Методы формирования ассортимента

Метод ассортиментного перечня – ассортимент формируется с использованием обязательного ассортиментного перечня.

Цели разработки АП:

  • Наполнение потребительского рынка широким ассортиментом товаров.
  • Поддержка отечественного производителя, защита экономических интересов государства.
  • Удовлетворение спроса потребителей.
  • Выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли

Метод ориентирован на удовлетворение твердосформулированного спроса и служит магазину ориентиром для определения первоначального обязательного ассортимента.

Ассортиментный перечень – это документ, обязательный для исполнения субъектами хозяйствования всех форм собственности. Товары, включенные в перечни должны быть в наличии в течение всего рабочего дня. Перечень вывешивается на видном для покупателей месте. В него включаются товары, производимые в Республике Беларусь, потребность в которых удовлетворяется не менее, чем на 70%, а также продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости (социально значимые). Конкретные ассортиментные перечни разрабатываются с учетом типа магазина, его торговой площади, местарасположения, особенности обслуживаемого контингента, специализации. Ассортиментные перечни являются минимальными для торговых объектов и могут дополняться другими разрешенными к реализации товарами при соблюдении действующих на территории республики правил их продажи.

  ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров

 

 термины и их определения

вид товаров – совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением;

комбинированный ассортимент товаров – совокупность нескольких групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;

разновидность товаров – совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем, иные признаки);

смешанный ассортимент товаров – совокупность отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;

универсальный ассортимент товаров – совокупность продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса.

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, за исключением случаев, указанных в настоящем Положении.

Субъект торговли разрабатывает ассортиментный перечень товаров исходя из определенного им самостоятельно ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого МАРТ РБ (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа (при его наличии) торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера.

В ассортиментном перечне товаров указываются группы (подгруппы), виды товаров и количество их разновидностей. Количество разновидностей товаров, включаемых в ассортиментный перечень товаров, должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров для соответствующих вида и типа (при его наличии) торгового объекта, размера торговой площади (при ее наличии). Для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывается период их реализации.

При разработке ассортиментного перечня товаров для магазина с универсальным ассортиментом товаров учитывается размер торговой площади магазина, отведенной соответственно под продовольственные или непродовольственные товары, со смешанным – продовольственные и непродовольственные товары.

В ассортиментный перечень товаров для специализированного и узкоспециализированного магазина в зависимости от его специализации включаются группы (подгруппы), виды товаров данной группы (подгруппы) и количество их разновидностей. Иные предлагаемые к продаже в таком магазине виды товаров других групп (подгрупп) могут в ассортиментный перечень товаров не включаться.

Новые группы (подгруппы) и (или) виды товаров могут не включаться в ассортиментный перечень товаров на период изучения покупательского спроса, который не должен превышать пяти месяцев. Решение об изучении покупательского спроса на новые группы (подгруппы) и (или) виды товаров, а также дата начала и продолжительность этого периода должны быть установлены локальным нормативным правовым актом субъекта торговли.

Могут не включаться в ассортиментный перечень товаров группы (подгруппы) и (или) виды товаров, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам, а также бывшие в употреблении непродовольственные товары.

При осуществлении на территории сельской местности розничной торговли алкогольными напитками с использованием автомагазина маршрут движения и ассортиментный перечень товаров для такого автомагазина подлежат согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.

Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров:

с использованием передвижных средств разносной торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины, иные приспособления);

на торговых местах на рынках, ярмарках, с использованием иных форм розничной торговли, осуществляемых без (вне) торговых объектов;

в палатках;

в неизолированных торговых объектах;

в магазинах беспошлинной торговли;

в торговых объектах, принадлежащих операторам почтовой связи, на которых возложены функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой связи;

в торговых объектах, в которых осуществляется продажа печатных изданий, в том числе печатных средств массовой информации, объем которых в розничном товарообороте составляет не менее 25 процентов;

в магазинах по продаже имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом;

в аптеках, ветеринарных аптеках, специализированных магазинах и павильонах по продаже медицинских, ортопедических и оптических изделий;

в торговых объектах по продаже исключительно бывших в употреблении непродовольственных товаров, в том числе при комиссионной торговле;

в торговых объектах по продаже исключительно не проданных в сезон, не пользующихся спросом остатков единичных размеров непродовольственных товаров, а также непродовольственных товаров с незначительными дефектами внешнего вида и (или) восстановленных (магазин «Сток», стоковый магазин);

в магазинах, созданных изготовителем, в которых осуществляется продажа товаров такого изготовителя;

в магазинах, созданных субъектом торговли, имеющим право продажи товаров с использованием товарного знака (товарных знаков) либо фирменного наименования (фирменных наименований) изготовителя (изготовителей), в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), в которых осуществляется продажа товаров такого изготовителя (изготовителей);

в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) международными обязательствами Республики Беларусь субъектами торговли, являющимися представительствами на территории Республики Беларусь иностранных юридических лиц и иностранных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств.

Внесение изменений в АП:

- изменения товарного профиля и специализации ТП,

- изменение санитарно-технического состояния,

- снятие с производства товаров, уменьшение объемов производства,

- освоение производства новых товаров,

- изменение рекомендуемого АП для ТП.

Преимущества:

а) обеспечивается постоянное наличие в продаже товаров достаточного ассортимента;

б) упрощается контроль за состоянием ассортимента магазина.

Недостатки:

а) закрепляется диктат производителя, т.к. в ассортиментный перечень включаются в основном товары, которые может в достаточном количестве предложить производитель;

б) нет гибкого реагирования на изменения, происходящие на конкретном рынке или его сегменте;

в) не всегда учитываются запросы потребителей;

г) сдерживается инициатива торговых работников в формировании ассортимента.

    

Метод формирования ассортимента по потребительским комплексам.

Потребительский комплекс – набор конкретных разновидностей товаров из различных товарных групп, объединенных по признаку комплексного удовлетворения определенной потребности.

В данном случае при формировании ассортимента выделяют основной признак создаваемого комплекса и подбирают к нему конкретные группы основных и сопутствующих товаров. В качестве основного признака выбирают, как правило, половозрастной состав обслуживаемого населения, сезонность, традиции и привычки, моду. Например, «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Детские товары», «Сад и огород», «Товары для спорта и туризма», и др.

 

Формирование ассортимента по комплексам позволяет:

  1. Повысить культуру обслуживания (создаются удобства для покупателей, сокращается время на приобретение товара, увеличивается т/об за счет комплексных покупок, увеличивается число импульсных покупок).
  2. Обеспечить лучший подбор и систематизацию ассортимента товаров, включаемых в комплекс.
  3. Выявить закономерности и долгосрочные тенденции развития потребностей и формирования ассортимента товаров с учетом различных факторов.
  4. Изучить комплексную потребность в товарах определенной группы потребителей.

 

Правила формирования ас-та по ПК:

1. Товары объединяются по назначению (независимо от производителя)

2. В ассортимент потребительского комплекса включаются сопутствующие и взаимодополняющие товары.

3. Формирование ассортимента осуществляется в соответствии с общей ассортиментной политикой торгового предприятия.

В магазине может быть 5-10 и более комплексов (5 комплексов при торговой площади 3,5 т.м. кв.).

При формировании потребительского комплекса товары группируют по половозрастному признаку, образу жизни и проведению досуга (для юного техника, туризма, сада и огорода и др.), торжественным событиям, традициям и привычкам, сезонности спроса.

Потребительские комплексы могут формироваться как макро- и микрокомплексы.

Макро – представлены товары, образующие постоянную форму специализации и выступающие самостоятельным отделом ТП.

Микро – выделяются в макрокомплексах для удовлетворения более узких потребностей.

 

                  Т О В А Р Ы Д Л Я ДОМА

                           !               !        !            !

                         тов. для       для кухни   ля стирки    для ремонта 

                             оформления          и уборки    

                   квартиры

                         

При формировании ассортимента товаров важное значение имеет правильное распределение товаров отдельных групп по потребительским комплексам К. При этом принцип группировки товаров по единству потребительского назначения д. соблюдаться во всех структурных подразделениях и зонах торгового зала: магазин – комплекс – микрокомплекс – этаж.

Определение площади для каждого потребительского комплекса зависит от общей торговой площади, объема и структуры т/об данного комплекса, особенностей планировочных решений, используемого оборудования, наличия других типов РТП (рознично - торговых предприятий) в зоне его деятельности. В большей степени реализуется при формировании ассортимента непродовольственных товаров. В рамках потребительских комплексов выделяют микро-комплексы постоянные и сезонные.

Преимущества:

а) сокращается время покупателей на приобретение товаров;

б) улучшается использование торговых площадей;

в) увеличивается количество предлагаемых товаров, а, следовательно, растет товарооборот;

г) расширяется выбор товаров и услуг;

д) создаются благоприятные условия для проведения широких рекламных кампаний по формированию спроса.

Недостатки:

а) увеличивается удаленность магазина от значительного числа потенциальных потребителей;



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: