У некоторых людей взаимодействие с самим собой является слишком слабым, и первоначальные ощущения у них лучше всего возникают от воздействий, идущих из окружающего мира. Начинать лучше с тех объектов, с которыми наш организм взаимодействует регулярно и наиболее сильно. Это продукты питания. При контакте с продуктами питания и во время еды на физическом уровне происходят процессы, аналогичные тем, которые разворачиваются в энергетике.
Как протекает процесс взаимодействия с едой
Давайте вместе вспомним или, лучше сказать, восстановим в первоначальном виде процесс нашего взаимодействия с едой. Вот мы взяли кусочек хлеба или булки, или того, что вы хотели бы съесть. Поднесли его к носу и вдохнули запах и дальше снова перенесли внимание на кусочек и на лицо; можно поймать ощущение, что кусочек и лицо составляют как бы одно целое; возникает ощущение облака запаха перед вашим лицом, а также чувство единства вашего лица с облаком запаха и с кусочком. В результате – чувствуете? – стала выделяться слюна, мы невольно ее сглатываем, и – пошли изменения в животе, возникло чувство шевеления в кишках или желудке, или возникают другие ощущения, которым трудно подобрать название, но легко создать на их основе созданного образа.
|
|
Здесь вы можете себя протестировать, ответив на контрольный вопрос. (Тест, как правило, позволяет сделать шаг к пониманию себя.) После того как вы прочли предыдущий абзац, возникли ли у вас слюна во рту и какие-либо ощущения в животе?
• Если да, то ваше воображение достаточно сильное для непосредственного использования его в энергетических действиях.
• Если нет, то вам обязательно нужна практика взаимодействия с реальными предметами с созданием образов разных ощущений при взаимодействии с ними, и вам нужно обязательно взаимодействовать с реальным кусочком еды так, как описано ниже, в упражнении № 3.
Теперь попробуем разобраться, есть ли в наших ощущениях при взаимодействии с воздухом (при вдохе или выдохе) или с кусочком хлеба (во время еды или при воспоминании об «этапах взаимодействия» с едой) компонента, связанная с информационно-энергетическим взаимодействием нашего организма с кусочком еды. Да, есть. Это то ощущение «чувства единства» кусочка с лицом, которое возникает, когда хлеб подносим к лицу, или, как чувствуют другие, – это «облако запаха» около лица. «Чувство единства», возникающее между вами или вашей частью и другим объектом, является одним из главных ощущений энергетического взаимодействия.
Чтобы в дальнейшем у вас не было путаницы между физиологическими и энергетическими ощущениями, нужно попытаться ощутить энергетическое взаимодействие между рукой и реальным кусочком хлеба.
|
|
Я надеюсь, что вы теперь уже понимаете, что с энергетической точки зрения при этом возникает полная аналогия с процессом пищеварения, и это не только аналогия, так как выделение слюны при создании энергетического образа еды – это реальная физиологическая реакция организма на «одну лишь мысль о еде».
Энергетическое взаимодействие нашего тела с едой является обязательным условием нашего здоровья, причем без непосредственного участия пищеварительного тракта. Все это было отражено в религиозных правилах, ставших для многих людей добрыми обычаями, традицией.
Вспомните, например, уже забытый многими христианский обычай молиться перед едой, прося благословения у Бога. Кроме того, по поводу еды всегда говорилось, что «едим мы то, что Бог послал», – и это давало дополнительное ощущение единения с миром.
Теперь после теоретических рассуждений попробуем получить практический опыт ощущения информационно-энергетического взаимодействия ладони руки с кусочком хлеба. Очень важно, чтобы не только хлеб, но и срез был свежим.
Мысленный вариант взаимодействия с хлебом
Вначале проделаем все мысленно.
• Положите руки на колени, ладонями вверх.
• Читайте и мысленно представляйте себе все, о чем читаете. Кроме того, снова мысленно участвуйте в этом так, как будто вы делаете все вместе с автором.
• Вот мы мысленно берем кусочек хлеба, прикладываем его к раскрытой ладони и кончиками пальцев другой руки, приложенными к середине кусочка, нежно и мягко прижимаем его к ладони.
• Теперь на самом деле подведите кончики пальцев одной руки к середине ладони другой руки и подержите их на расстоянии 1–2 см от ладони, представляя себе, что прижимаете кусочек хлеба. Ладонь расслаблена, и легкое воображаемое давление кончиков пальцев через кусочек хлеба начинает как бы проникать внутрь ладони. Вы чувствуете, как что-то проникает в глубину ладони, мягкое, теплое, живое и родное, и ладонь в середине начинает перестраиваться, оживать. Вы начинаете с нежностью ощущать, что в руке возникает самостоятельная жизнь.
• Теперь возьмитесь за края воображаемого кусочка, немножко его отодвиньте от ладони (на 1–2 см) и начните шевелить воображаемый кусочек, двигая его параллельно ладони.
Обратите внимание на то, что в пальцах возникает реальное ощущение, что держите ими нечто воздушное, а в ладони возникает ощущение, как будто там «что-то ползает», – ощущение эфемерное, но вполне явственное. Может возникнуть чувство, что ваши пальцы удлинились, и вы на расстоянии водите по ладони «эфирными» пальцами.
Обычно, когда все делается в воображении, все ощущения от взаимодействия являются приятными. Когда происходит взаимодействие с реальным объектом, знак взаимодействия («хорошо» или «плохо») зависит от того, нужна ли вашей руке энергия хлеба или другого объекта. Если она не нужна, то ощущения могут быть нейтральными. А если в руке или в другой части тела, с которой вы организуете взаимодействие, имеется энергетика болезни, то ощущения могут быть отчетливо приятными или неприятными в зависимости от того, полезна эта энергетика больному месту или нет.
Теперь перейдем к реальным действиям и поучимся формировать энергетические образы взаимодействия с хлебом (с любой едой) в соответствии с упражнением № 3.