Упаковка
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
9 |
03.63.062.00.000 ТС |
1. Стеклянная тара. (Прозрачная поверхность давала возможность оценить качество и свежесть продукта. Стеклянную упаковку можно сдать на повторную переработку.)
2. Полиэтиленовая пленка. (Упаковка может состоять из нескольких слоев пленки, что увеличивает ее плотность и жиростойкость. Они защищают продукт от воздействия солнечного света. Такая упаковка широко используется благодаря невысокой себестоимости.)
3. Термоформированная тара. (Такую упаковку изготавливают из термопластичных полимеров, ударопрочного полистерола и других материалов с похожими характеристиками. Продукция в такой упаковке храниться дольше.)
4. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона. (Чаще всего используют упаковку нескольких форматов: Тетра Брик, Пюр-пак)
Закваска
Закваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, кефира и т.д.) для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.
|
|
Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур (кефирный грибок), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (болгарская палочка, ацидофильная палочка). В частности, полезные свойства молочных продуктов.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
10 |
03.63.062.00.000 ТС |
Процесс подготовки сырья для производства «Снежка» состоит из нескольких последовательных технологических операций:
Резервирование молока
Резервирование молока обеспечивает ритмичность производства, позволяет осуществлять доставку молока в определенное время, организовать правильную переработку его на заводе
Очистка молока
После взвешивания молоко очищают фильтрацией или центробежным способом. Основной целью очистки молока является удаление различных механических примесей, которые загрязняют молоко и составляют условия для развития микроорганизмов. Для очистке в фильтрах молоко подогревают до 30 - 40оС, а в сепараторах - молоко очистителях до 35 - 45оС. Кроме очистки от механических примесей молоко проходит бактериологическое путем бактериофугирование на сепараторе (бактофузы) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65 - 75оС.
|
|
Нормализация молока
Доведение жирности молока до стандартной смешиванием его с молоком иной жирности, обезжиренным молоком, сливками или сепарированием молока.
Сепарирования молока
Выполняется в специальных машинах - сепараторах. Сепаратор, предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, называют сепараторами - сливкоотделителями, а для очистки молока - сепараторами - молокоочистителями. Сепараторы - сливкоотделители с устройствами нормализации молока называются сепараторами – нормализаторами.
Процесс сепарации представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Сепарирования молока применяется для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и природных (кровь, слизь и т.д.) примесей. Кроме этого, при сепарировании из сыворотки выделяют белки получают высоко жирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока и др.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
11 |
03.63.062.00.000 ТС |
Скорость выделения жировых шариков обратно пропорциональна вязкости молока, которая зависит от температуры. Рекомендуемая температура молока при сепарировании составляет 35 - 45°С.
Наряду с этим температурным режимом применяется и более жёсткий - 60 - 90°С. Такое сепарирования целесообразным для получения высоко жирных сливок с массовой долей жира до 82%. Потому что сепарируют сливки 30 - 40% жирности.
Также применяют сепарирование холодного молока температурой 4 - 20°С. При сепарировании холодного молока на обычных сепараторах их производительность снижается до 50% [3].
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
12 |
03.63.062.00.000 ТС |
Изготовление кисломолочных продуктов резервуарным способом состоит из следующих стадий и основных операций:
образование нормализованной молочной смеси: нормализация, очистка, пастеризация и охлаждение;
дозирование нормализованной молочной смеси и закваски; выдержка и перемешивание смеси с закваской и молочного сгустка;
охлаждение ледяной водой, созревание, и перемешивание молочного сгустка;
фасование готового продукта в потребительскую тару.
Нормализация молока
Нормализация— представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с нужным содержанием сухих веществ и жира. При нормализации в молоке устанавливается следующее соотношение компонентов, которое позволяет увеличить срок хранения готовой продукции. Нормализацию можно проводить смешением составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты) или непрерывного в потоке. Нормализация смешением выполняется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных смешивая мы приборами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке смешивают с обезжиренным молоком, а для увеличения – со сливками.
На предприятия для производства молочных продуктов поступает молоко различной жирности, тогда как вырабатываемый продукт должен содержать определенную массовую долю жира. В связи с этим при выработке большинства молочных продуктов исходное молоко нормализуют. В процессе нормализации приходится увеличивать или уменьшать в продуктах массовую долю жира. Нормализацию можно проводить при помощи сепараторов нормализаторов. Они предназначены для непрерывной нормализации молока с одновременной очисткой его от механических и естественных примесей. Подогретое до 40—45°С молоко поступает в сепаратор нормализатор, в котором происходит его разделение на нормализованную смесь заданной жирности и некоторое количество сливок.
|
|
Нормализовать молоко в потоке можно при помощи сепараторов-сливкоотделителей полузакрытого и закрытого типов.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
13 |
03.63.062.00.000 ТС |
Если необходимо увеличить массовую долю жира в нормализованном молоке, то в трубопроводе будет происходить смешивание молока и полученных при сепарировании сливок.
Очистка молока
Цель очистка молока от механических примесей.
После нормализации смесь из емкости подается в первую секцию регенерации молока пастеризационно охладительной установки, где нагревается до температуры 40—45°С. Подогретое молоко поступает в сепаратор молокоочиститель, где очищается от механических примесей.
Способ центробежной очистки, который осуществляют с использованием сепараторов молокоочистителей. Во время работы в их сепарирующем устройстве развивается значительная центробежная сила, а примеси молока как наиболее тяжелые отбрасываются к стенкам сепарирующего устройства и откладываются в периферийном пространстве в виде плотного слоя.
Очищенное молоко проходит к центру сепарирующего устройства и отводится из очистителя. Качество очистки молока в значительной степени зависит от его температуры. С подогревом молока вязкость его уменьшается, и примеси легче удаляются из молока. На очистку направляют молоко, подогретое до 35—40°С. При таком режиме достигается высокая степень очистки. Более высокий подогрев вызывает растворение отдельных механических примесей до мельчайших частиц, которые нельзя выделить из молока.
|
|
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
14 |
03.63.062.00.000 ТС |
При обработке молока с кислотностью более 20°Т или со значительными механическими примесями продолжительность безостановочной очистки молока уменьшается. Для организации непрерывного процесса молоко очищают поочередно на двух сепараторах-молокоочистителях одинаковой производительности.
Во второй секции пастеризационно-охладительной установки молоко нагревается до температуры 60° С, а затем поступает в гомогенизатор. Для улучшения консистенции и вкуса молоко гомогенизируют.
Пастеризация
Пастеризации – это одна из основных и необходимых технологических операций переработки молока, проводится с целью обеззараживания.
Эффективность связана с термостойкостью молока. обусловлена его белковым, солевым составом и кислотностью, которые, в свою очередь, зависят от времени года, периода лактации, физического состояния и породы животных, режимов и рациона питания. Эффектом пастеризации называется степень уничтожения бактерий, как правило, выше 99% (99,98%). Пастеризация - это нагрев молока в интервале температур от 65оС до температуры несколько ниже температуры кипения.
Для изготовления «Снежка» используют режим высокотемпературной обработки - нагревании при 92 ± 2°С с выдержкой 5 - 6 минут. Или при температуре 87 ± 2°С с выдержкой 10 минут. При тепловой обработке молока стараются достичь не только определенного эффекта пастеризации, но и воздействие на белки молока с целью получения при сквашивании плотного сгустка, который хорошо удерживает сыворотку. При сквашивании молока, пастеризованного при температуре 85 - 87°С и выше, молочнокислое брожение протекает интенсивно, образуется плотный сгусток, хорошо удерживающую сыворотку. В настоящее время для обработки молока, как правило, применяют пластинчатые пастеризаторы или трубчатые пастеризаторы. Трубчатые пастеризаторы можно сочетать с пластинчатыми аппаратами в одной установке для тепловой обработки молока.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
15 |
03.63.062.00.000 ТС |
В молоке с высокой начальной бактериальной обсемененностью и после пастеризации остается большое количество микроорганизмов. Обсемененность молока перед пастеризацией должна быть 106 клеток в 1 см3.
Наличие пены в молоке также отрицательно влияет на эффективность пастеризации. Это связано с тем, что теплопроводность пены значительно ниже теплопроводности молока. Поэтому при организации подачи молока на пастеризацию необходимо исключить возможность вспенивания [1].
Охлаждение молока
Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии.
Цель охлаждения молока заключается в создании условий, значительно замедляющих развитие в нем микроорганизмов. При охлаждении молока до 2—4°С, развитие микроорганизмов в нем почти полностью приостанавливается.
Наиболее совершенным оборудованием для охлаждения молока применяются пластинчатые охладительные установки.
Из охладителя молоко поступает в емкости для временного хранения (резервирования), которое осуществляется в целях равномерного обеспечения предприятия сырьем в течение всех рабочих смен.
Молоко хранят в двухстенных вертикальных или горизонтальных емкостях вместимостью до 30 тыс. л. Их устанавливают в производственных цехах или в специальном молокохранильном отделении, для чего требуются значительные производственные площади.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
16 |
03.63.062.00.000 ТС |
Емкости для хранения молока целесообразнее устанавливать вне здания на специальных площадках, что значительно экономит производственные площади. Такие емкости вертикального типа могут иметь вместимость до 100 тыс. л и более.
Количество емкостей должно быть не менее трех, что дает возможность хранить принятое молоко по сортам. Молоко в таких емкостях хранится в течение длительного срока без изменения температуры. Емкости для хранения молока оснащены необходимыми приборами контроля (температуры, рН и др.), которые располагают в приемном цехе.
Из емкостей для хранения молоко поступает в производственные цехи. После опорожнения емкости ее моют при помощи его разбрызгивающего устройства, установленного в верхней части емкости
После хранения в зависимости от назначения молоко поступает на механическую и тепловую обработки [1].
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Перемешивание молочного сгустка
По истечении времени, перед началом розлива «Снежок» в резервуаре перемешивают 2-10 мин.
Упаковку и маркировку производят в соответствии с требованиями стандарта на этот продукт. С целью улучшения консистенции готового продукта, упакованный «Снежок» рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией. При достижении «Снежком» требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 °С технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.
Фасование готового продукта
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
17 |
03.63.062.00.000 ТС |
Расчёт норм расхода сырья
Дано: массовая доля жира молока 2,0%, заготовленное молоко 16%, массовая доля жира заготовленного молока 3,5%, масса молока в смену 25600 кг.
Нормализация молока производится на сепараторе – нормализаторе. Способ выработки «Снежка» – резервуарный.
Массу сливок, полученных в результате нормализации молока на сепараторе – нормализаторе, определяют по формуле:
) |
где – масса сливок, полученных в результате нормализации молока, кг;
– масса цельного молока, идущего на нормализацию, кг;
– массовая, доля жира в цельном молоке, %;
– массовая доля жира в нормализованном молоке, %;
– массовая доля жира в сливках, %.
= 25600 (3,5 2,55): (21 2,0) = 1280
Если . < , то массу нормализованного молока с массовой долей жира 2,55 %, идущего на выработку «Снежка», определяют по формуле:
= |
= 25600 1280 = 24320 кг
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
18 |
03.63.062.00.000 ТС |
З = |
где З – масса закваски, кг;
– норма расхода закваски, %;
З = 24320 5: 100=1216 кг
Массу «Снежка», фасованного в пакеты, с учетом предельно допустимых потерь определяют по формуле:
1000: P |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
19 |
03.63.062.00.000 ТС |
где P – норма расхода нормализованного молока на 1 т пастеризованного молока в зависимости от вида фасовки и мощности завода.
=24320 1000: 1011,5=24043,5 кг
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
20 |
03.63.062.00.000 ТС |
Упаковка «Снежка»
«Снежок» должен разливаться в бумажные пакеты из комбинированного материала для упаковки молока и молочных продуктов; в полиэтиленовую тару вместимостью 0,2; 0,5 и 0,25 л; в картонную коробку объемом 0,25 и 0,5л; и другие виды тары из упаковочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Беларуси для упаковки молочных продуктов.
Допускаются отклонения от установленного объема «Снежка» в процентах не более:
- для тары вместимостью 0,2 л ±1;
- для тары вместимостью 0,25 л ±4;
- для тары вместимостью 0,5 л ±3;
Пакеты типа «Тетра-Брин» со «Снежком» должны быть упакованы в термоусадочную пленку с последующей укладкой их на поддоны.
Маркировка «Снежка»
На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесен тиснением или краской, охраны, не смывается и непахнущей, разрешенной Минздравом здоровья для контакта с молочными продуктами, следующие обозначения:
· название предприятия - изготовителя, товарный знак, адрес, место изготовления, штрих код EAN по ГОСТ 3145;
· полное название «Снежка» соответствии с ассортиментом;
· масса нетто, г;
· дата изготовления (число, месяц, год);
· срок годности к употреблению;
· условия хранения;
· информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г «Снежка»
· перечень использованных компонентов по рецептуре;
· обозначение настоящих технических условий.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
21 |
03.63.062.00.000 ТС |
Маркировка транспортной тары производится в соответствии с ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «скоропортящийся груз».