№ п/п
| Тестовое задание
|
1.
| (Установите) Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием:
1.Рабочим местом;
2.Местом для работы;
3.Местом для занятий.
|
2.
| (Установите) Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской;
1. Из металла;
2. Из древесины;
3. Из древесины и металла.
|
3.
| (Установите несколько правильных ответов) На какие группы делятся все породы деревьев:
1.Хвойные;
2.Лиственные;
3.Кустарниковые.
|
4.
| (Установите) Какие вы знаете хвойные породы деревьев:
1. Сосна, дуб, пихта;
2. Ель, сосна, берёза;
3. Ель, сосна, пихта.
|
5.
| (Установите) Какой бывает древесина по твёрдости:
1. Твёрдая;
2. Мягкая;
3. Твердая и мягкая.
|
6.
| (Установите) Древесина, каких деревьев относится к мягким породам:
1. Ели, осины, сосны, липы;
2. Дуба, сосны, бука, граба;
3. Дуба, берёзы, бука, граба.
|
7.
| (Установите) На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца:
1. На тангентальном;
2. На поперечном;
3. На радиальном.
|
8.
| (Установите) Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины:
1. Сердцевинные лучи;
2. Рисунок;
3. Текстура.
|
9.
| (Установите)Что является пороками древесины: 1.Сучки;
2.Годичные кольца;
3.Трещины.
|
10.
| (Установите) На каком из представленных рисунков находится отлупная трещина:
1. 2. 3.
|
11.
| (Установите) Как делятся пиломатериалы по форме и размерам:
1. брусья, доски, горбыль;
2. брусья, доски, бруски горбыль;
3. брусья, доски, бруски.
|
12.
| (Установите) Какой пиломатериал является необрезной доской:
1. 2. 3.
|
13.
| (Установите) Обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм, у которого ширина меньше двойной толщины:
1.Брус;
2.Брусок;
3.Доска.
|
14.
| (Установите) Какая доска шпунтованная:
1. 2. 3.
|
15.
| (Установите) Какое коробление «крылатость»:
1.
2.
3.
|
16.
| (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении оконных (дверных) коробок:
1. 15 ±3%;
2. 8 ±2 %;
3. 12 ±3 %.
|
17.
| (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении изделий мебели:
1. 15 ±3 %;
2. 8 ±2 %;
3. 12 ±3 %.
|
18.
| (Установите) Виды клеев:
1.Естественные и искусственные;
2.Природные и синтетические;
3.Столярные и универсальные.
|
19.
| (Установите) Какой клей выпускается в виде плиток:
1.Эпоксидный;
2.Казеиновый;
3.Столярный.
|
20.
| (Установите) В какой клей перед использованием добавляют воду:
1.Эпоксидный;
2.Казеиновый;
3.ПВА.
|
21.
| (Установите) Шипом называют:
1.Выступ на торце детали;
2.Паз на торце детали;
3.Углубление на торце детали.
|
22.
| (Установите) Что называют проушиной:
1.Выступ на торце детали;
2.Паз на торце детали;
3.Углубление на торце детали;
|
23.
| (Установите) Какой инструмент используют для разметки шипов:
1.Стусло;
2.Малка;
3.Рейсмус.
|
24.
| (Установите) Каким инструментом вырубают запиленные проушины:
1.Долото;
2.Стамеска;
3.Долото или стамеска.
|
25.
| (Установите) Каким инструментом зачищают вырубленные проушины:
1.Долото;
2.Стамеска;
3.Долото или стамеска.
|
26.
| (Установите) Каким инструментом подгоняют шипы и проушины:
1.Долото, рубанок;
2.Стамеска, напильник;
3.Долото, ножовка.
|
27.
| (Установите) Как лучше строгать древесину:
1.Вдоль волокон;
2.Поперёк волокон;
3.Не имеет значения.
|
28.
| (Установите) В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?
1. В миллиметрах;
2. В сантиметрах;
3. В метрах.
|
29.
| (Установите) Что такое разметка:
1.Проведение линий;
2.Измерение заготовки;
3.Нанесение линий, по которым деталь обрабатывают.
|
30.
| (Установите) От какой линии начинают разметку детали:
1.От базовой линии;
2.От линии края детали;
3.От линии торца детали.
|
31.
| (Установите) Для чего используют инструмент рейсмус:
1.Для замера расстояния между двумя линиями;
2.Для проведения параллельных линий;
3.Для проведения перпендикулярных линий.
|
32.
| (Установите) Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке:
1.Припуск;
2.Увеличением размеров;
3.Запасом длины и ширины.
|
33.
| (Установите) Назначение столярного верстака:
1.Рабочее место столяра;
2.Рабочее место швеи;
3.Рабочее место электрика.
|
34.
| (Установите) Из каких основных частей состоит столярный верстак:
1.Крышка и подверстачье;
2.Лоток и подверстачье;
3.Крышка и лоток.
|
35.
| (Установите) Для чего сделаны отверстия в крышки верстачной доски?
1. Для облегчения крышки;
2. Для закрепления заготовки;
3. Для установки клиньев.
|
36.
| (Установите) Что называют долблением:
1.Обработка древесины резанием при возвратно-поступательном движении резца;
2.Выдалбливание древесины;
3.Особый вид обработки древесины.
|
37.
| (Установите) Какое назначение долота:
1.Долбление гнезд и проушин;
2.Подгонка деталей;
3.Черновое долбление.
|
38.
| (Установите) Какое назначение стамески:
1.Долбление гнезд и проушин;
2.Подгонка деталей;
3.Чистовое долбление.
|
39.
| (Установите) Какая форма лезвия у стамесок для выборки полукруглых пазов:
1. 2. 3.
|
40.
| (Установите) Какой угол заточки стамески:
1. 150;
2. 20…250;
3. 350.
|
41.
| (Установите) Каким образом получают гнезда прямоугольной формы:
1.Строганием;
2.Сверлением;
3.Долблением.
|
42.
| (Установите) Какой инструмент применяют для строгания:
1. Шерхебель, рубанок;
2. Рубанок;
3. Шерхебель.
|
43.
| (Установите) Угол заточки ножа рубанка:
1. 40°;
2. 25°;
3. 60°.
|
44.
| (Установите) Как называется операция разрезания древесины пилой:
1. Разделкой;
2. Раскроем;
3. Пилением.
|
45.
| (Установите) Какие существуют виды пил:
1.Для продольного и перпендикулярного пиления;
2.Для смешанного и точного пиления;
3.Для продольного, поперечного и смешанного пиления.
|
46.
| (Установите) Что называют разводом пилы:
1.Расстояние между зубьями вдоль пилы;
2.Расстояние между зубьями поперек пилы;
3.Расстояние между соседними зубьями.
|
47.
| (Установите) Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят:
1.Заточку зубьев пилы;
2.Прифуговку вершин зубьев;
3.Развод зубьев пил.
|
48.
| (Установите) Какой пилой удобнее запиливать шипов:
1. с мелкими зубьями;
2. со средними зубьями;
3. с крупными зубьями.
|
49.
| (Установите) В какую сторону двигают пилу при запиле:
1.На себя;
2.От себя;
3. В любую сторону.
|
50.
| (Установите) Каким инструментом контролируют качества пиления:
1.Линейка, угольник;
2.Линейка, угольник, стусло;
3.Линейка, транспортир, упорная доска.
|
51.
| (Установите) Какова примерно величина припуска на одно распиливание:
1. 4…5 мм;
2. 8…10 мм;
3. 1,1…1,5 мм на пропил.
|
52.
| (Установите) Какой инструмент не нужен при изготовлении проушины:
1.Стаместка;
2.Рубанок;
3.Ножовка.
|
53.
| (Установите) Как называется соединение кромок брусков, досок по ширине для получения щитов называется:
1.Сращивание;
2.Сплачивание;
3.Наращивание.
|
54.
| Как называется соединение для увеличения длины заготовки:
1.Сращивание;
2.Сплачивание;
3.Наращивание.
|
55.
| (Установите) Последовательность выполнения шипового соединения:
1.Запиливание шипа и проушины;
2.Долбление проушины;
3.Разметка шипа и проушины;
4.Спиливание заплечиков.
|
56.
| (Установите) Какой из перечисленных станков применяют для строгания древесины:
1.Фрезерный станок;
2.Шипорезный станок;
3.Рейсмусовый станок.
|
57.
| (Установите) Какими первичными средствами пожаротушения должно быть оснащено деревообрабатывающее производство:
1Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры;
2.Легковоспламеняющаяся жидкость, бочки с водой, вёдра;
3.Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры, бочки с водой, вёдра, пожарные краны.
|