Показания: все использованные предметы, контактирующие со здоровой кожей (тонометры, подмышечные термометры, костыли и т.д.), а также предметы окружающей среды, не имеющие контакта с пациентами (стены, полы, потолки, мебель, сантехника).
Оснащение: дезинфекционные средства, разрешенные к применению в ДНР; промаркированные закрывающиеся емкости; защитная одежда: халат или комбинезон, шапочка, маска – респиратор, защитные очки, влагостойкий фартук, перчатки, моющаяся обувь.
Этапы | Обоснование | ||
Подготовка к манипуляции | |||
1. Надеть защитную одежду: халат, шапочку, маску, перчатки, моющуюся обувь. | Дезинфицирующие средства могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, их повреждение и отравление. | ||
2. Для химического метода подготовить промаркированные, плотно закрывающиеся емкости с дезинфицирующими средствами. | Химический метод - для изделий из металла, стекла, полимерных материалов, резины. Охрана окружающей среды от токсических испарений дезинфицирующих средств. | ||
Выполнение манипуляции
| |||
1. Дезинфекция химическим методом. 1.1 Предметы сразу после использования полностью погрузить в раствор дезинфицирующего средства или протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим средством 2-х кратно. 1.2. Выдержать в соответствии с экспозицией согласно нормативной документации и инструкцией дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в РФ. 1.3. Промыть под проточной водой (до исчезновения запаха) или протереть ветошью, смоченной водой 1.4. Просушить. Примечание: хранить в сухом чистом виде, раздельно. | Антимикробный эффект дезинфицирующего средства зависит от концентрации и времени действия химического вещества, полное погружение обеспечивает непосредственный контакт всех поверхностей предмета с дезинфицирующим средством. Промывание водой делает предмет химически чистым. На сухих, чистых и холодных поверхностях резко замедляется рост микроорганизмов. | ||
Завершение манипуляции | |||
1. Снять защитную одежду, поместить в непромокаемый мешок и отправить на обработку. | Предупреждает распространение инфекции и загрязнения окружающей среды. | ||
2. Вымыть и осушить руки | Соблюдение инфекционной безопасности. |