Экскреция в ротовой полости

• Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается

• Экскретируются: водорастворимые вещества

• Экскреция возрастает при отравлениях, курении (цианиды, СО2) и недостаточности функции почек

• Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта

• Диагностическое значение имеет экскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка

 

Глотание.

1. Фазы глотания:

a. Ротовая фаза (произвольная);

b. Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная);

c. Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).

 

Ротовая фаза.

Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.

Глоточная фаза.

1) Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста.

 

a)    Полость носа перекрывается мягким небом;

b) Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируяканал, по которому пища продвигается в глотку.

c) Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей.

d) Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода.

 

2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.

 

Пищеводная фаза.

Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод.

 

a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах).

b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).

 

Типы перистальтики пищевода.

a) Первичная перистальтика начинается, когда пища попадает в пищевод из полости глотки.

b) Вторичная перистальтика вызывается присутствием пищи в пищеводе.

 

Первичная перистальтика пищевода

I)    Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта.

II)  Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек).

III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод.

IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.

 

Вторичная перистальтика пищевода

После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну.

II)  Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: