Тема: Волчок
Цель работы: изучение конструкции и принципа действия волчка, определение его параметров и технических возможностей.
Описание установки
Волчки служат для предварительного измельчения размороженного обесшкуренного филе и для повторного измельчения фарша.
Волчок марки ФВС - 150 (рис.1) состоит из цилиндра 1, литой станины 2, загрузочной воронки 3, шнека 4, режущего механизма 5 и электродвигателя 6. Электродвигатель, расположенный внутри станины, приводит в движение шнек через клиноременную передачу и пару цилиндрических шестерен. Приводной вал 7 соединяется с валом шнека при помощи шипа 8.
Чтобы создать безопасные условия работы, загрузочную воронку снабжают щитком 9. Шнек имеет переменный шаг, благодаря чему увеличивается давление на продукт при подаче его к режущему механизму. Заканчивается шнек четырехгранным выступом, на котором насажены ножи.
Рис.6.1 Волчок
1 - цилиндр; 2 - станина; 3 - загрузочная воронка; 4 - шнек; 5 - режущий механизм; 6 - электродвигатель; 7 - приводной вал; 8 - шип
|
|
Рис. 6.2 Режущий механизм
1,2- крестовидные ножи, 3, 4 - решетки.
Режущий механизм (рис.2) состоит из двух крестовидных ножей 1, 2 и двух решеток 3, 4. Нож 1 предназначен для срезки продукта перед первой решеткой 3 и поэтому выполнен односторонним. Нож 2 двусторонний, так как срезает продукт после первой решетки 3 и перед второй решеткой 4. Решетка 3 имеет отверстия диаметром 16...18 мм и предназначена для предварительного измельчения. Решетка 4 имеет отверстия диаметром 2...3 мм и служит для окончательного измельчения продукта. Волчок имеет сменные решетки.
Для предварительного измельчения продукта устанавливают только одну решетку с крупными отверстиями, а при окончательном измельчении кроме того ставят решетку с мелкими отверстиями. Решетки представляют собой диски толщиной 10... 12 мм укрепленные при помощи шпонки в корпусе цилиндра.
Упорное кольцо и прижимающая гайка-маховик фиксирует положение решеток, не допуская их продольного перемещения от давления продукта, создаваемого шнеком. Во избежание зажатия ножей не следует слишком туго затягивать режущий механизм гайкой-маховиком.
Работа волчка состоит в следующем: куски рыбы или мяса загружают в воронку и толкателем (обычно деревянным) подают в цилиндр, где они захватываются шнеком и транспортируются к режущему механизму. По мере вдавливания продукта в крупную решетку он обрезается односторонним ножом. Затем предварительно измельченное сырье поступает ко второй (мелкой) решетке и по мере захода в отверстие ее обрезается двусторонним ножом и выходит окончательно измельченным.
|
|
Производительность волчка определяют по следующей приближенной формуле: , (кг/час) (1)
Где D - диаметр шнека внешний, м
d - диаметр вала внутренний, м
S - средний шаг шнека, м
п - частота вращения вала, об/мин
р - плотность продукта, кг/м3
а - коэффициент, учитывающий неравномерность загрузки сырья, а также режущую способность ножей (практически, а = 0,2)
Мощность электродвигателя для привода волчка;
, (кВт) (2)
где П - производительность волчка, кг/ч
– к.п.д. привода ( =0,8...0,9)
ω- удельный расход энергии кВт·ч/кг
Удельный расход энергии при измельчении сырой рыбы принимается в зависимости от диаметра отверстий решетки.
При измельчении вареной рыбы удельный расход энергии уменьшается примерно в два раза.