Основы учения А.В. Чаянова о кооперации

 С/х предприятие, отмечал А. В. Чаянов, производит много сырья и с помощью кооперации имеет возможность его переработать, сделать более транспортабельным, сохранить и повысить качество продукции. Он много занимался проблемой переработки с/х сырья в рамках кооперации, оптимизации сырьевых зон перерабатывающих предприятий и их размеров.

В 1929 году было принято решение о коллективизации. Она проводилась в спешке и насильственными методами.Это привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дееспособной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади.

Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, переходная. На практике это выражалось ликвидацией промысловой кооперации, кредитной, специализированной и других простейших форм сельхоз кооперации. В 1931 г. был ликвидирован Всероссийский союз с/х кооперации. Вместо сочетания разных форм кооперации, к которым призывал А. В. Чаянов, остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки гос-ва и потребительской кооперации. Но и колхозы с самого начала их организации были скованы в своей дея-ти. Они создавались не столько для увеличения пр-ва продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормального хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами гос власти.

В аграрной эк-й науке колхозы рассматривались как производственные с/х кооперативы. В действительности колхозы таковыми не являлись, так как в них не соблюдались основополагающие кооперативные принципы, прежде всего добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, включая земельный пай, осуществление хоз-й дея-ти на основе самоуправления.

Колхозный сектор, по сути, был включен в единую систему централизованного планирования, предусматривавшего доведение до конкретного хоз-ва гос задания не только по продаже продукции, но и по посевным площадям, поголовью скота и т. д.

Остаточный принцип распределения доходов в корне подрывал личную материальную заинтересованность колхозников в более производительном труде.

В 60-е годы XX века был осуществлен ряд мер по укреплению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтересованности колхозников в результате их труда. Трудодень заменялся денежной оплатой труда,, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высокие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры пр-ва, на деле укреплялся хозяйственный расчет, применялись новые формы организации труда. В 1969 году был принят новый устав колхоза, закреплявший изм-ния в колхозной системе на пути ее демократизации и усиления материальных стимулов.

Однако эти изменения не затронули псевдокооперативных основ колхоза. Более того, было дальнейшее повышение ур-ня обобществления в колхозах, проводился курс на сближение и последующее слияние колхозно-кооперативной собственности с гос-й, оставался авторитет планового гос-го управления колхозом. И хотя объемы пр-ва, росли, продолжал действовать затратный хозяйственный механизм, дешевые кредиты не возвращались гос-ву, в огромных суммах списывались. Несмотря на повышение закупочных цен, рентабельность оставалась невысокой и имела тенденцию к снижению.

Реорганизация колхозов с начала 90-х годов XX века привела к тому, что большинство их перешло в другие формы коллективных хозяйств, в том числе в производственные с/х кооперативы. Прежний статус сохраняла лишь часть колхозов. Учитывая разнообразие экономических и природных условий России, целесообразно осуществить переход к смешанной и многоукладной форме хозяйствования. Под многоукладной экономикой следует понимать такую организационно-эк-ю структуру агропромышленного пр-ва, которая основана на рац-м сочетании различных форм собственности и хозяйствования. Многоукладная экономика на селе предполагает свободу выбора производителями вида дея-ти: на коллективных предприятиях, на гос-х, частных, кооперативных и др.

Многоукладностъ предполагает разумное сочетание крупного, среднего и мелкого пр-ва, но не равенство. В смешанной экономике необходимы лидеры, т.е. хозяйства, которые могут вести за собой все с/х пр-во. Такими предприятиями, как показывает отечественный и зарубежный опыт, являются крупные хозяйства. В наших условиях крупные хозяйства при полной свободе, финансовой и материальной поддержке – главный, если не единственный, реальный источник снабжения страны продовольствием и сырьем. Крупные предприятия – основные поставщики семенного и посадочного материала, племенных животных, материальных ресурсов для личных подсобных хозяйств, финансовых и материальных ресурсов для функционирования сельской соц инфраструктуры.

Важное звено в многоукладной структуре должна занять кооперация. Кооперация позволяет бороться с эксплуатацией со стороны монополистов и посредников, с импортерами и улучшать положение своих членов. Она обладает уникальными свойствами: - во-1-х, обеспечивает крупномасштабное пр-во на основе достижений н тп;- во-2-х, сохраняет личную заинтересованность и ответственность члена кооператива в сфере пр-ва, обращения и потребления.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: