Требования охраны труда во время работы

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

Общие требования охраны труда

1.1. К работе продавцом-кассиром (далее – кассир) допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе квалификацию, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие медосмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний по охране труда.

1.2. Для выполнения работ на контрольно-кассовых аппаратах кассир должен изучить инструкцию по эксплуатации используемой контрольно-кассовой машины, пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.

1.3. Кассир независимо от квалификации и стажа работы не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Кассир, не прошедший инструктажи по охране труда и не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.

1.5. Кассир, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности при выполнении своей работы, к самостоятельной работе не допускается.

1.6. Кассир, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок проверки их исправности, заправки контрольной и чековой лент. Правила расчета с покупателями. Порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, признаки платежеспособности государственных денежных знаков. Ассортимент и розничные цены на товары, имеющиеся в продаже. Способы рациональной организации рабочего места, санитарно-гигиенические требования к условиям труда, опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на кассира во время работы.

1.7. Кассир, направленный для участия в несвойственных для его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.8. Кассиру запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.9. Во время работы на кассира могут воздействовать в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

– длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам;

– перенапряжение зрительного анализатора при работе за экраном компьютерно-кассового аппарата;

– психоэмоциональное напряжение, связанное с работой с наличными деньгами;

– недостаточное освещение рабочего места;

– электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека.

1.10. Для предупреждения возможности заболеваний (вследствие постоянной работы с деньгами) кассиру следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.11. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.12. Кассир при необходимости должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.

1.13. Кассир обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, Правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что нарушение установленных правил может привести к несчастному случаю.

1.14. Для предупреждения возможности возникновения пожара кассир должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.15. Кассир, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном порядке.

 

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы кассиру следует рационально организовать свое рабочее место.

2.2. Рабочее место кассира должно быть обеспечено специальной кабиной, удобной для кассира и покупателей, иметь хорошее освещение и возможность хранения запаса чеков и контрольной ленты.

2.3. Кассир должен знать о том, что контрольно-кассовые аппараты могут весить более 30 кг, поэтому не следует перемещать их вручную.

2.4. Кассир должен убрать с рабочего места все лишние предметы, не используемые в работе.

2.5. Перед началом работы кассиру следует визуально проверить исправность шнура электропитания, вилки, розетки, а также электрических соединений между собой всех устройств, входящих в комплект оборудования, расположенного на рабочем месте.

2.6. Перед началом выполнения работы кассир должен проверить, чтобы контрольно-кассовая машина, питающаяся от электрической сети, была заземлена; заземление осуществляется, как правило, с помощью специальной розетки, защитный контакт которой соединен с заземляющим контуром.

2.7. Перед началом работы нужно проверить устойчивость и исправность подъемно-поворотного рабочего кресла.

2.8. Все подготовительные работы (запись в кассовой книге показаний счетчиков, подпись контрольной ленты, установка даты, проверка правильности заправки контрольной, чековой и красящей ленты и т. д.) нужно проводить до включения в электросеть контрольно-кассовой машины.

2.9. Не следует приступать к работе на неисправной контрольно-кассовой машине.

2.10. Кассиру нельзя самому выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании контрольно-кассовой машины.

 

Требования охраны труда во время работы

3.1. Кассиру следует выполнять работу на контрольно-кассовом аппарате в той последовательности, которая определена инструкцией по эксплуатации используемой машины.

3.2. Для подключения контрольно-кассового аппарата к электрической сети необходимо использовать шнур питания, поставляемый в комплекте с машиной; не следует использовать самодельные электрические шнуры для подключения к сети.

3.3. Электрический шнур должен быть в резиновой изоляции.

3.4. При включении или выключении контрольно-кассового аппарата следует браться за колодку штепсельной вилки; нельзя для этой цели браться за электрический шнур.

3.5. Корпус контрольно-кассового аппарата должен быть заземлен.

3.6. Во избежание случаев электротравматизма нельзя работать на машине при снятой крышке или открытой дверке чекопечатающего механизма.

3.7. Нельзя касаться руками токоведущих частей контрольно-кассового аппарата.

3.8. Не следует оставлять включенной в электрическую сеть контрольно-кассовую машину во время перерыва в работе.

3.9. Кассиру следует помнить о том, что открывание денежного ящика у контрольно-кассовой машины происходит автоматически; при этом нужно быть осторожным и придерживать денежный ящик рукой, так как он выталкивается при помощи пружины на расстояние не менее 1/4 своей длины (10–15 см).

3.10. Удалять из контрольно-кассовой машины застрявшие кусочки чековой ленты нужно с помощью пинцета.

3.11. Не следует складывать посторонние предметы, продукты и т. п. в кассовой кабине, захламлять ее не относящимися к работе предметами.

3.12. Нельзя передавать свою работу на контрольно-кассовом аппарате лицам, не имеющим права работы на этой машине.

3.13. Кассир должен знать, что рациональная рабочая поза способствует уменьшению утомляемости; для этого следует выполнять следующие правила:

3.13.1. Рабочая плоскость контрольно-кассового аппарата должна находиться на высоте 65–85 см с учетом индивидуальных особенностей кассира.

3.13.2. Пространство под столом для ног должно быть: по высоте – не менее 80 см, по ширине – не менее 50 см, по глубине – не менее 65 см.

3.13.3. Рабочее кресло должно быть снабжено подъемно-поворотным устройством, обеспечивающим регулирование высоты сиденья и спинки.

3.13.4. Высота сиденья от пола должна быть в пределах 42–55 см, ширина – не менее 40 см, глубина – не менее 38 см, высота опорной поверхности спинки должна быть не менее 30 см, ширина – не менее 38 см; рабочее кресло должно иметь подлокотники.

3.14. С целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления кассиру, работающему на контрольно-кассовом аппарате, рекомендуется соблюдать установленный режим труда и отдыха, к которому относится следующее:

3.14.1. Продолжительность непрерывной работы за контрольно-кассовым аппаратом не должна превышать 2–2,5 часов.

3.14.2. В течение рабочего дня следует делать два регламентированных перерыва по 10 минут; первый – через 2–2,5 часа с начала работы, второй – через 2 часа после обеденного перерыва.

3.14.3. Во время регламентированных перерывов для снижения нервно-эмоционального напряжения, снятия утомления кассиру рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений.

3.14.4. Для снятия позотонического напряжения кассиру в процессе работы рекомендуется устраивать микропаузы продолжительностью 1–3 минуты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: