Сущность, виды и взаимосвязь кооперации и интеграции

Тема 3

Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции

 

3.1 Сущность, виды и взаимосвязь кооперации и интеграции

3.2 Теоретические аспекты развития кооперации и интеграции в АПК

 

Сущность, виды и взаимосвязь кооперации и интеграции

3.1.1. Двойственная природа кооперативов. Содержание понятий «кооперация труда», «кооперация производства», «кооперирование».

В экономической науке термин «кооперация» (лат. cooperatio) означает сотрудничество. Сотрудничество осуществляется в процессе труда и в процессе производства, т. е. экономической деятельности с определенной целью. Кооперацию в ряде случаев определяют как ассоциацию физических и юридических лиц или обществ, созданную для взаимной выгоды или в целях покупки и распределения предметов потребления.

Основу кооперации составляет общественное разделение труда, а затем

производства. Разделение производства базируется на расчленении трудового процесса по отдельным элементам; разделение труда выступает объективной

необходимостью развития производительных сил. В свою очередь на все фор-мы разделения труда (частное, единичное, общественное) оказывает влияние научно-технический прогресс.

Следует различать кооперацию труда и кооперацию производства.

Кооперация труда – это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный разделением труда. В экономической теории различают простую и сложную кооперацию труда. Объединение однородного труда для выполнения однородных видов работ происходит при простой кооперации (уборка корнеплодов, овощей, прополка, прореживание посевов). Основой сложной кооперации служит функциональное разделение труда, имеющее место при уборке зерновых (подготовка, комбайнирование и транспортировка, уборка соломы);

Кооперация производства представляет собой процесс объединения, позволяющий субъектам кооперации использовать преимущества концентрации и специализации с целью получения конечного эффекта. Кооперация может проявляться как временная и как постоянная. На постоянной основе кооперируются племенные, откормочные, молочные предприятия и др.

Применительно к АПК кооперативами можно признать все без исключения формы производственной организации – от личного подсобного хозяйства, базирующегося на объединении усилий членов одной семьи, фермерского хозяйства до крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, финансовых учреждений и торговли.

Кооперирование как процесс осуществления кооперации является более узким понятием, чем кооперация. Кооперирование – это организационный процесс сложного явления кооперации с целью обеспечения социально-экономических выгод и эффективности совместной деятельности. В результате кооперирования появляются различные организационно-правовые формы кооперации.

Являясь важнейшей категорией экономики и организации производства, кооперация находится в центре системы экономических отношений. Она многогранна и многовариантна (кооперация труда, капитала, ресурсов, средств), проникает практически во все другие сферы и системы организации и ведения производства. Эффективная организация кооперации и осуществление самого процесса кооперации предполагает эффективное функционирование хозяйственного механизма.

3.1.2 Отличительные признаки кооперативов от других хозяйственных и общественных организаций.

При всем многообразии видов кооперативов они обладают рядом общих признаков, по которым их отграничивают от других хозяйственных и общественных организаций:

- кооперативы одновременно выполняют функции общественной организации и хозяйственного предприятия. Они призваны создавать условия для удовлетворения не только материальных, но и социально-культурных потребностей своих членов. В этом и состоит, двойственность кооперативов: с одной стороны, это объединение людей, с другой – хозяйственное предприятие либо их комплекс. Этим обстоятельством обусловливается специфика основных целей кооперативов как хозяйственных предприятий. Хотя деятельность объединений кооперативов должна быть прибыльной, но получение прибыли не носит приоритетного характера. Первично для кооперативов качественное удовлетворение определенных потребностей своих членов;

- кооператив базируется на коллективной собственности, принадлежащей всем его членам в одинаковой мере. На практике, однако, доля групповой собственности в совокупном имуществе кооператива бывает различной, во многих кооперативах часть собственности поделена на неравные доли, закрепленные за конкретными пайщиками;

- солидарная (равновеликая) материальная ответственность членов за результаты хозяйственной деятельности своей организации. Это означает, что в случае убытков последние распределяются, как правило, поровну.

-   равное участие всех членов кооператива в управлении независимо от степени их имущественного участия в коллективной собственности, т.е. вступительных и паевых взносов. Действует принцип «один пайщик — один голос».

По этим признакам кооперативы отличаются от таких организаций, как акционерные общества, профессиональные союзы, благотворительные учреждения и др.

3.1.3 Основы научной системной классификации кооперативов с использованием категорий «тип», «форма», «вид».

Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки: цели деятельности, хозяйственные функции, категория объединяемых лиц, отрасль экономики, в которой работают кооперативы, вид и регион хозяйственной деятельности и т.д.

В основе комплексной системной классификации кооперативов используются такие категории как «тип», «форма», «вид».

Тип кооператива определяют социально-экономические и политические условия, в которых он функционирует. В этом плане можно выделить кооперативы рыночного типа и кооперативы командно-административной экономики.

Форма кооператива отражает уровень обобществления собственности пайщиков в кооперативе, степень материальной зависимости пайщиков от кооператива. Как правило, выделяют кооперативы простейшей, переходной и высшей форм. В простейших кооперативах обобществляется незначительная часть имущества пайщиков, в удовлетворении их материальных потребностей кооператив играет вспомогательную роль. К таким кооперативам относятся, в частности, потребительские и кредитные кооперативы. В кооперативах переходной формы обобществляется уже достаточно существенная часть собственности пайщиков, являющейся для них источником существования. К кооперативам высшей формы можно отнести значительную часть промышленных производственных кооперативов, коллективные хозяйства (колхозы), а также израильские киббуцы.

По видам кооперативы классифицируют в зависимости от сферы и целей деятельности, социального состава пайщиков, региона деятельности кооператива. Основными видами кооперативов по сферам деятельности являются производственные, сельскохозяйственные, потребительские и кредитные. В свою очередь каждый из этих видов подразделяется на группы в соответствии с разновидностями и целями деятельности, спецификой организации и функционирования.

Среди кооперативов любого вида присутствуют так называемые многопрофильные кооперативы, занимающиеся одновременно несколькими видами деятельности.

По социальному составу кооперативы подразделяются в соответствии с принадлежностью своих членов к определенному социальному слою или группе. Функционируют кооперативы фермеров, ремесленников, рабочих, студентов, мелких частных предпринимателей, военных, государственных служащих и др.

По главным целям деятельности разграничивают две группы кооперативов: коммерческие, нацеленные на получение прибыли, и некоммерческие, главная цель которых – предоставление своим пайщикам услуг на некоммерческой основе, т.е. без закладывания собственной прибыли в оплату услуг (жилищные, гаражно-строительные и др.).  

Применяя принципы данной классификации к конкретному кооперативу, можно получить о нем системное представление. Например, классификационная характеристика потребительского общества Беларуси будет такой: по типу это кооператив периода перехода к рыночной экономике, по форме – простейший, по виду – многопрофильный, так как занимается различными видами деятельности (торговлей, общественным питанием, заготовками, производством), объединяет представителей различных социальных групп, по целям деятельности — преимущественно коммерческий.

3.1.4 Классификация сельскохозяйственных кооперативов.

Сельскохозяйственный кооператив – это добровольное, равноправное, самоуправляющееся объединение граждан, созданное на основе коллективной или коллективно-долевой собственности для организации совместного производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Классифицируют сельскохозяйственные кооперативы по степени обобществления собственности и производственно-экономических процессов, по специфике отношений собственности, а также по сферам и видам деятельности.

По степени обобществления собственности и производственно- экономических процессов выделяют сельскохозяйственные кооперативы простейшей, переходной и высшей форм.

К простейшим сельскохозяйственным кооперативам относятся те, в которых объектом общей собственности и совместной деятельности кооператоров является одно или несколько звеньев системы производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. При этом основные средства производства, земля, рабочий и продуктивный скот остаются в частной собственности пайщиков (крестьян, фермеров). Простейшими сельскохозяйственными кооперативами являются снабженческие, сбытовые, мелиоративные, садово-огородные товарищества.

В сельскохозяйственных кооперативах высшей формы в коллективной собственности пайщиков находятся все основные условия и средства производства (земля, машины, скот, сооружения, различные приспособления). Общими являются и результаты производства, прибыль от него. К сельскохозяйственным кооперативам высшей формы можно отнести колхозы, израильские киббуцы.  Алиби

  По специфике отношений собственности выделяют кооперативы, действующие на основе коллективно-долевой собственности (когда имущество кооператива представлено объектами, находящимися как в общей, коллективной, так и в личной собственности пайщиков, которые при выходе из кооператива имеют право забрать принадлежащую им имущественную долю) и на основе только совместной (коллективной) собственности.

По видам деятельности выделяют: кооперативы, занимающиеся оптовым сбытом продукции своих пайщиков; кооперативы по снабжению фермерских хозяйств машинами, удобрениями, топливом, оборудованием, электроэнергией; кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции, по ветеринарному, агрономическому и техническому обслуживанию, по мелиорации земель и др. Нередко кооперативы одновременно занимаются несколькими видами деятельности, предоставляя своим пайщикам на более выгодных условиях весь спектр услуг, необходимых для нормального функционирования сельскохозяйственных организаций.

3.1.5 Взаимосвязь специализации, концентрации, кооперации и интеграции. Место агропромышленной интеграции в системе кооперации.

Формами общественного разделения труда и его организации являются специализация, концентрация, кооперация и интеграция.

Специализация выражается в преимущественном производстве нескольких видов продукции, а иногда и в выполнении определенной стадии производства готового продукта.

В сельском хозяйстве разделение труда не может заходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей готового продукта.

Специализация сельскохозяйственного производства осуществляется под воздействием многих факторов, способствующих или сдерживающих ее развитие. Углублению специализации способствует совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. В условиях высокой специализации можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Вместе с тем развитие специализации в сельском хозяйстве сдерживают такие факторы, как стремление к рациональному использованию земли, техники и трудовых ресурсов, самообеспечению кормами и другими ресурсами, а также использование побочной продукции  в целях повышения экономической устойчивости хозяйства в условиях рынка.

Специализация сельскохозяйственного производства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития.

В сельском хозяйстве выделяют несколько форм специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую. Вместе с тем специализация способствует концентрации сельскохозяйственного производства.

Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства - это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. Однако укрупнение производства не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производительных сил имеет границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается.

Концентрация производства в сельском хозяйстве осуществляется по нескольким основным направлениям:

- на основе централизации, т. е. слияния нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

- путем интенсификации - за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;

- на основе аренды дополнительных сельскохозяйственных угодий и других средств производства для увеличения объемов выпускаемой продукции;

- за счет создания и развития кооперативно-интеграционных структур - эти процессы способствуют увеличению производства.

В свою очередь, специализация и концентрация являются важнейшей предпосылкой создания кооперативных и интегрированных формирований. Интеграция может осуществляться на принципах кооперирования или комбинирования.

Комбинирование - форма концентрации производства, основанная на соединении  разных производств в едином предприятии или группе взаимосвязанных предприятий, в которых продукты одного производства служат сырьем для производства других. Комбинирование позволяет обеспечить непрерывность технологического процесса.

Поскольку кооперация способствует привлечению дополнительных ресурсов, следовательно, она обеспечивает рост концентрации производства на более высоком качественном уровне

Кооперация в области ресурсов позволяет создать промышленные технологии в растениеводстве и животноводстве, где процесс производства уже мало зависит от колебаний климата и других природных факторов. Однако промышленные технологии окупаются тогда, когда предприятия достигают значительных размеров. В таких аграрных формированиях складываются предпосылки для внутрихозяйственного разделения труда, создания дополнительных видов производств, чтобы обеспечить технологическое единство всего производства.

По этой причине на крупных агропромышленных предприятиях создаются специализированные цеха и участки, призванные обслуживать основное производство: строительный участок, мастерская по ремонту и обслуживанию техники, электроэнергетический цех; водопроводный участок; дорожный участок; комбикормовый завод и т.п. В целях получения дополнительной прибыли на таких предприятиях целесообразно организовывать торговлю без посредников, открывая свои фирменные магазины.

Очевидно, что концентрация производства создает предпосылки для снижения трансакционных затрат, которые в рыночной экономике являются одним из главных критериев эффективности производства.

Интеграционные процессы - следствие развития кооперации, концентрации и специализации производства. Интеграционные процессы между сельскохозяйственными предприятиями способствуют решению проблем семеноводства, откорма молодняка, организации племенного дела и др.; между сельским хозяйством и промышленными отраслями - позволяют совершенствовать материально-техническую базу сельского хозяйства, осуществлять углубленную переработку сельскохозяйственной продукции, ее длительное хранение, сокращать потери. В результате всякого интеграционного процесса достигается более высокий конечный результат в сравнении с отдельным предприятием или отраслью.

Таким образом, между специализацией, концентрацией, кооперацией и интеграцией как формами общественного разделения труда существует тесная взаимосвязь, каждый этих процессов обусловливает развитие других.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: