Хронометраж – средство реализации аналитически-исследовательского метода, которое предполагает изучение наблюдением циклически повторяющихся элементов ручных и машинно-ручных работ, входящих в оперативное время.
Согласно п. 46–47 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 5) хронометраж проводится для установления длительности затрат времени на выполнение элемента трудового процесса путем непрерывных (сплошной хронометраж) и выборочных замеров времени. При непрерывном способе замеры проводятся по текущему времени по всем элементам операции с момента ее начала и до момента ее окончания. При выборочном способе замеряются затраты времени на выполнение отдельных элементов операции независимо от последовательности их выполнения. Хронометражные наблюдения проводятся в течение смены дважды: первый раз после 45–60 минут начала работы и за 1,5–2 часа до окончания рабочей смены. Количество замеров каждого сменного хронометража должно равняться половине рекомендуемых на всю смену. Наблюдения проводятся не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за отсутствия этих работ в других сменах или из-за редкой повторяемости изучаемой операции. Результаты проведения хронометражных наблюдений заносятся в хронометражную карту.
I Подготовка к наблюдениям (заполнение лицевой стороны хронометражной карты и некоторых разделов оборотной стороны).
II Проведение наблюдений (заполнение оставшихся разделов хронометражной карты).
III Обработка и анализ результатов (сопоставление величин нормативных и фактических коэффициентов устойчивости хронометражных рядов).
IV Установление технически обоснованной нормы оперативного времени (суммирование в правом нижнем углу оборотной стороны хронометражной карты) и разработка мероприятий по ее обеспечению.
Обработка результатов наблюдений начинается с расчета продолжительности элементов путем вычитания из текущего времени значения предыдущего замера:
Пi = T i – T i -1
Замеры продолжительности в каждом хронометражном ряду имеют колебания. Чем выше рациональность метода труда и навыки работника, тем более устойчив ряд. Разброс значений продолжительности оценивается фактическим коэффициентом устойчивости:
k уст (ф) j = П макс j / П мин j
где П макс j и П мин j – соответственно максимальное, среднее и минимальное значения продолжительности в j -ом хронометражном ряду.
Для каждого хронометражного ряда должно выполняться условие:
k уст (ф) j ≤ k уст (н) j
Тогда производственный менеджер имеет право рассчитывать нормативы по каждому элементу как среднее арифметическое значение продолжительностей в хронометражном ряду.
Нормативные коэффициенты устойчивости и числа наблюдений приведены в табл. 9.
Таблица 9
Нормативные числа замеров и коэффициенты устойчивости хронометражного ряда
Тип производ-ства |
Продолжи-тельность элемента | Допустимые К уст | Число замеров (наблюдений) | |||||||
для машин-ных работ | для машинно- ручных работ | для ручных работ | для машинно-ручных работ | для ручных работ | ||||||
при гарантированной точности наблюдений | ||||||||||
5% | 10% | 20% | 5% | 10% | 20% | |||||
Массовое | < 1 с | 1,3 | 1,7 | – | 125 | 80 | – | – | – | – |
1...5 с | 1,2 | 1,5 | 2,0 | 50 | 25 | 15 | 50 | 35 | 25 | |
5...15 с | 1,1 | 1,3 | 1,7 | 7 | 4 | 3 | 45 | 14 | 6 | |
> 15 с | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 4 | 3 | 2 | 15 | 10 | 5 | |
К/серийное | < 5 с | 1,2 | 1,8 | 2,3 | 7 | 4 | 2 | 63 | 19 | 7 |
5...15 с | 1,1 | 1,5 | 2,0 | 4 | 3 | 2 | 27 | 15 | 6 | |
> 15 с | 1,1 | 1,3 | 1,7 | 4 | 3 | 2 | 20 | 10 | 5 | |
С/серийное | < 5 с | 1,2 | 2,0 | 2,5 | 8 | 7 | 4 | 75 | 20 | 10 |
5...15 с | 1,1 | 1,7 | 2,4 | 7 | 4 | 3 | 63 | 19 | 8 | |
> 15 с | 1,1 | 1,5 | 2,3 | 4 | 3 | 2 | 12 | 10 | 7 | |
М/серийное | – | 1,2 | 2,0 | 3,0 | 7 | 4 | 3 | 25 | 20 | 10 |
Единичное | – | 1,3 | 2,0 | 2,0 | 7 | 4 | 2 | 10 | 8 | 7 |
Фотохронометраж – комбинированное средство изучения затрат рабочего времени наблюдением, при котором фиксируются все категории затрат рабочего времени в течение смены.
Таким образом, при фотохронометраже происходит сочетание описательной фотографии всей рабочей смены с подробным хронометражом отдельных операций.
К этому средству реализации аналитически-исследовательского метода производственные менеджеры прибегают при нормировании труда рабочих, которые выполняют различные операции, не повторяющиеся в течение дня, то есть чаще всего в мелкосерийном и единичном производстве. При этом трудовые действия рабочего, составляющие непосредственно производственную операцию фиксируются особенно тщательно, а продолжительность их устанавливается как и при хронометраже по непрерывной записи.
Фотохронометраж часто ошибочно относят к суммарно-аналитическому методу.
Разница заключается в том, что при суммарно-аналитическом методе производственный менеджер делает выбор из данных, полученных по режимам и нормативам (то есть аналитически-расчетным методом) и установленных в результате наблюдений за трудовым процессом (то есть аналитически-исследовательским методом). На рис. 7, схематично иллюстрирующем систему нормирования, эти действия нормировщика условно обозначены как АР^АИ.
При фотохронометраже производственный менеджер проводит специальные наблюдения, не прибегая к помощи нормативов.
Согласно п. 36 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 5): «В зависимости от цели исследования применяются следующие виды наблюдений: фотография рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж, фотохронометраж. Основными методами изучения затрат рабочего времени являются фотография рабочего времени и хронометраж». Таким образом, фотохронометраж отнесен к «неосновным» видам наблюдений. Но в п. 37 Инструкции – неточность: «Наблюдения проводятся следующими методами:
- методом непосредственных замеров величин времени (хронометраж);
- методом моментных наблюдений (фотография рабочего времени)».
Типовые формы лицевой и оборотной стороны хронометражной карты приведены в табл. 10 и 11.
Таблица 10
Форма лицевой стороны хронометражной карты
| ХРОНОМЕТРАЖНАЯ КАРТА | Цех механический | |||||||||||||||||
Участок №237 | |||||||||||||||||||
Дата наблюдения |
| Смена |
| Часы наблюдения |
| ||||||||||||||
Операция №020 | Деталь № 0001 | ||||||||||||||||||
Наименование токарная | Наименование зубчатое колесо | ||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
Наименование станка токарный |
| ||||||||||||||||||
Фирма | Марка материала | ||||||||||||||||||
Модель (тип) | Характеристика заготовки | ||||||||||||||||||
Инвентарный № | Вес детали в кг | ||||||||||||||||||
ЭСКИЗ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ
| ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА | ||||||||||||||||||
Наименование инструмента | № | Размер | Приспособление | ||||||||||||||||
|
|
| Наименование | ||||||||||||||||
|
|
| Вид установок детали | ||||||||||||||||
|
|
| Способ крепления детали | ||||||||||||||||
|
|
| Количество зажимов | ||||||||||||||||
Режим обработки | Исполнитель | ||||||||||||||||||
№ при-ема |
| Фамилия, имя, отчество | Разряд работы | Стаж работы | Характеристика | ||||||||||||||
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
Наблюдение провел |
Проверил | ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
Таблица 6.11
Форма оборотной стороны хронометражной карты
Номера приемов | Наименование приемов операции | Фиксажные точки | Номера замеров | Сумма продолжительности замеров | Средняя продолжительность |
Куфакт |
Кунорм | ||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||||||||||||
Время наблюдения в минутах и секундах | |||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Взять заготовку из тары и установить в патрон | отрыв руки от заготовки | Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,3 | 2 | |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
2. | Включить станок | отрыв руки от кнопки | Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,8 | 2 | |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
3. | Точить деталь | конец сбега стружки | Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,1 | 1,3 | |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
4. | Выключить станок | отрыв руки от кнопки | Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,5 | 2 | |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
5. | Снять деталь и положить в тару | отрыв руки от детали | Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,4 | 2 | |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
6. |
|
| Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
7. |
|
| Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
8. |
|
| Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
9. |
|
| Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
10. |
|
| Т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
П |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
| ton=1.36 мин | ||||||||||||||||||||||
Перерывы | Отклонения | ||||||||||||||||||||||||||||||
№ приема | начало | конец | продолжи- тельность | причины перерывов | № приема | сущность отклонения | № приема | сущность отклонения | |||||||||||||||||||||||
№ замера | № замера | № замера | |||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||