Раздел 4. Определение доброкачественности ЛРС

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение доброкачественности ЛРС.

2. Какие нормативные документы регламентируют методы определения доброкачественности ЛРС?

3. Дайте определение показателя «действующие вещества».

4. Дайте определение показателя «эктсрактивные вещества». Охарактеризуйте методику определения экстрактивных веществ.

5. Охарактеризуйте методики качественного определения (ГФ ХI): эфирного масла, полисахаридов, кардиотонических (сердечных) гликозидов, сапонинов, простых фенольных соединений, флавоноидов, производных антрацена, дубильных веществ и алкалоидов в лекарственном растительном сырье.

6. Охарактеризуйте методики количественного определения (ГФ ХI): эфирного масла, полисахаридов, кардиотонических (сердечных) гликозидов, сапонинов, простых фенольных соединений, флавоноидов, производных антрацена, дубильных веществ и алкалоидов в лекарственном растительном сырье.

7. Дайте определение показателя «измельченность» ЛРС. Как она определяется?

8. Какие факторы влияют на величину показателя измельченности? Как измельченность влияет на качество ЛРС?

9. Дайте определение показателя «влажность» ЛРС. Охарактеризуйте методику определения влажности (согласно ГФ ХI).

10. Как влияют на качество сырья повышенная влажность и очень низкая влажность?

11. Дайте определение показателей «зола общая» и «зола, нерастворимая в 10% растворе кислоты хлористоводородной». Охарактеризуйте методики определения этих показателей.

12. Какие факторы влияют на величину показателей «зола общая» и «зола, нерастворимая в 10% растворе кислоты хлористоводородной»?

13. Что понимают под «примесями» к ЛРС? Перечислите допустимые и недопустимые примеси.

14. Дайте определение показателя «органическая примесь». Охарактеризуйте методику определения органической примеси.

15. Дайте определение показателя «минеральная примесь». Охарактеризуйте методику определения минеральной примеси.

16. Как определяют степень зараженности ЛРС амбарными вредителями?

17. На каком этапе фармакогностического анализа проводят радиационный контроль ЛРС?

Практические навыки и умения, приобретаемые студентами в ходе прохождения данного раздела:

Студент должен уметь:

- руководствуясь фармакопейными статьями, проводить анализ аналитической пробы для определения:

- степени зараженности сырья амбарными вредителями;

- измельченности сырья;

- содержания примесей (недопустимых и допустимых);

- влажности сырья;

- содержания золы общей;

- содержания золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной;

- содержания экстрактивных веществ;

- содержания действующих веществ;

Студент должен:

- при определении содержания действующих веществ свободно ориентироваться в методиках фитохимического анализа, приведенных в ФС. В результате у студентов должны сформироваться умения и практические навыки в определении доброкачественности ЛРС, содержащего:

- эфирное масло;

- полисахариды;

- кардиотонические (сердечные) гликозиды;

- сапонины;

- простые фенольные соединения;

- флавоноиды;

- производные антрацена;

- дубильные вещества;

- алкалоиды.

 


 

Приложение 1

 


Лекарственное растительное сырье для заготовки

(номер студента по порядку)

 

1. Побеги багульника болотного

2. Кора крушины

3. Кора дуба

4. Кора калины

5. Цветки ноготков

6. Цветки василька синего

7. Цветки ромашки

8. Цветки боярышника

9. Цветки бессмертника песчаного

10. Цветки бузины черной

11. Цветки пижмы

12. Цветки липы

13. Листья красавки

14. Листья наперстянки

15. Наперстянка пурпурная

16. Наперстянка крупноцветковая

17. Листья эвкалипта прутовидного

18. Листья мать-и-мачехи

19. Листья белены

20. Листья мяты перечной

21. Листья вахты трехлистной

22. Листья подорожника большого

23. Листья ортосифона тычиночного (почечного чая)

24. Листья шалфея

25. Листья сенны

26. Листья дурмана

27. Листья крапивы

28. Листья толокнянки

29. Листья брусники

30. Соплодия ольхи

31. Плоды укропа пахучего

32. Плоды аниса обыкновенного

33. Плоды тмина

34. Плоды боярышника

35. Плоды фенхеля

36. Плоды можжевельника

37. Плоды черники

38. Плоды черемухи

39. Плоды жостера слабительного

40. Плоды шиповника

41. Плоды рябины

42. Плоды калины

43. Почки березовые

44. Почки сосны

45. Трава горицвета весеннего

46. Трава полыни горькой

47. Листья полыни горькой

48. Трава череды

49. Трава пастушьей сумки

50. Трава чистотела

51. Трава золототысячника

52. Трава ландыша

53. Листья ландыша

54. Цветки ландыша

55. Трава хвоща полевого

56. Трава сушеницы топяной

57. Трава зверобоя

58. Трава тысячелистника

59. Трава пустырника

60. Трава душицы

61. Трава горца птичьего (спорыша)

62. Трава горца перечного (водяного перца)

63. Трава горца почечуйного

64. Трава термопсиса ланцетного

65. Трава чабреца

66. Трава тимьяна обыкновенного

67. Трава фиалки

68. Чага

69. Корни алтея

70. Корни аралии маньчжурской

71. Корни женьшеня

72. Корни стальника

73. Корни ревеня

74. Корни одуванчика

75. Корневища бадана

76. Корневища змеевика

77. Корневища аира

78. Корневища и корни девясила

79. Корневища с корнями синюхи

80. Корневища и корни родиолы розовой

81. Корневища и корни марены

82. Корневища с корнями валерианы

83. Семена тыквы

84. Семена льна

85. Семена лимонника

86. Шишки ели обыкновенной

87. Столбики с рыльцами кукурузы

88. Слоевища ламинарии


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: