Правильный ответ – г). Относительные показатели – это коэффициенты, проценты, сравнительные оценки

 

 

3.2. Отметить показатели, необходимые для расчета плановой численности работников производства:

а) объем товарооборота;

б) норма выработки;

в) количество рабочих мест;

г) коэффициент сменности работы предприятия;

д) план выпуска продукции;

е) эффективный фонд рабочего времени.

 

Правильные ответы – б), д), е).

Плановую численность работников можно вычислить по формуле:

Если продолжительность рабочей смены работника 8 часов (односменный режим работы) расчет численности осуществляется по формуле:

где: ЧПЛ – плановая численность работников, чел.;

ЧЯВ – явочная численность, рассчитанная в технологическом разделе, чел;

Т – число дней работы предприятия за год;

ФЭ – эффективный фонд рабочего времени, т.е. число дней, в течение которых работник непосредственно находится на производстве (Фэ = 223 дня).

 

3.3. Норма амортизационных отчислений зависит:

а) от стоимости основных фондов;

б) от нормативного срока службы основных фондов;

в) от срока деятельности предприятия;

г) от желания администрации предприятия.

 

Правильный ответ – б). Нормативные сроки службы являются основой для установления норм амортизационных отчислений.

 

3.4. Коэффициент трудоемкости показывает:

а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени;

б) размер заработной платы на содержание одного работника;

в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия;

г) количество живого труда, затраченное на производство единицы    продукции.

 

Правильный ответ – г). Коэффициент трудоемкости – это затраты труда на единицу продукции.

 

3.5. Изучение структуры товарооборота позволяет оценить:

а) качественную характеристику товарооборота;

б) количественную характеристику товарооборота;

в) характеристику поступления сырья и товаров в предприятие;

Правильный ответ – а). Качественная характеристика - связана со структурой товарооборота. Структура (ассортиментный состав) товарооборота - доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.

Задание 4. Предложить пути повышения доходности детского кафе.

Помимо реализации продукции детское кафе может предоставлять посетителям различные услуги:

- оформление блюд в сказочной тематике,

- обязательные подарки маленьким посетителям (детские игрушки, мыльные пузыри, сувениры),

- просмотр детского кабельного телевидения, мультфильмов,

- проведение тематических вечеров,

- проведение дней рождений детей с приглашенными клоунами,

- детские игровые автоматы,

- детские аттракционы,

- детская комната со спортивным уголком,

- уголок любителей рисования,

- услуги фотографа,

- доставка обедов на дом,

- бронирование столиков,

- всем уходящим из детского кафе обязательное вручение воздушного шарика с логотипом кафе или маленькое моментальное фото.

Все это привлечет к себе новых, а также постоянных клиентов и тем самым, доходность кафе только возрастет.

 

Задание 5. Решить задачу.

По данным табл. 1 проанализировать выполнение плановой сметы издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек, размер снижения (повышения) уровня издержек. Определить влияние роста объема товарооборота на сумму и уровень издержек предприятия (табл. 2), учесть при этом, что в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, в сумме прочих расходов – 80 %. Сделать выводы.

Таблица 1 – Анализ издержек предприятия общественного питания

Наименование статей

издержек

План

Фактически

Отклонение

% выполнения плана

Сумма, тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма, тыс. руб. Уровень, % к обороту по сумме, тыс. руб. по уровню, % к обороту
1 2 3 4 5 6 7 8
1.Транспортные расходы 473,36 2,46 511,3 2,57 37,94 0,11 108,02
2.Расходы на оплату труда 3740,68 19,44 4101,2 20,59 360,52 1,15 109,64
3.Отчисления на социальные нужды 531,08 2,76 587,7 2,95 56,62 0,19 110,66
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 823,57 4,28 1021,9 5,13 198,33 0,85 124,08
5.Амортизация основных средств 561,87 2,92 485,3 2,44 -76,57 -0,48 86,37
6.Расходы на ремонт основных средств 144,32 0,75 145,6 0,73 1,28 -0,02 100,89
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности 404,09 2,10 404,5 2,03 0,41 -0,07 100,1
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 381,0 1,98 400,3 2,01 19,3 0,03 105,06
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 215,51 1,12 190,6 0,96 -24,91 -0,16 88,44
10.Расходы на торговую рекламу 130,85 0,68 120,0 0,6 -10,85 -0,08 91,71
11.Потери товаров и технологические отходы 1,92 0,01 - - -1,92 -0,01 -
12.Расходы на тару 9,62 0,05 4,7 0,02 -4,92 -0,03 48,86
13.Прочие расходы 985,2 5,12 991,1 4,98 5,9 -0,14 100,6
Итого расходов 8403,07 43,67 8964,2 45,01 561,13 1,34 106,68
Товарооборот 19 242,2 100,00 19 914,8 100,00 672,6   103,5

 

Решение:

1. Найдем итого уровня расходов, % к обороту (графа3)

Итого расходов = 43,67 % к обороту

2. Итого расходов (тыс. руб.) найдем из формулы:

0=

где    Σu – сумма всех издержек обращения

     Σpq – объем товарооборота, тыс.руб.

Σu = =

3. Найдем сумму каждой группы издержек:

- транспортные расходы = тыс.руб и так далее.

4. Уровень издержек обращения в % к обороту (фактически):

- итого сырья =

- транспортные расходы =  и так далее.

4. Отклонение по сумме:

- транспортные расходы = 511,3 – 473,36 = 37,94

Отклонение по уровню:

2,57 – 2,46 = 0,41 %

5. Процент выполнения плана:

% выполнения плана =

- транспортные расходы =   %

6. Рассчитаем абсолютную и относительную сумму экономии (перерасхода) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Относительная сумма экономии (перерасхода) определяется по формуле:

Э =

Абсолютный прирост суммы издержек обращения составил:

8964,2 – 8403,07 = 561,13 тыс. руб. увеличился.

Таблица 2 – Расчет влияния товарооборота на выполнение плана издержек предприятия общественного питания

Показатели

План

План в пересчете

на фактический

товарооборот

Влияние

товарооборота

Сумма, тыс. руб. Уровень, % Сумма, тыс. руб. Уровень, % Сумма, тыс. руб. Уровень, %
Товарооборот 19242,2 100 19914,8 100 672,6 103,5
Сумма издержек общественного питания 8403,07 43,67 8964,2 45,01 561,13 106,68
В том числе:            
– условно-постоянные расходы 2135,88 11,1 2344,45 11,8 208,57 31,01
– условно-переменные расходы 3305,05 17,2 3420,24 17,2 115,19 17,13

 

Рассчитаем условно-постоянные и условно-переменные расходы.

1. Найдем сумму расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды (план):

3740,68 + 531,08 = 4271,76 тыс.руб

По условию задачи в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, т.е:

(4271,76 × 50) / 100 = 2135,88 тыс.руб

В сумме прочих расходов доля условно-постоянных расходов составляет 80%, т.е:

(8403,07 – 4271,76) × 80/100 = 3305,05 тыс.руб

 

2. Найдем сумму расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды (фактически):

4101,2 + 587,7 = 4688,9 тыс.руб

По условию задачи в сумме расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды доля условно-постоянных расходов составляет 50 %, т.е:

(4688,9 × 50) / 100 = 2344,45 тыс.руб

В в сумме прочих расходов доля условно-постоянных расходов составляет 80%, т.е:

(8864,2 – 4688,9) × 80/100 = 3420,24 тыс.руб

 

3. Рассчитаем уровень издержек общественного питания

Уровень условно-постоянных расходов (план):

Уровень условно-постоянных расходов (фактически):

Уровень условно-переменных расходов (план):

Уровень условно-переменных расходов (фактически):

 

4. Определим влияние товарооборота

По условно-постоянным расходам:

2344,45 – 2135,88 = 208,57 тыс.руб

Уровень условно-постоянных расходов:

По условно-переменным расходам:

3420,24 – 3305,05 = 115,19 тыс.руб

Уровень условно-постоянных расходов:

 

Вывод. В смете издержек предприятия общественного питания план был выполнен на 106,68 %. Но по некоторым статьям имело место снижение плана (амортизация основных средств; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на торговую рекламу; расходы на тару). Наибольшее влияние на сумму и уровень издержек оказывает товарооборот предприятия. Рост объема товарооборота приводит к увеличению условно-переменных расходов, величина которых непосредственно зависит от товарооборота, что, в свою очередь, приводит и к росту суммы издержек в целом. В то же время сумма условно-постоянных издержек, независящих от объема товарооборота, с ростом его величины остается неизменной.

 

 

Библиографический список:

 

 

1. Экономика и организация производства. Экономика общественного питания: метод. указания и задания для выполнения контрольной работы / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко. – Красноярск, 2007. – 64с.

2. Экономика пищевой промышленности / О.В.Василенко, С.В.Донскова, В.Б.Дасковский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 398с.

3. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол.авт.: под ред. Т.И.Николаевой и Н.Р. Егоровой. - М.: КНОРУС, 2006. – 400с.

4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 331 с.

5. Экономика предприятия (фирмы) / А.С.Пелих, Т.А.Высоцкая, В.М.Джуха и др. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 512 с.

8. Попов Е. Ценообразование: методы установления цен и их классификация / Е.Попов, О.Крючкова // Маркетинг. - 2002. - N 5. - С.111-120; N 6. - С.102-114.

9. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для технол. отд-ний торг. техникумов. – М.: Экономика, 1985. – 264 с.

10. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. - М., 2000. - 368с.

11. Дашков Л.П. Общественное питание в сельской местности на пути к рынку. - М.: Экономика, 2002.

12. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 304 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: