Тема: Безопасность жизнедеятельности на животноводческих фермах

Лекция 1.


Виды инструктажа по технике безопасности

На предприятии согласно ГОСТ 12.0.004-90 проводятся следующие инструктажи по ТБ:

· Целевой.

· Первичный на рабочем месте.

· Вводный.

· Внеплановый.

· Повторный.

    Вводный инструктаж осуществляется при приеме на работу новых сотрудников независимо от профессии, образования, квалификации, условий труда и т. д. Обучение проводит инженер по ТБ согласно разработанной и утвержденной инструкции

  Первичный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед тем, как работник приступит к работе. Профессии, требующие прохождения данного обучения, определяются руководителем предприятия по согласованию с инженером по ТБ и начальниками структурных подразделений. В основном, это специальности, связанные с использованием, обслуживанием и ремонтом специализированного оборудования и инструментов, а также работы с опасными и вредными условиями труда. Этот инструктаж проводят руководители структурных подразделений в индивидуально порядке с каждым вновь прибывшим сотрудником. Специалист, проводящий обучение, рассказывает, что можно делать, описывает и показывает процедуру, а также объясняет, что запрещено. В некоторых случаях требуется проведение стажировки и проставления в документах допуска к работе.

Повторный инструктаж нужно проводить со всеми работниками предприятия не менее 1 раза в полгода. Его осуществляет инженер по ТБ или руководитель структурного подразделения. Его основная цель – проверить имеющиеся знания у сотрудников, и при необходимости восполнить пробелы.

Внеплановый инструктаж необходимо осуществлять со всеми работниками фирмы при вступлении в действия новых норм по охране труда, вводе нового оборудования или изменения производственного процесса, выявление фактов нарушения техники безопасности, при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях, по требованию проверяющих органов и т. д. Его проводит инженер по ТБ или руководитель структурного подразделения в объеме и тематике, зависящей от причины, вызвавшей данное обучение.

Целевой инструктаж представляет собой приобретение знаний по конкретной разовой функции (например, ликвидация аварий и т. д.) Все инструктажи по ТБ должны фиксироваться в соответствующих журналах.

В соответствии с законодательством у руководителя и инженера по ТБ должны быть действующие свидетельства о том, что они прошли обучение в специализированных учреждениях. При этом необходимо помнить, что руководитель обязательно должен обучаться 1 раз в 5 лет, ведь только на нем лежит обязанность за организацию ТБ и ОТ на предприятии. Прежде чем выбрать ответственного за охрану труда и ТБ, необходимо проверить у кандидата соответствующее образование. На малых предприятиях функции инженера по ОТ и ТБ директор может взять на себя. В больших организациях могут функционировать целые отделы по ОТ и ТБ либо в штатном расписании присутствовать соответствующая должность. Ответственные за ОТ и ТБ на предприятии назначаются приказом директора.

Также необходимо учитывать, что если предприятие работает с опасными и вредными условиями труда, то у него должны быть обученные к действию в данных условиях специалисты. Только они имеют право проводить инструктажи непосредственно с исполнителями, задействованными на таких работах. Все журналы хранятся либо у директора, либо у инженера по ТБ, который их и должен вести.

Инструктаж по технике безопасности осуществляют на рабочем месте руководители структурных подразделений, поэтому соответствующие журналы составляют они. Ответственный за ТБ проверяет эти регистры, отслеживая периодичность и состав инструктируемых.

Руководитель фирмы должен время от времени также контролировать порядок ведения журналов инструктажей. Просматривая каждый раз журнал руководитель и инженер по ТБ, обязаны делать записи о сделанной проверке с указанием даты и подписи. Порядок ведения журнала по ТБ и образец заполнения Журнал инструктажа по технике безопасности нужно вести на предприятии непрерывно по типовой форме с соблюдением обязательных реквизитов, предусмотренной ГОСТ 12.0.004-90.

Данный документ может дополняться фирмой в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Как правило, эти журналы можно приобрести в типографиях уже в готовом виде. Желательно, завести на каждый вид инструктажа отдельный регистр. Журнал по технике безопасности надо прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью фирмы и завизировать подписью руководителя.

Работнику при прохождении обучения предоставляется инструкция по технике безопасности, которую он изучает. Ответственный по ТБ объясняет основные моменты и отвечает на все возникающие вопросы сотрудника. После этого инженер проверяет полученные знания и заносит соответствующие данные в журнал инструктажа по ТБ. На титульном листе заполняются название организации, ее структурного подразделения. Далее следует название этого регистра. В строках «Начат» и «Окончен» необходимо записать соответствующие даты. В табличной части документа указывается дата проведения обучения, Ф.И.О., год рождения инструктируемого, его профессия или должность, структурное подразделение, где сотрудник собирается работать. Затем заполняется информация о виде проводимого инструктажа, Ф.И.О. инструктирующего. Как только работник ознакамливается с правилами техники безопасности, в журнале ставят подписи ответственный за проведение инструктажа и сам сотрудник. Когда предусмотрена обязательная стажировка, необходимо заполнять соответствующие графы с количеством смен, подписями стажирующегося и того, кто ее проводил. В случае осуществления внепланового инструктажа в строке с видом обучения надо указать причины, вызвавшие его проведение. Организация может помимо данного журнала использовать личные карточки прохождения обучения, которые составляются на каждого сотрудника. Обязанности работодателя и работника за технику безопасности отвечает как работодатель, так и его работники. Только выполнение каждой стороной своих обязанностей позволит избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить нормальное функционирование предприятия. Руководство компании должно организовывать проведение обучения всех сотрудников (при необходимости стажировки), разрабатывать инструкции по ТБ, предоставлять всю сопутствующую информацию, необходимую для безопасной работы, обеспечивать всеми необходимыми защитными средствами, периодически направлять работников на медицинские осмотры, а также осуществлять контроль по допуску персонала к работе, проверять у него имеющихся знаний по технике безопасности с фиксацией их в журнале по проведению инструктажа. В свою очередь, работники предприятия должны соблюдать все установленные правила и требования безопасности на своем месте работе, использовать специальную одежду и обувь, защитные средства при необходимости, периодически проходить обучение и подтверждать полученные знания. Штрафы, если инструктаж не проводится и журнал не ведется Отсутствие журнала учета инструктажа по ТБ, а также его не проведение трактуется компетентными органами как допуск работника к исполнению.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (рекомендуемое). ФОРМА ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

 

 
предприятие, организация

 

     
Протокол N    
 

заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда

           

"   " 20   г.

           

                     

 

                             

Комиссия в составе:

председателя,

должность, фамилия, инициалы

и членов комиссии

должность, фамилия, инициалы

На основании приказа N

от "   "   20 г. приняла
             
экзамен
 

вид обучения или проверки знаний

и установила:


Фамилия,
имя, отчество

Должность,
профессия

Цех,
участок

Отметка о проверке
знаний (сдал, не сдал)

Примечание

 

     
Председатель комиссии   (Фамилия, инициалы)
  подпись  
Члены комиссии   (Фамилия, инициалы)
  подпись  
    (Фамилия, инициалы)
  подпись  
    (Фамилия, инициалы)
  подпись  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). ФОРМА ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

 

 
предприятие, организация, учебное заведение

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

                       

1. Фамилия, имя, отчество

2. Год рождения

3. Профессия, специальность

4. Цех

участок (отделение)

 
   

5. Отдел (лаборатория)

Табельный N
 

6. Дата поступления в цех (участок)

7. Вводный инструктаж провел

фамилия, инициалы, должность

подпись, дата

подпись инструктируемого, дата

8. Отметки о прохождении инструктажа:

                     
Дата инструк-  тажа Цех (учас- ток) Профессия, должность инструк- тируемого Вид инструк- тажа: первич- ный на рабочем месте, повторный, внепла- новый Причина прове- дения внепла- нового инст- руктажа Фамилия, инициалы, должность инструкти- рующего, допускаю- щего

Подпись

Стажировка на
рабочем месте

            Инст- рукти- рую- щего Инст- рукти- руе- мого Коли- чество смен (с... по...) Стажи- ровку прошел (подпись рабоче- го) Знания про- верил, допуск к работе про- извел (под- пись, дата)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРАНИЦЫ

9. Сведения о прохождении обучения охране труда

 

       
Прошел обучение по специальности или виду работ Количество часов N протокола экзаменационной комиссии, дата Председатель комиссии, (подпись)
1 2 3 4

 

10. Сведения о периодической проверке знаний

 

         
Дата В объеме каких инструкций или разделов правил безопасности труда N протокола экзаменационной комиссии

Подпись

      Проверяемого Председателя комиссии
1 2 3 4 5

 

ПРИЛОЖЕНИ

 

 

Особенности условий труда работников животноводческих ферм (комплексов) и птицефабрик предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающим производственные процессы в животноводстве и птицеводстве.

К  работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и в совершенстве владеющие производственными навыками и безопасными методами труда.

Зооинженер — технолог животноводства с инженерным уклоном. Он постоянно связан с заготовкой и приготовлением кормов к скармливанию, водоснабжением животноводческих ферм, доением коров, стрижкой овец, частичной переработкой продуктов животноводства и т. д.

Ветеринарному специалисту приходится вести свою работу в условиях большой концентрации животных и группового использования технологического оборудования. В этих новых условиях большое значение приобретают профилактика инфекционных и незаразных заболеваний, мероприятия по ликвидации разных инвазий, своевременное проведение дезинфекции, дезинсекции, дезактивации, дератизации, дезодорации. Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье — главная задача работников животноводства, кормопроизводства и ветеринарии.

Успешному решению этой важной задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию. В этой связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных особое значение приобретают гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных. Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а незнание или несоблюдение правил зоогигиены и личной гигиены — к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

С 1 апреля 1985 г. введены отраслевые стандарты ССБТ на содержание крупного рогатого скота (ОСТ 46.3.2.157—84), производственные процессы в свиноводстве (ГОСТ 46.3.2.159—84), на доение коров, первичную обработку, хранение и отправку молока (ОСТ 46.3.2.143—83), производственные процессы в овцеводстве (ОСТ 46.3.2.192—85), производственные процессы в пчеловодстве (ОСТ 46.3.2.193—85), погрузку и выгрузку при перевозке крупного рогатого скота (ОСТ 46.3.2.114—81, введен с 1.01. 1982 г.). Эти отраслевые стандарты значительно пополнили систему стандартов безопасности труда. Основные требования безопасности изложены в свете новых документов.

Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителей хозяйств, а проведение всей практической работы в целом по отрасли — на главного зооинженера и главного ветеринарного врача; в отделениях и на фермах — на управляющих отделениями, заведующих фермами, зооинженеров и ветврачей; на участках, в бригадах, цехах — на руководителей участков, бригадиров, начальников цехов.

Правила запрещают допускать лиц моложе 18 лет и беременных женщин к обслуживанию жеребцов производителей, хряков и быков-производителей. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен.

С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешивают трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости быть осторожными при подходе к этим животным («Осторожно, бык, корова бодают», «Лошадь бьет конечностями, кусает» и т. д.). С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои. При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы.

 Обслуживание коров.

При привязном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять.

При ручной дойке хвост коровы необходимо привязывать к ноге. Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

 

Обслуживание быков производителей.

Быки производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть особенно осторожным.

Лица, обслуживающие быков-производителей, должны быть обучены и аттестованы по правилам безопасности. Аттестацию проводит комиссия, которую назначает приказом руководитель предприятия.

Территория предприятий по искусственному осеменению животных, на которой размещены помещения для содержания быков-производителей и выгульные площадки, должна быть огорожена прочной металлической или железобетонной изгородью.

На территории в местах возможного пребывания быков, в помещениях для содержания быков и в манеже необходимо оборудовать островки безопасности.

Островок безопасности высотой не менее 1,5 м изготовляют из вертикальных стальных труб диаметром 75... 100 мм. Нижние концы труб должны быть заделаны в бетон на глубину не менее 0,5 м. Расстояние между трубами должно составлять 0,4 м. Не допускается сваривать трубы поперечными перегородками.

Быков следует содержать в отведенных для них помещениях на привязи в стойлах или в денниках без глухих перегородок между животными. Привязывать быков необходимо цепью, изготовленной из «катанки» диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе.

Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он должен ложиться. Каждому быку в возрасте 6...8 месяцев вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню.

Привязывать быка за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало быку.

Технические средства по уходу за быками (ошейники, недоузки, палки-водила, поводки, ремни, привязные цепи и др.) должны отвечать требованиям действующих технических условий.

Выводить быков на прогулку необходимо независимо от их нрава на недоуздке и обязательно с палкой-водилом длиной около 2 м, которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. Такое приспособление не дает возможности быку внезапно напасть на скотника и других людей.  

Категорически запрещается выводить быков без палки водила. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещается.

Пол на пути следования должен быть ровным. Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно хорошо освещены.

Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров. Быков со злым нравом выводить на прогулку следует на развязках двум скотникам.

Прогулка быков разрешается на специальных площадках, оборудованных устройством с механическим приводом для принудительного вождения.

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода. Сперму от быков-производителей следует брать в специальном помещении (манеже), снабженном, станком, обеспечивающим безопасность работников.

Перегон и транспортировка сельскохозяйственных животных.

Крупный рогатый скот наиболее часто травмируется при перегонах. Для профилактики важно правильно сформировать гурты. Нельзя объединять животных из разных стад, что нередко приводит к беспокойству и дракам. Гурты необходимо разделять по полу и возрасту: слабых животных, высокопродуктивных и стельных коров выделяют в специальные группы. Гурты не должны превышать 150 голов каждый.

При перегонах гурты должны следовать на значительном расстоянии один от другого, проходить в день не более 15 км. Днем животные несколько раз отдыхают.

Запрещается посылать гонщиками и проводниками скота рабочих в возрасте моложе 18 лет, а также беременных и кормящих женщин.

Погрузку животных в транспортные средства и выгрузку их проводят при дневном свете, а в ночное время — при хорошем освещении, используя скотопогрузочные площадки, эстакады, прочные трапы с перилами. Трапы должны быть шириной в проем раскрытой двери вагона.

Перед погрузкой животных вагоны очищают, дезинфицируют, следят, чтобы случайно не остались гвозди, проволока, скобы, доски. Вагон загружают животными одной группы содержания. Молодняк, коров и быков перевозят отдельно. Погрузку, разгрузку и транспортировку быков осуществляют скотники, которые ухаживают за этими быками. Животных располагают головой по направлению движения поезда и обязательно привязывают.

Для перевозки животных используют также специальные автомашины (скотовозы). При перевозке животных на грузовой автомашине борта ее должны иметь дополнительную решетку: для свиней и овец высотой 0,8 м, для крупного рогатого скота не менее 1 —1,2 м. Перед погрузкой животных машины тщательно осматривают, очищают, удаляют торчащие гвозди. Для перевозки лошадей и крупного рогатого скота автомашины оборудуют поперечными и продольными (на уровне груди животного) перегородками с закрепленными стойками. При этом животные должны быть привязаны. При перевозке животных зимой дно кузова обязательно следует посыпать песком, опилками, мякиной, измельченной соломой.

В пути за животными следит проводник или водитель. Следует избегать резкого изменения скорости и направления движения машины, так как в этом случае животные нередко падают, нанося себе травмы. Запрещается при перевозке животных пребывание людей в кузове автомашины вместе с животными.

 















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: