3.2. Отметить показатели, необходимые для расчета плановой численности работников производства:
а) объем товарооборота;
б) норма выработки;
в) количество рабочих мест;
г) коэффициент сменности работы предприятия;
д) план выпуска продукции;
е) эффективный фонд рабочего времени.
Правильные ответы – б), д), е).
Плановую численность работников можно вычислить по формуле:
Если продолжительность рабочей смены работника – 8 часов (односменный режим работы) расчет численности осуществляется по формуле:
где: ЧПЛ – плановая численность работников, чел.;
ЧЯВ – явочная численность, рассчитанная в технологическом разделе, чел;
Т – число дней работы предприятия за год;
ФЭ – эффективный фонд рабочего времени, т.е. число дней, в течение которых работник непосредственно находится на производстве (Фэ = 223 дня).
3.3. Норма амортизационных отчислений зависит:
а) от стоимости основных фондов;
б) от нормативного срока службы основных фондов;
в) от срока деятельности предприятия;
|
|
г) от желания администрации предприятия.
Правильный ответ – б). Нормативные сроки службы являются основой для установления норм амортизационных отчислений.
3.4. Коэффициент трудоемкости показывает:
а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени;
б) размер заработной платы на содержание одного работника;
в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия;
г) количество живого труда, затраченное на производство единицы продукции.
Правильный ответ – г). Коэффициент трудоемкости – это затраты труда на единицу продукции.
3.5. Изучение структуры товарооборота позволяет оценить:
а) качественную характеристику товарооборота;
б) количественную характеристику товарооборота;
в) характеристику поступления сырья и товаров в предприятие;
Правильный ответ – а). Качественная характеристика - связана со структурой товарооборота. Структура (ассортиментный состав) товарооборота - доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.
Задание 4. Предложить пути повышения доходности детского кафе.
Помимо реализации продукции детское кафе может предоставлять посетителям различные услуги:
- оформление блюд в сказочной тематике,
- обязательные подарки маленьким посетителям (детские игрушки, мыльные пузыри, сувениры),
- просмотр детского кабельного телевидения, мультфильмов,
- проведение тематических вечеров,
- проведение дней рождений детей с приглашенными клоунами,
- детские игровые автоматы,
- детские аттракционы,
- детская комната со спортивным уголком,
- уголок любителей рисования,
|
|
- услуги фотографа,
- доставка обедов на дом,
- бронирование столиков,
- всем уходящим из детского кафе обязательное вручение воздушного шарика с логотипом кафе или маленькое моментальное фото.
Все это привлечет к себе новых, а также постоянных клиентов и тем самым, доходность кафе только возрастет.
Задание 5. Решить задачу.
По данным табл. 1 проанализировать выполнение плановой сметы издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек, размер снижения (повышения) уровня издержек. Определить влияние роста объема товарооборота на сумму и уровень издержек предприятия (табл. 2), учесть при этом, что в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, в сумме прочих расходов – 80 %. Сделать выводы.
Таблица 1 – Анализ издержек предприятия общественного питания
Наименование статей издержек | План | Фактически | Отклонение | % выполнения плана | |||
Сумма, тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма, тыс. руб. | Уровень, % к обороту | по сумме, тыс. руб. | по уровню, % к обороту | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.Транспортные расходы | 473,36 | 2,46 | 511,3 | 2,57 | 37,94 | 0,11 | 108,02 |
2.Расходы на оплату труда | 3740,68 | 19,44 | 4101,2 | 20,59 | 360,52 | 1,15 | 109,64 |
3.Отчисления на социальные нужды | 531,08 | 2,76 | 587,7 | 2,95 | 56,62 | 0,19 | 110,66 |
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 823,57 | 4,28 | 1021,9 | 5,13 | 198,33 | 0,85 | 124,08 |
5.Амортизация основных средств | 561,87 | 2,92 | 485,3 | 2,44 | -76,57 | -0,48 | 86,37 |
6.Расходы на ремонт основных средств | 144,32 | 0,75 | 145,6 | 0,73 | 1,28 | -0,02 | 100,89 |
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности | 404,09 | 2,10 | 404,5 | 2,03 | 0,41 | -0,07 | 100,1 |
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 381,0 | 1,98 | 400,3 | 2,01 | 19,3 | 0,03 | 105,06 |
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 215,51 | 1,12 | 190,6 | 0,96 | -24,91 | -0,16 | 88,44 |
10.Расходы на торговую рекламу | 130,85 | 0,68 | 120,0 | 0,6 | -10,85 | -0,08 | 91,71 |
11.Потери товаров и технологические отходы | 1,92 | 0,01 | - | - | -1,92 | -0,01 | - |
12.Расходы на тару | 9,62 | 0,05 | 4,7 | 0,02 | -4,92 | -0,03 | 48,86 |
13.Прочие расходы | 985,2 | 5,12 | 991,1 | 4,98 | 5,9 | -0,14 | 100,6 |
Итого расходов | 8403,07 | 43,67 | 8964,2 | 45,01 | 561,13 | 1,34 | 106,68 |
Товарооборот | 19 242,2 | 100,00 | 19 914,8 | 100,00 | 672,6 | 103,5 |
Решение:
1. Найдем итого уровня расходов, % к обороту (графа3)
Итого расходов = 43,67 % к обороту
2. Итого расходов (тыс. руб.) найдем из формулы:
0=
где Σu – сумма всех издержек обращения
Σpq – объем товарооборота, тыс.руб.
Σu = =
3. Найдем сумму каждой группы издержек:
- транспортные расходы = тыс.руб и так далее.
4. Уровень издержек обращения в % к обороту (фактически):
- итого сырья =
- транспортные расходы = и так далее.
4. Отклонение по сумме:
- транспортные расходы = 511,3 – 473,36 = 37,94
Отклонение по уровню:
2,57 – 2,46 = 0,41 %
5. Процент выполнения плана:
% выполнения плана =
- транспортные расходы = %
6. Рассчитаем абсолютную и относительную сумму экономии (перерасхода) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Относительная сумма экономии (перерасхода) определяется по формуле:
Э =
Абсолютный прирост суммы издержек обращения составил:
8964,2 – 8403,07 = 561,13 тыс. руб. увеличился.
Таблица 2 – Расчет влияния товарооборота на выполнение плана издержек предприятия общественного питания
Показатели | План | План в пересчете на фактический товарооборот | Влияние товарооборота | |||
Сумма, тыс. руб. | Уровень, % | Сумма, тыс. руб. | Уровень, % | Сумма, тыс. руб. | Уровень, % | |
Товарооборот | 19242,2 | 100 | 19914,8 | 100 | 672,6 | 103,5 |
Сумма издержек общественного питания | 8403,07 | 43,67 | 8964,2 | 45,01 | 561,13 | 106,68 |
В том числе: | ||||||
– условно-постоянные расходы | 2135,88 | 11,1 | 2344,45 | 11,8 | 208,57 | 31,01 |
– условно-переменные расходы | 3305,05 | 17,2 | 3420,24 | 17,2 | 115,19 | 17,13 |
|
|
Рассчитаем условно-постоянные и условно-переменные расходы.
1. Найдем сумму расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды (план):
3740,68 + 531,08 = 4271,76 тыс.руб
По условию задачи в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, т.е:
(4271,76 × 50) / 100 = 2135,88 тыс.руб
В сумме прочих расходов доля условно-постоянных расходов составляет 80%, т.е:
(8403,07 – 4271,76) × 80/100 = 3305,05 тыс.руб
2. Найдем сумму расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды (фактически):
4101,2 + 587,7 = 4688,9 тыс.руб
По условию задачи в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, т.е:
(4688,9 × 50) / 100 = 2344,45 тыс.руб
В в сумме прочих расходов доля условно-постоянных расходов составляет 80%, т.е:
(8864,2 – 4688,9) × 80/100 = 3420,24 тыс.руб
3. Рассчитаем уровень издержек общественного питания
Уровень условно-постоянных расходов (план):
Уровень условно-постоянных расходов (фактически):
Уровень условно-переменных расходов (план):
Уровень условно-переменных расходов (фактически):
4. Определим влияние товарооборота
По условно-постоянным расходам:
2344,45 – 2135,88 = 208,57 тыс.руб
Уровень условно-постоянных расходов:
По условно-переменным расходам:
3420,24 – 3305,05 = 115,19 тыс.руб
Уровень условно-постоянных расходов:
Вывод. В смете издержек предприятия общественного питания план был выполнен на 106,68 %. Но по некоторым статьям имело место снижение плана (амортизация основных средств; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на торговую рекламу; расходы на тару). Наибольшее влияние на сумму и уровень издержек оказывает товарооборот предприятия. Рост объема товарооборота приводит к увеличению условно-переменных расходов, величина которых непосредственно зависит от товарооборота, что, в свою очередь, приводит и к росту суммы издержек в целом. В то же время сумма условно-постоянных издержек, независящих от объема товарооборота, с ростом его величины остается неизменной.
|
|
Библиографический список:
1. Экономика и организация производства. Экономика общественного питания: метод. указания и задания для выполнения контрольной работы / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко. – Красноярск, 2007. – 64с.
2. Экономика пищевой промышленности / О.В.Василенко, С.В.Донскова, В.Б.Дасковский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 398с.
3. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол.авт.: под ред. Т.И.Николаевой и Н.Р. Егоровой. - М.: КНОРУС, 2006. – 400с.
4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 331 с.
5. Экономика предприятия (фирмы) / А.С.Пелих, Т.А.Высоцкая, В.М.Джуха и др. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 512 с.
8. Попов Е. Ценообразование: методы установления цен и их классификация / Е.Попов, О.Крючкова // Маркетинг. - 2002. - N 5. - С.111-120; N 6. - С.102-114.
9. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для технол. отд-ний торг. техникумов. – М.: Экономика, 1985. – 264 с.
10. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. - М., 2000. - 368с.
11. Дашков Л.П. Общественное питание в сельской местности на пути к рынку. - М.: Экономика, 2002.
12. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 304 с.