Забудьте о подсчете калорий

Вы можете есть сколько хотите и при этом терять вес — до тех пор, пока едите правильную пищу.

Вегетарианцы потребляют столько же или даже гораздо больше кало­рий, чем люди, которые едят мясо, и при этом остаются более стройными.

Если вы набирали вес медленно, на протяжении нескольких месяцев или лет, то почему вы ожидаете, что сможете сбросить его за несколько недель без ущерба для здоровья? Не стоит относиться к снижению веса как к гонке: это лишь усилит у человека, придерживающегося диеты, желание отказаться от нее и вернуться к прежним привычкам в питании. Во время одного масштабного исследования 21 105 вегетарианцев и веганов было обнаружено, что индекс массы тела был «ниже у тех, кто придерживался диеты на протяжении пяти и более лет» по сравнению с теми, кто соблюдал диету менее пяти лет.

Мы можем контролировать причину излишнего веса и болезней. И она находится на кончике вилки.

 

Сахарный диабет

Сравним наш организм с аэропортом, к которому примыкают огромные территории для парковки. Каждая единица сахара в крови — это пассажир. После того как вы поедите, уровень сахара в вашей крови повышается. Иными словами, в аэропорт прибывает множество пассажиров.

Они заезжают на территорию аэропорта, паркуют свои автомобили и направляются на остановку, где их забирает челночный автобус. По мере того как уровень сахара в крови продолжает расти, парковочные места на стоянках заполняются до предела и пассажиры скапливаются на авто­бусных остановках. Под челночными автобусами, конечно, подразумевается инсулин. В аэропорту диабетика, к сожалению, с автобусами возникают всевозможные проблемы. При сахарном диабете первого типа челночных автобусов просто нет. Единственный известный во вселенной производитель таких автобусов, компания «Поджелудочная железа», был закрыт. При диабете второго типа челночные автобусы есть, но они не слишком хорошо функционируют.И в том и в другом случае пассажиры не попадают куда нужно. Работа аэропорта срывается, воцаряется хаос.

Как показывают результаты исследований, сахарный диабет поддается лечению.

В ходе работы было выявлено, что частота возникновения сахарного ди­абета может быть уменьшена на 58%, для этого достаточно незначительных изменений образа жизни, включая физические упражнения, снижение веса и диету с пониженным содержанием жиров. Представьте себе результат в том случае, если бы люди полностью перешли на более здоровое питание цель­ными растительными продуктами. Могу с уверенностью предположить, что почти все случаи возникновения сахарного диабета были бы предотвращены.

 

Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки)

Диагнозы «рак молочной железы», «рак простаты» или «рак толстого кишечника» разрушают жизнь не только своих жертв, но также их друзей и членов семьи.

Когда моя теща умерла от рака толстого кишечника в 51 год, никто из нас не владел таким объемом информации о питании и его значении для здоровья. И это не потому, что нас не волновало здоровье близких людей — разумеется, это было не так. У нас просто не было нужной информации.

Наши институты и источники информации нас подводят. Более того, специальные организации по борьбе с онкологическими заболеваниями так­же неохотно обсуждают эти доказательства или даже верят в них. Отношение к еде как к ключевому фактору здоровья — это вызов традиционной меди­цине, почти полностью основанной на лекарствах и хирургических методах.

В целом влиятельные сообщества профессионалов в области питания, ученых и врачей либо не знают об этих доказательствах, либо не желают их обнародовать.

На сегодня существует достаточно аргументов для того, чтобы врачи обсуждали возможность изменений в пита­нии как способа профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Если бы это состоялось, возможно, в следующем году рак молочной железы, простаты или толстого кишечника был бы диагностирован менее чем у 500 000 человек. А через два года это количество сократилось бы в разы. За такую перспективу стоит бороться.

Никогда прежде мы так глубоко не понимали, как питание влияет на рак на клеточном уровне, а также на уровень популяции. Опубликованные данные показывают, что потребление животных белков повышает уровень гормона IGF-1 — фактор риска развития рака, а питание с высоким со­держанием казеина способствует улучшению проникновения канцерогенов в клетки.

 

Аутоиммунные заболевания

Все аутоиммунные заболевания представляют собой результат нарушений функционирования одной группы механизмов, что во многом напоминает онкологические заболевания. В данном случае такой механизм — иммун­ная система, ошибочно атакующая клетки собственного организма. Будь то поджелудочная железа при сахарном диабете первого типа, миелиновая оболочка при рассеянном склерозе или ткани суставов при артрите, при всех аутоиммунных заболеваниях наблюдается нарушение работы иммунной системы. Это худший вид внутреннего бунта, при котором наш собственный организм становится себе злейшим врагом.

Какое отношение все это имеет к нашему питанию? Иногда антигены, которые вводят в заблуждение наш организм, заставляя его атаковать соб­ственные клетки, могут содержаться в пище. Например, во время процесса пищеварения некоторые белки попадают в наш кровоток из кишечного тракта, не распавшись полностью на аминокислоты. Остатки непереварен­ных белков воспринимаются нашей иммунной системой как инородные тела, и она создает «слепки» для их уничтожения, запуская саморазрушительный аутоиммунный процесс.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: