1 - вода, забираемая из водного объекта;
2 - однократно использованная вода;
3 - 2-х кратно использованная вода;
4 - однократно очищенная сточная вода;
5 - 2-х кратно очищенная сточная вода;
П, П1, П2 - производства (предприятия);
ОС, ОС1, ОС2 - очистные станции.
Системы оборотного водообеспечения. В ряде отраслей промышленности (в особенности в черной металлургии и нефтеперерабатывающей), а также на ряде производств (в первую очередь, гальванических), широко применяют оборотные системы водообеспечения. Такие системы позволяют сокращать количество сбрасываемых сточных вод до 5-10% от общего объема используемой воды.
Если в системе оборотного водообеспечения вода является теплоносителем и только нагревается (т.е. относится к I категории использования), то перед повторным применением её предварительно охлаждают в пруду, брызгальном бассейне или градирне (рис.1.2. а); если вода служит средой, поглощающей механические и растворенные примеси, и при этом, загрязняется ими, а также в случае, когда вода служит растворителем или экстрагентом (т.е. относится к II и IV категориям использования), то перед повторным использованием она проходит обработку на очистных сооружениях (рис.1.2. б); при комплексном использовании (III категория использования) вода перед повторным применением подвергается очистки и охлаждению (рис. 1.2. в).
|
|
Рис.1.2. Схемы оборотного водообеспечения промышленных предприятий
а - с охлаждением сточных вод;
б - с очисткой сточных вод;
в - с очисткой и охлаждением;
1 - вода, забираемая из источника водоснабжения;
2 - сточная вода, нагретая;
3 - сточная вода, нагретая и загрязненная;
4 - сточная вода очищенная;
5 - сточная вода, загрязненная;
6 - оборотная вода;
ОУ -охладительные установки;
Q - вода, подаваемая на производственные нужды;
Qоб - оборотная вода;
Qу - вода, теряемая при охлаждении.
В таких системах для компенсации безвозвратных потерь производится подпитка свежей водой из источника водоснабжения. Количество подпиточной воды определяется по формуле:
,
где: Qу - количество воды, теряемое за счет испарения, уноса ветром, разбрызгивания в процессе охлаждения.
Подпитка может осуществляться постоянно или периодически. Объем подпитывающей воды обычно составляет 5-10% от объема воды, циркулирующей в системе оборотного водообеспечения.