроме только купеческого сословия, никакими товарами торговли не производить». Накопив определенный капитал, торгующие крестьяне предпочитали не вкладывать средства в развитие земледельческого производства, а, разорвав со своим сословием, переходить в купечество на законных основаниях. Особенно активно процесс становления местного купечества из крестьян происходил в удмуртских уездах Вятского края. В частности, в 1794 г. в Сарапульском и Глазовском уездах, входящих в состав современной Удмуртии, насчитывалось 224 купца, происходивших из крестьянского сословия. На протяжении 1796 – 1798 гг. в купечество записалось 15 дворцовых крестьян.

Таким образом, в конце XVIII века в Вятском крае завершается оформление купеческого сословия. Известны имена многих купцов Вятской земли. Например, Иван Толмачев, Алексей Дьяконов, Иван Дьяконов, Иван Лянгусов, Филипп Калинин, Михаил Злыгостев, Савватий и Никита Репины - хлыновские купцы, которые занимались снабжением поморских территорий продовольствием. Слободские купцы Потап Шмелев и Иван Платунов специализировались на поставках хлеба в Архангельск. Купцы осуществляли вывоз товаров из Вятского края в различные города страны, а также доставляли необходимую продукцию на вятский рынок для удовлетворения спроса местного населения. В XVIII веке сложились устойчивые торгово-экономические отношения Вятской земли с Центром, Уралом, Поморьем, Поволжьем. Это свидетельствует о постепенном вхождении окраинных областей государства в единый всероссийский рынок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: