«Освоение приемов по обслуживанию покупателей (потребителей) при работе с мучными кондитерскими изделиями»
Уровни | Критерии оценок | Балл |
Соблюдает правила внутреннего распорядка дня (трудовая дисциплина, опрятный внешний вид, наличие нагрудного значка, спец. одежды, соответствующей санитарным требованиям; производственная дисциплина). | 0-2 | |
Представление | -знаком с операцией по организации рабочего места продавца рыбного отдела; -допускает ошибки при подготовке весового, кассового оборудования к работе, неуверен в приёмах труда при подготовке рыбных товаров: устраняет допустимые ошибки с помощью мастера; -распознаёт виды и ассортимент рыбных товаров по внешним признакам; -при обслуживании отбирает товар неуверенно; при расчете допускает ошибки; | 3-4 |
Понимание | -достаточно точно владеет приемом работ в различной степени сложности (организация рабочего места продавца рыбного отдела; соблюдает ТБ; -достаточно уверенно осуществляет перенос знаний на практику ( определяет к какому семейству относится рыба, определяет группу рыбных товаров в зависимости от обработки - мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая и т.д.), четко излагает сроки реализации и температурный режим хранения рыбных товаров; -работает на весовом и кассовом оборудовании, безошибочно производит расчет покупки; -при обслуживании не общителен, молчалив, затрудняется давать рекомендации покупателям; | 5-7 |
Применение | -точно и уверенно умеет организовывать рабочее место продавца рыбного отдела (санитарное состояние, подготовка оборудования, инвентаря, упаковочного материала); соблюдает технику безопасности; знает приёмы подготовки товара; -выполняет любые работы в рыбном отделе самостоятельно; -четко определяет к какому семейству относят рыбу, излагает классификацию групп рыбных товаров в зависимости от обработке; знает температурный режим и сроки хранения; -уверенно и правильно выдаёт информацию на любой вопрос по изученной теме; -при обслуживании общителен, тактичен, соблюдает правила расчёта с покупателями; -проявляет интерес к избранной профессии; | 8-9 |
Творчество | -уверенно и точно владеет приемами работ по организации рабочего места продавца рыбного отдела; соблюдает технику безопасности; -уверенно и правильно осуществляет перенос знаний на практическое действие; -умеет применить полученные знания в сложной ситуации; -грамотно даёт рекомендации покупателям; -умеет предложить взаимозаменяемые товары; -безошибочно производит расчет с покупателями, соблюдает правила расчета; -уверенно излагает вопрос по ассортименту других групп товаров изученных ранее; -при оформлении витрин проявляет творчество. | 10 |
СОГЛАСОВАНО | 6. ГРАФИК | УТВЕРЖДАЮ |
Директор ЗАО ТД «Палессе» | перемещения учащихся группы № 203 | Зам.директора по П/О |
______________ Н. Н. Шуба | Минского государственного ПТК торговли | ________________ Е.В. Селях |
по секциям на I полугодие 2012/2013 учебного года | ||
Специальность: торговое дело, шифр 3-250151 | ||
Единичные квалификации: продавец 4 разряда, шифр 3-250151-54 | ||
Контролёр – кассир (контролёр) 4 разряда, шифр 3-250151-53 | ||
подгруппа № 1 |
№ п/п | Ф.И.О | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | ||||
1. | Бачило А.В. | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн | мясной | тз | касса |
2. | Белькевич Е. Л. | п/ф | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн | мясной | тз |
3. | Бильдюк А.А. | молочный | п/ф | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн | мясной |
4. | Буйновский А.С. | хлебный | молочный | п/ф | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн |
5. | Верховина Н.А. | кондит | хлебный | молочный | п/ф | рыбный | овощной | тз | гастр |
6. | Воронюк А.Л. | касса | кондит | хлебный | молочный | п/ф | рыбный | овощной | тз |
7. | Гавер В.В. | тз | касса | кондит | хлебный | молочный | п/ф | рыбный | овощной |
8. | Гончарова Я.А. | мясной | тз | касса | кондит | хлебный | молочный | п/ф | рыбный |
9. | Горматова П.В. | булочн | мясной | тз | касса | кондит | хлебный | молочный | п/ф |
10. | Гурский М.А. | гастр | булочн | мясной | тз | касса | кондит | хлебный | молочный |
11. | Данилович Е.С. | тз | гастр | булочн | мясной | тз | касса | кондит | хлебный |
12. | Демидович Е.О. | овощной | тз | гастр | булочн | мясной | тз | касса | кондит |
13. | Дрозд А.С. | тз | овощной | тз | гастр | булочн | мясной | тз | касса |
14. | Золотар Ю.И. | гастр | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн | мясной | тз |
15. | Киселева М.И. | молочный | гастр | рыбный | овощной | тз | гастр | булочн | мясной |
Мастер п/о _____________ Н.А. Суша
Дидактический материал к уроку
«Освоение приемов по обслуживанию покупателей (потребителей) при работе с мучными кондитерскими изделиями»
Инструкция по технике безопасности
До начала работы:
1) проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов; неисправные заменить;
2) проверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила.
Во время работы:
1) освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение;
2) для переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой;
3) при вскрытии деревянных ящиков пользуйтесь гвоздодёром, молотком; после вскрытия торчащие гвозди удалить, а концы железной окантовки загнуть вверх;
4) не открывать бутылки ударом о предмет, пользоваться штопором, специальным ключом;
5) при снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками);
6) не допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать;
7) не убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой;
8) не производить ремонт электрооборудования самим;
9) содержать рабочее место в чистоте;
10) не садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, бочки);
11) при получении травмы требуйте расследования.
По окончании работы:
1) отключайте на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети;
2) уберите инструментарий и приведите в порядок своё рабочее место.
Инвентарь для обслуживания покупателей (потребителей)
В мучном кондитерском отделе.
· нож для кондитерских изделий
· лопатка кондитерская
· щипцы кондитерские
· доска разделочная
· совок
Инвентарь должен быть промаркирован и закреплен за отделом.