№ | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследований, исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность контроля | Место проведения контроля | Нормативная документация, регламентирующая исследование | |||
1 | Инструментальный контроль условий труда | ||||||||
1.1. | Офис. Рабочее место юриста | Рабочая зона | Освещенность, электромагнитное излучение, сопротивление изоляции осветительной сети и оборудования, состояние заземления | Согласно условиям договора | Офис. Рабочее место помощника юриста | СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» | |||
Цех № 2. Рабочее место управляющего производственной площадкой. | ТЭЦ-26. Рабочее место управляющего производственной площадкой. | ||||||||
Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования | Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования | ||||||||
1.2.
| Цех переработки. Рабочее место оператора станков с программным управлением | Микроклимат | Показатели микроклимата: температура воздуха, влажность, скорость воздушного потока, давление, содержание твердых частиц (пыли) | Согласно условиям договора | Рабочее место оператора станков с программным управлением | СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» | |||
ТЭЦ-26. Рабочее место механика по ремонту транспорта | Рабочая зона | ||||||||
ТЭЦ-21. Зам. управляющего производственной площадкой | |||||||||
2 | Выдача и послепродажное обслуживание спецодежды, спецобуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств защиты рук | Согласно перечням | Обеспеченность, сохранность и уход за спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты | Постоянно | Наименование организации | Приказ от 05.08.2015 № 243. Наименование организации в соответствии с отраслевыми нормами выдачи и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н | |||
3 | Проведение предварительного (при приеме на работу) периодического медицинского осмотра | Согласно контингенту и поименному списку. Наименование организации | Заключение о профпригодности | Предварительный – при приме на работу | Наименование организации | Приказ МЗСР № 302 | |||
По окончании медосмотра, паспорт здоровья | Периодический – I квартал 2017 года (март 2017 года) | ||||||||
4 | Дератизация и дезинсекция санитарно-бытового помещения | Наличие грызунов и насекомых | Выполнение объема работ | Согласно условиям договора | Цех по переработке | СП 3.5.3.1129-02 |
Для объектов общественного питания существует своя специфика. Приведем пример заполнения данных по производственному контролю
|
|
Объект: столовая
№ п/п | Объект контроля | Периодичность контроля | Ответственный исполнитель | Учетно-отчетная документация | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов | ||||||
1.1. | Документация поставщика на право поставок продовольствия | При заключении договоров | Заведующий столовой | Договор с поставщиками | ||
1.2. | Сопроводительная документация на пищевые продукты | Каждая поступающая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции | ||
1.3. | Условия транспортировки | Каждая поступающая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки) | ||
2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции | ||||||
2.1. | Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока | Ежемесячно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН | ||
2.2. | Качество готовой продукции | Ежемесячно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Журнал бракеража готовой продукции | ||
2.3. | Суточная проба | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал бракеража готовой продукции | ||
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе | ||||||
3.1. | Рацион питания | 1 раз в 10 дней | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Примерное меню, ассортиментный перечень | ||
3.2. | Наличие нормативно технической и технологической документации | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты | ||
3.3. | Первичная и кулинарная обработка продукции | Каждая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики | ||
3.4. | Тепловое технологическое оборудование | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал регистрации температуры теплового оборудования | ||
3.5. | Контроль достаточности тепловой обработки блюд | Каждая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Журнал бракеража готовой продукции | ||
3.6. | Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок | ||
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции) | ||||||
4.1. | Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности | ||
4.2. | Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры) | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал температурного режима и относительной влажности | ||
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков | ||||||
5.1. | Условия труда. Производственная среда пищеблоков | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | ||
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования
| ||||||
6.1. | Производственные, складские, подсобные помещения и оборудование в них | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | ||
6.2. | Инвентарь и оборудование пищеблока | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | ||
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке | ||||||
7.1. | Сотрудники пищеблоков | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра на гнойничковые заболевания | ||
7.2. | Санитарно-противоэпидемический режим | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины |
Состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Председатель комиссии: заведующий столовой.
Члены комиссии: медсестра, повар, заведующий складом, бухгалтер.