Аннотация: обосновывается структура посевных площадей как основа системы севооборотов. Рассматриваются условия оптимизации структуры посевных площадей в зависимости от природно-географических, социально-демографических, технологических и экологических условий.
Ключевые слова: структура посевных площадей, агрономическое обоснование, агроэкологическое обоснование, экологический стресс, адаптивный потенциал.
Рассматриваемые вопросы:
1. Понятие о структуре посевных площадей
2. Условия оптимизации структуры:
а) природно-географические
б) организационно-экономические
в) социально-демографические
г) технологические
д) экологические
3. Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей
4. Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей.
Цели и задачи: обосновать экономически и экологически структуру посевных площадей на перспективу.
Понятие о структуре посевных площадей.
Структура посевных площадей- это соотношение площадей посева с/х культур на пахотных землях по отношению ко всей площади посева. Она разрабатывается на перспективу с учетом реальной урожайности и объемов производства планируемой продукции.
|
|
Структура посевных площадей на пашне зависит от размеров, состояния и продуктивности естественных кормовых угодий, т.к. корма можно получать не только с пашни, но и с естественных кормовых угодий.
Структура посевных площадей служит основой севооборота- главного звена современных систем земледелия
2. Условия оптимизации структуры.
Оптимизация перспективной структуры посевных площадей и адаптивной системы севооборотов зависит от многих условий %.:
а) природно-географические условия: географическое местоположение хозяйства, рельеф, почвенный покров, гидрологический режим, степень расчлененности земельных угодий, удельный вес эрозионных земель, особенности климата, обеспеченность теплом и осадками, вероятность длительных засух, ливневых осадков, бурного снеготаяния, начало осенних и конец весенних заморозков и др. неблагоприятных условий.
б) Организационно-экономические условия: специализация и концентрация производства и распределение основных отраслей растениеводства, животноводства, переработки продукции по подразделения хозяйства. Сюда же относят прогрессивные формы организации, учета и оплаты труда в условиях рыночной экономики.
в) Социально-демографические условия: численность и состав населения на территории хозяйства, обеспеченность рабочей силой, удаленность населенных пунктов от производственных объектов, распределение основных трудовых ресурсов, уровень их квалификации и степень занятости, развитие социально-бытовой сферы (детсады, школы и т.д.), состояние дорожной сети, удаленность от рынков сбыта, железнодорожных магистралей и т.д.
|
|
г) Технологические – особенности технологий по возделыванию с/х культур, по содержанию и кормлению скота в животноводстве, степень обеспеченности этих технологий основными средствами производства и новейшими научными достижениями.
д) Экологические условия – уровень загрязнения почвы, воды продукции остаточными веществами пестицидов, минеральных удобрений, тяжелыми металлами, радионуклидами и т.д., развитие эрозии почв, В Центральном экономическом районе годовой смыв почвы составляет 20% пахотных земель-это 0,6 т/га. Происходит загрязнение рек, водоемов, лугов и т.д.
Повышение урожайности и защита окружающей среды должны проходить комплексно.
Основными звеньями в решении этих задач и являются структура посевных площадей и система севооборотов на пашнею Поэтому при проектировании систем земледелия конкретного хозяйства уделяется особое внимание агроэкономическому и агроэкологическому обоснованию.
3. Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей.
Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависят от правильной специализации и тесно связанной с ней, структурой посевных площадей.
В хозяйстве есть главные отрасли, дополнительные и подсобные.
Специализацию определяют главные отрасли (т.е. главная отрасль дает больше продукции и денежных доходов.)
Дополнительные и подсобные отрасли способствуют более полному использованию природных и экономических ресурсов, экономической стабильности хозяйства в целом.
На структуру посевных площадей влияют:
1) Объемы растениеводческой продукции, которые без посредников реализуются на рынке сбыта-это зерновые, крупяные, картофель, семена различных к-р, корма на продажу и т.д. Такие культуры обычно занимают основную часть пашни.
2)Принятая в хозяйстве система животноводства-его специализация, вид скота, количество поголовья, их продуктивность, способ содержания и т.д. Система животноводства определяет структуру используемых в хозяйстве кормов в зимний и летний период не только по количеству кормов, но и их качеству.
3) При использовании естественных кормовых угодий для получения кормов и посева промежуточных культур в севооборотах, можно изменять структуру посевных площадей таким образом, чтобы больше посеять культур, дающих продукцию для рынка, которая пользуется постоянным спросом: фуражное зерно, семена бобовых, масличные и технические к-ры.
4) При составлении структуры необходимо учитывать данные агрохимического обследования (рН, гумус и т.д.). При планировании увеличения урожайности увеличивается вынос питательных элементов. Пэтому урожай планируют в зависимости от экономического состояния хозяйства, наличия удобрения и т.д.
5) При агроэкономическом обосновании следует учитывать, что в перспективе структура может меняться-например, можно распахать с/х угодья и провести мелиорцию и ввести эти земли в пашню, или, наоборот, удаленные мелкоконтурные участки, малоплодородные перевести в с/х угодья.
По всем перечисленным вопросам делаются расчетные таблицы.