Основные представители:
| | | |
| | | 2-амино пропановая кислота
| |
Наиболее известные и распространенные аминокислоты: глицин (Gly), аланин (Ala), серин (Ser), цистеин (Cys), фенилаланин (Phe), тирозин (Tyr), лизин (Lys), аргинин (Arg), триптофан (Trp), валин (Val).
Аминокислоты являются электролитами, и благодаря диссоциации и образованию внутренних ионов они являются солеподобными веществами.
1) Взаимодействие с металлами
2) Взаимодействие с оксидами металлов
3) Взаимодействие с гидроксидами металлов
4) Взаимодействие с солями слабых кислот
5) Взаимодействие с аминами и аммиаком
6) Реакция этерификации
Реакции по аминогруппе
1) Взаимодействие с минеральными (неорганическими кислотами)
2) Взаимодействие с карбоновыми кислотами
Линейная формула глюкозы. Хим свойства по альдегидной группе и по гидроксильным группам (как многоатомный спирт).
Глюкоза имеет ОН-группы поэтому может вступать в реакции как спирт с азотной кислотой, галогеналканами, другими спиртами, с Cu(OH)2 с образованием комплексных соединений тёмно-синего цвета.
Глюкоза также имеет альдегидную группу, поэтому может реагировать как альдегид с водородом, с Cu(OH)2, вступать в реакцию серебряного зеркала.
Брожение глюкозы
Брожение – это разложение органических веществ на более простые под действием бактерий либо ферментов.
а) Спиртовое брожение
дрожжи
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2↑
б) Молочнокислое брожение