Хронометраж и фотохронометраж

 

Хронометраж – средство реализации аналитически-исследовательского метода, которое предполагает изучение наблюдением циклически повторяющихся элементов ручных и машинно-ручных работ, входящих в оперативное время.

Согласно п. 46–47 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 5) хронометраж проводится для установления длительности затрат времени на выполнение элемента трудового процесса путем непрерывных (сплошной хронометраж) и выборочных замеров времени. При непрерывном способе замеры проводятся по текущему времени по всем элементам операции с момента ее начала и до момента ее окончания. При выборочном способе замеряются затраты времени на выполнение отдельных элементов операции независимо от последовательности их выполнения. Хронометражные наблюдения проводятся в течение смены дважды: первый раз после 45–60 минут начала работы и за 1,5–2 часа до окончания рабочей смены. Количество замеров каждого сменного хронометража должно равняться половине рекомендуемых на всю смену. Наблюдения проводятся не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за отсутствия этих работ в других сменах или из-за редкой повторяемости изучаемой операции. Результаты проведения хронометражных наблюдений заносятся в хронометражную карту.

I Подготовка к наблюдениям (заполнение лицевой стороны хронометражной карты и некоторых разделов оборотной стороны).

II Проведение наблюдений (заполнение оставшихся разделов хронометражной карты).

III Обработка и анализ результатов (сопоставление величин нормативных и фактических коэффициентов устойчивости хронометражных рядов).

IV Установление технически обоснованной нормы оперативного времени (суммирование в правом нижнем углу оборотной стороны хронометражной карты) и разработка мероприятий по ее обеспечению.

Обработка результатов наблюдений начинается с расчета продолжительности элементов путем вычитания из текущего времени значения предыдущего замера:

Пi = T i – T i -1

 

Замеры продолжительности в каждом хронометражном ряду имеют колебания. Чем выше рациональность метода труда и навыки работника, тем более устойчив ряд. Разброс значений продолжительности оценивается фактическим коэффициентом устойчивости:

k уст (ф) j = П макс j / П мин j

 

где П макс j и П мин j соответственно максимальное, среднее и минимальное значения продолжительности в j -ом хронометражном ряду.

Для каждого хронометражного ряда должно выполняться условие:

 

k уст (ф) j ≤ k уст (н) j

 

Тогда производственный менеджер имеет право рассчитывать нормативы по каждому элементу как среднее арифметическое значение продолжительностей в хронометражном ряду.

Нормативные коэффициенты устойчивости и числа наблюдений приведены в табл. 9.

 

Таблица 9

Нормативные числа замеров и коэффициенты устойчивости хронометражного ряда

 

Тип производ-ства

 

Продолжи-тельность элемента

Допустимые К уст

Число замеров (наблюдений)

для

машин-ных работ

для

машинно-

ручных работ

для

ручных работ

для машинно-ручных работ

для ручных работ

при гарантированной точности наблюдений

5% 10% 20% 5% 10% 20%

 

Массовое

< 1 с 1,3 1,7 125 80
1...5 с 1,2 1,5 2,0 50 25 15 50 35 25
5...15 с 1,1 1,3 1,7 7 4 3 45 14 6
> 15 с 1,1 1,2 1,5 4 3 2 15 10 5

 

К/серийное

< 5 с 1,2 1,8 2,3 7 4 2 63 19 7
5...15 с 1,1 1,5 2,0 4 3 2 27 15 6
> 15 с 1,1 1,3 1,7 4 3 2 20 10 5

 

С/серийное

< 5 с 1,2 2,0 2,5 8 7 4 75 20 10
5...15 с 1,1 1,7 2,4 7 4 3 63 19 8
> 15 с 1,1 1,5 2,3 4 3 2 12 10 7
М/серийное 1,2 2,0 3,0 7 4 3 25 20 10
Единичное 1,3 2,0 2,0 7 4 2 10 8 7

 

Фотохронометраж – комбинированное средство изучения затрат рабочего времени наблюдением, при котором фиксируются все категории затрат рабочего времени в течение смены.

Таким образом, при фотохронометраже происходит сочетание описательной фотографии всей рабочей смены с подробным хронометражом отдельных операций.

К этому средству реализации аналитически-исследовательского метода производственные менеджеры прибегают при нормировании труда рабочих, которые выполняют различные операции, не повторяющиеся в течение дня, то есть чаще всего в мелкосерийном и единичном производстве. При этом трудовые действия рабочего, составляющие непосредственно производственную операцию фиксируются особенно тщательно, а продолжительность их устанавливается как и при хронометраже по непрерывной записи.

Фотохронометраж часто ошибочно относят к суммарно-аналитическому методу.

Разница заключается в том, что при суммарно-аналитическом методе производственный менеджер делает выбор из данных, полученных по режимам и нормативам (то есть аналитически-расчетным методом) и установленных в результате наблюдений за трудовым процессом (то есть аналитически-исследовательским методом). На рис. 7, схематично иллюстрирующем систему нормирования, эти действия нормировщика условно обозначены как АР^АИ.

При фотохронометраже производственный менеджер проводит специальные наблюдения, не прибегая к помощи нормативов.

Согласно п. 36 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 5): «В зависимости от цели исследования применяются следующие виды наблюдений: фотография рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж, фотохронометраж. Основными методами изучения затрат рабочего времени являются фотография рабочего времени и хронометраж». Таким образом, фотохронометраж отнесен к «неосновным» видам наблюдений. Но в п. 37 Инструкции – неточность: «Наблюдения проводятся следующими методами:

- методом непосредственных замеров величин времени (хронометраж);

- методом моментных наблюдений (фотография рабочего времени)».

Типовые формы лицевой и оборотной стороны хронометражной карты приведены в табл. 10 и 11.

 


Таблица 10

Форма лицевой стороны хронометражной карты

 

ХРОНОМЕТРАЖНАЯ КАРТА

Цех механический

 

Участок №237

 

Дата наблюдения

 

Смена

 

Часы наблюдения

 

Операция       №020

Деталь №           0001

   

Наименование токарная

Наименование  зубчатое колесо

   

 

 

   

Наименование станка токарный

 

   

Фирма

Марка материала

   

Модель (тип)                       

Характеристика заготовки

   

Инвентарный №       

Вес детали в кг

   

ЭСКИЗ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ

 

ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

Наименование инструмента

Размер

Приспособление

   

 

 

 

Наименование

   

 

 

 

Вид установок детали

   

 

 

 

Способ крепления детали

   

 

 

 

Количество зажимов

   

Режим обработки

Исполнитель

   

№ при-ема

       

 

 

Фамилия,

имя,

отчество

Разряд

работы

Стаж работы

Характеристика

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдение провел

 

Проверил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

   
                                       



Таблица 6.11

 Форма оборотной стороны хронометражной карты

Номера приемов

Наименование приемов операции

Фиксажные точки

Номера замеров

Сумма продолжительности замеров

Средняя продолжительность

 

Куфакт

 

Кунорм

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

Время наблюдения в минутах и секундах

1.

Взять заготовку из тары и установить в патрон

отрыв руки от заготовки

Т

 

   

 

 

1,3

2

П

 

 

   

2.

Включить станок

отрыв руки от кнопки

Т

 

   

 

 

1,8

2

П

 

   

3.

Точить деталь

конец сбега стружки

Т

 

 

   

 

 

1,1

1,3

П

 

   

4.

Выключить станок

отрыв руки от кнопки

Т

 

   

 

 

1,5

2

П

 

   

5.

Снять деталь и положить в тару

отрыв руки от детали

Т

 

   

 

 

1,4

2

П

 

   

6.

 

 

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

   

7.

 

 

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

   

8.

 

 

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

   

9.

 

 

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

   

10.

 

 

Т

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

 

 

 

   

                                       Итого   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

ton=1.36 мин

   

Перерывы

Отклонения

№ приема

начало

конец

продолжи-

тельность

причины перерывов

№ приема

сущность отклонения

№ приема

сущность отклонения

№ замера

№ замера

№ замера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: