Определение диапазона слухового восприятия звуковых колебаний различной частоты

Цель работы: Ознакомиться с методом определения границ воспринимаемых звуков.

Проведение работы: Опыт проводится в виде демонстрации на студентах всей группы.

1. С помощью компьютерной программы Sound Forge через динамик подаются звуки одинаковой интенсивности, но разной высоты. Предъявляются тоны 50, 100, 200 Гц (низкие тоны), 1000, 3000 Гц (тоны средней высоты) и тоны 10000 и 15000 (высокие тоны).

2. Студенты оценивают низкие тоны как гудки, тоны средней высоты как свистки, а высокие тоны – как писк.

3. После того, как студенты научатся различать низкие, средние и высокие тоны, приступают к определению границ воспринимаемых звуков. Для определения нижней границы звуковых ощущений подаются звуки частотой от 20 до 30 Гц, для определения верхнего порога высоты от 1000 до 20000 Гц.

4. Длительность звучания каждого тона – 3–5 секунд, его интенсивность постоянна, а интервал между тонами 30-50 секунд.

5. Студенты, которые слышат предъявляемый звук, поднимают руку и заносят в рабочую тетрадь индивидуальные границы слышимых частот.     

Выводы: Сравните полученные результаты с нормой _________________________________________

_______________________________________________________________________________________

Укажите область частот, в диапазоне которых ухо человека максимально чувствительно ___________ _______________________________________________________________________________________

Задание к видеофильму «Вкусовой анализатор»

По окончании фильма студент должен ответить на вопросы, изложенные ниже

1. Рецепторы вкуса – это _________________________________________________________________

Расположены: __________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

2. Какие нервы связаны с вкусовым анализатором ____________________________________________

_______________________________________________________________________________________

3. Какие рецепторы раздражаются параллельно с вкусовыми ___________________________________

_______________________________________________________________________________________

4. Какие основные вкусовые ощущения имеются: ____________________________________________

_______________________________________________________________________________________

5. Особенности РП и ПД вкусовых рецепторов _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________

6. Быстро ли адаптируются вкусовые рецепторы _____________________________________________

_______________________________________________________________________________________

7. Вкусовой контраст – это ________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________
Функциональное значение 1. ______________________________________________________________
                                         2. ______________________________________________________________

8. Смешение вкусов – это _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

Функциональное значение 1. _______________________________________________________
                                           2. _______________________________________________________

 

 




Подпись преподавателя:____________________

Для заметок

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Самостоятельно заполните таблицу к разделу «Физиологические свойства сенсорных систем»

Характер ощущения,  его биологическая роль                    
Расположение в коре первичной сенсорной зоны                    
Адекватные раздражители                    
Рецепторы                    
Сенсорные системы 1. Зрительная 2. Слуховая 3. Вестибулярная 4. Обонятельная 5. Вкусовая 6. Висцеральная 7. Мышечная и суставная 8. Соматосенсорная а) тактильная б) температурная в) болевая

Тестовые задания к разделу «Физиология сенсорных систем»


# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

В процессе функционирования сенсорных систем происходят следующие процессы:

- возбуждение рецепторов

- преобразование и передача сигналов

- формирование ощущений и восприятие

- формирование ответной реакции

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К вторичночувствующим рецепторам относятся:

- рецепторы боли

- рецепторы слуха

- рецепторы зрения

- рецепторы вестибулярного аппарата

- рецепторы обоняния

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К первичночувствующим относятся рецепторы:

- вкуса

- терморецепторы кожи

- зрения

- слуха

- проприоцепторы

 

# Не адаптирующимися рецепторами являются:

- мышечные веретена

-  терморецепторы кожи

- рецепторы давления кожи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Сенсорная система обеспечивает:

- контроль над работой внутренних органов

- восприятие изменений физической или химической энергии окружающей среды

- анализ поступающей в мозг информации

- контроль над работой скелетной мускулатуры

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Действие стимула на рецепторную клетку вызывает:

- повышение проницаемости мембраны для ионов натрия

- генерацию рецепторного потенциала

- изменение ритма фоновой импульсации

- гиперполяризацию мембраны рецептора (нервного окончания)

 

# Трансдукция представляет собой:

- процесс преобразования энергии внешнего стимула в изменение проницаемости мембраны рецептора

- генерацию потенциалов действия в первом перехвате Ранвье под действием рецепторного потенциала

- процесс суммации рецепторных потенциалов на мембране рецептора

- генерацию потенциалов действия на мембране рецептора

 

# Трансформация представляет собой:

- процесс преобразования энергии внешнего стимула в изменение проницаемости мембраны рецептора

- процесс преобразования рецепторного потенциала в потенциалы действия в первом перехвате Ранвье

- процесс суммации рецепторных потенциалов на мембране рецептора

- генерацию потенциалов действия на мембране рецептора

 

# Снижение чувствительности рецептора и уменьшение амплитуды рецепторного потенциала при длительном действии стимула называется:

- трансдукция

- адаптация

- потенциация

- трансформация

 

# В первичных рецепторах непосредственной причиной возникновения потенциала действия в чувствительном нервном волокне является:

- рецепторный потенциал

- генераторный потенциал

- увеличение проницаемости мембраны для ионов кальция

- гиперполяризация мембраны первого перехвата Ранвье

 

# Во вторичных рецепторах непосредственной причиной возникновения потенциала действия в чувствительном нервном волокне является:

- рецепторный потенциал

- генераторный потенциал

- увеличение проницаемости мембраны для ионов кальция

- гиперполяризация мембраны первого перехвата Ранвье

 

# При увеличении силы раздражителя частота потенциалов действия в афферентном волокне:

- уменьшается

- увеличивается

- не изменяется

 

# При увеличении силы раздражителя амплитуда рецепторного потенциала:

- уменьшается

- увеличивается

- не изменяется

 

# При увеличении силы раздражителя амплитуда потенциалов действия в афферентном волокне:

- увеличивается

- уменьшается

- не изменяется

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К физиологическим свойствам рецепторов относится:

- специфичность

- пластичность

- возбудимость

- адаптация

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Адаптация рецепторов при длительном действии раздражителя выражается в:

- увеличении частоты потенциалов действия, идущих в ЦНС

- снижении частоты потенциалов действия, идущих в ЦНС

- увеличении амплитуды потенциалов действия, идущих в ЦНС

- уменьшении амплитуды потенциалов действия, идущих в ЦНС

- прекращении генерации потенциалов действия

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Возбудимость рецептора характеризуется:

- максимальный величиной стимула, вызывающего генерацию ПД

- минимальной величиной стимула, вызывающего генерацию ПД

- абсолютным порогом чувствительности

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К быстро адаптирующимся рецепторам относятся:

- рецепторы вестибулярного аппарата

- рецепторы вкуса

- рецепторы обоняния

- колбочки сетчатки

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К медленно адаптирующимся рецепторам относятся:

- проприорецепторы мышц

- вестибулярные рецепторы

- палочки сетчатки

- терморецепторы

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

В процессе адаптации рецепторов к длительно действующему раздражителю:

- абсолютная чувствительность рецепторов уменьшается

- абсолютная чувствительность рецепторов увеличивается

- чувствительность к изменению силы стимула увеличивается

- чувствительность к изменению силу стимула уменьшается

 

# Деятельность любой сенсорной системы завершается:

- первичным анализом раздражителя

- формированием ощущения

- переключением афферентного потока импульсов в зрительных буграх

- активацией ретикулярной формации

- формированием рефлекторного ответа

 

# Специфичность рецепторов - это способность:

- отвечать на раздражители одной модальности

- отвечать на раздражители одинаковой силы

- отвечать на раздражители разных модальностей

 

# Между силой раздражителя и величиной ощущения существует следующая связь:

- чем больше стимул, тем интенсивнее ощущение

- чем больше стимул, тем слабее ощущение

- величина стимула не влияет на величину ощущения

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К группе экстероцепторов относятся следующие рецепторы:

- волосковые клетки Кортиевого органа

- барорецепторы дуги аорты

- терморецепторы кожи

- сухожильные органы Гольджи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К группе интероцепторов относятся следующие рецепторы:

- волосковые клетки Кортиевого органа

- барорецепторы дуги аорты

- волюморецепторы сосудов

- сухожильные органы Гольджи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К группе проприоцепторов относятся следующие рецепторы:

- волосковые клетки Кортиевого органа

- барорецепторы дуги аорты

- мышечные веретена

- сухожильные органы Гольджи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Механизм аккомодации глаза включает следующие процессы:

- изменение натяжения цинновых связок

- сокращение ресничных мышц

- увеличение кривизны хрусталика при удалении рассматриваемого предмета

- уменьшение кривизны хрусталика при рассматривании близких предметов

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К аномалиям рефракции глаза относятся:

- миопия

- гиперметропия

- пресбиопия

- астигматизм

- эмметропия

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Сужение зрачка происходит при:

- увеличении освещения

- уменьшении освещения

- стимуляции парасимпатических нервов

- стимуляции симпатических нервов

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Расширение зрачка происходит при:

- стимуляции парасимпатических нервов

- при приближении рассматриваемого объекта

- стимуляции симпатических нервов

- болевом шоке

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Расширение зрачка происходит при:

- удалении рассматриваемого объекта

- болевом шоке

- увеличении освещения

- уменьшении освещения

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Ухудшение сумеречного зрения может происходить по следующим причинам: 

- нарушение функций палочек

- нарушением функций колбочек

- недостатком в пище витамина А

- нарушением функций биполярных клеток

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

К оптической системе глаза, определяющей преломление световых лучей, относятся:

- передняя поверхность роговицы

- задняя поверхность роговицы

- хрусталик

- сетчатка

- стекловидное тело

 

# Явление, при котором, лучи, попавшие на периферию хрусталика преломляются, сильнее центральных лучей, называется:

- сферическая аберрация

- аккомодация

- миопия

- астигматизм

 

# При дальнозоркости главный фокус находится:

- перед сетчаткой

- на сетчатке

- за сетчаткой

 

# Радиальные мышцы в радужной оболочке иннервируются:

- симпатическими нервными волокнами

- парасимпатическими нервными волокнами

- метасимпатической нервной системой

 

# Расширение зрачка вызывается сокращением:

- кольцевых мышц радужной оболочки

- радиальных мышц радужной оболочки

- ресничной мышцы

 

# Трехкомпонентная теория цветового зрения Гельмгольца постулирует наличие трех различных типов колбочек, избирательно реагирующих на следующие цвета:

- красный, желтый и зеленый

- красный, желтый и синий

- красный, зеленый и синий

- фиолетовый, оранжевый, зеленый

 

# В области слепого пятна расположены:

- палочки

- колбочки

- палочки и колбочки

- нет ни палочек, ни колбочек

 

# Сумеречное зрение осуществляется:

- колбочками

- палочками

 

# Нервные импульсы от сетчатки поступают в:

- продолговатый мозг

- медиальные коленчатые тела

- латеральные коленчатые тела

- нижние бугорки четверохолмия

 

# В сетчатке наименьшее поле зрения для:

- белого цвета

- красного цвета

- синего цвета

- зеленого цвета

- желтого цвета

 

# Наиболее признанная теория цветоощущений предполагает существование колбочек, обладающих максимальной чувствительностью в следующих участках спектра:

- красном, сине-фиолетовом, зеленом

- красном, зеленом, желтом

- сине-фиолетовом, желтом, красном

- зеленом, желтом, голубом

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Острота зрения максимальна при фокусировке изображения в области:

- слепого пятна

- желтого пятна

- окружности желтого пятна

- центральной ямки сетчатки

 

# Центральная ямка сетчатки - это часть сетчатки, где расположены:

- колбочки

- палочки

- биполярные клетки

- ганглиозные клетки

 

# Поля зрения в глазу человека:

- одинаковы, для различных цветов

- больше всего для черно-белого изображения

- меньше всего для черно-белого изображения

- больше всего для зеленого изображения

 

# При фиксации взгляда на удаленных предметах изображение в нормальном глазу:

- сфокусировано на сетчатке

- сфокусировано перед сетчаткой

- сфокусировано за сетчаткой

 

# Главный фокус расположен перед сетчаткой при:

- миопии

- гиперметропии

- эмметропии

 

# Главный фокус находится за сетчаткой при:

- эмметропии

- гиперметропии

- миопии

- астигматизме

- пресбиопии

 

#Свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны:

- 120 - 340 нм

- 400 - 750 нм

- 380 - 760 мкм

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

При рассматривании близко расположенных предметов:

- хрусталик становится более выпуклым

- ресничные мышцы сокращаются

- стекловидное тело уплощается

- зрачки расширяются

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Аккомодация глаза проявляется в следующем:

- приспособлении глаза к ясному видению предметов, удаленных на разное расстояние

- приспособлении глаза к ясному видению удаленных предметов

- сокращении ресничных мышц и уменьшении натяжения цинновых связок

- увеличении выпуклости хрусталика

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

В процессе аккомодации глаза наблюдается:

- возбуждение парасимпатических волокон глазодвигательного нерва

- сокращение ресничных мышц

- ослабление цинновых связок

- уплощение хрусталика

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Старческая дальнозоркость (пресбиопия) сопровождается:

- уменьшением эластичности хрусталика

- нарушением рефракции глаза

- удалением ближайшей точки ясного видения от глаз

- увеличением эластичности хрусталика

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Сужение зрачка наблюдается при:

- рассматривании близко находящихся предметов

- аккомодации

- конвергенции зрительных осей

- возбуждении симпатических нервных волокон, иннервирующих радужную оболочку

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Сужение зрачка наблюдается при:

- сокращении кольцевых мышечных волокон радужной оболочки

- сокращении радиальных мышечных волокон радужной оболочки

- действии ацетилхолина

- возбуждении симпатической нервной системы

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

При увеличении освещения одного глаза:

- зрачок другого глаза суживается

- сужение зрачка другого глаза происходит рефлекторно

- зрачки обоих глаз расширяются

- зрачок другого глаза рефлекторно расширяется

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Колбочки как фоторецепторы функционируют:

- в условиях средней и сильной освещенности

- в условиях слабой освещенности (сумерки)

- в случае проекции изображения предметов на центральную ямку

- в случае проекции изображения предметов на периферию сетчатки

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Нервные импульсы от сетчатки поступают в:

- продолговатый мозг

- медиальные коленчатые тела

- латеральные коленчатые тела

- гиппокамп

- средний мозг

 

# При дальнозоркости главный фокус глаза находится:

- перед сетчаткой

- на сетчатке

- за сетчаткой

 

# В условиях слабой освещенности функционируют следующие фоторецепторы:

- палочки

- колбочки 

- ни те, ни другие

- палочки и колбочки

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Палочки сетчатки:

- располагаются на периферии сетчатки

- обеспечивают зрительное восприятие при слабой освещенности

- позволяют различать цвета в сумерках

- сосредоточены преимущественно в центральной ямке

 

# Дивергентные движения глазных яблок наблюдаются при

- при переводе взгляда с ближнего предмета на дальний

- при переводе взгляда с дальнего предмета на ближний

- при фиксации взгляда на близко расположенном предмете в условиях яркой освещенности

 

# Конвергентные движения глазных яблок наблюдаются при:

- при переводе взгляда с ближнего предмета на дальний

- при переводе взгляда с дальнего предмета на ближний

- при фиксации взгляда на близко расположенном предмете в условиях яркой освещенности

 

# Зрительным пигментом в палочках является:

- родопсин

- иодопсин

- ретиналь

- витамин А

 

# Зрительным пигментом в колбочках является:

- родопсин

- иодопсин

- ретиналь

- витамин А

 

# Зрительный нерв состоит из:

- аксонов горизонтальных клеток

- аксонов ганглиозных клеток

- аксонов нейронов верхних бугорков четверохолмия

- аксонов и дендритов ганглиозных клеток

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Нервные волокна зрительного тракта заканчиваются:

- в верхних бугорках четверохолмия

- в латеральном коленчатом теле

- первичной зрительной коре

- в нижних бугорках четверохолмия

 

# Для оценки расстояния наибольшее значение имеет:

- бинокулярное зрение 

- цветное зрение

- острота зрения

- величина поля зрения

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Усиление давления звуковых волн на мембрану овального окна происходит за счет:

- разницы в площади барабанной перепонки и основания стремечка

- разницы в частоте колебаний барабанной перепонки и овального окна

- рычажной системы молоточка и наковальни

- сокращения m. tensor tympani и увеличение натяжения барабанной перепонки при слабых звуках

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Физиологической основой бинаурального слуха является:

- различение длины волны звукового стимула

- различение звуковых стимулов по времени поступления

- различение амплитуды звукового стимула

- различение звуковых стимулов по их интенсивности

 

# Амплитудный максимум «бегущей волны» на основной мембране зависит от:

- частоты звуковых волн

- количества возбужденных волосковых клеток

- величины мембранного потенциала улитки

 

# Выберите правильную последовательность обработки информации в слуховой сенсорной системе:

- волосковые клетки - кохлеарные ядра - ядро латерального лемниска - нижние бугорки четверохолмия - медиальное коленчатое тело -

височная доля коры

- волосковые клетки - ядро латерального лемниска - верхние бугорки четверохолмия - медиальное коленчатое тело - височная доля коры

- волосковые клетки - кохлеарные ядра - ядро латерального лемниска - нижние бугорки четверохолмия - латеральное коленчатое тело -

височная доля коры

 

# Барабанная перепонка передает колебания:

- стремечку

- молоточку

- наковальне

 

# Ухо человека наиболее чувствительно к звукам частотой:

- 600 - 1000 Гц

- 1000 - 4000 Гц

- 4000 - 5000 Гц

- 5000 - 10000 Гц

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Перепонка овального окна в результате передачи звуковых колебаний по системе слуховых косточек получает колебания:

- уменьшенными по амплитуде и силе

- уменьшенными по амплитуде

- увеличенными по амплитуде, но уменьшенными по силе

- увеличенными по силе

 

# Рецепторные клетки кортиевого органа расположены на:

- основной мембране

- вестибулярной мембране

- текториальной мембране

 

# Человек может воспринимать звуки с частотой колебаний:

- от 16 до 500 Гц

- от 1000 до 4000 Гц

- от 16 кГц до 20 кГц

- от 16 до 20000 Гц

- от 4000 до 16000 Гц

 

# Давление в барабанной полости у здорового человека:

- ниже атмосферного давления

- равно атмосферному давлению

- выше атмосферного давления

 

# При действии звуков низкой частоты окажутся возбужденными:

- рецепторные клетки в конечном отделе основной мембраны

- рецепторные клетки в начальном отделе основной мембраны

- рецепторные клетки в среднем отделе основной мембраны

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Рецепторы вестибулярного аппарата возбуждаются:

- в условиях покоя

- при равномерном движении

- при появлении линейного ускорения

- при появлении углового ускорения

- при изменении положения головы

 

# Рецепторы полукружных каналов вестибулярного аппарата возбуждаются:

- при равномерном линейном движении

- при угловых ускорениях (вращении)

- при линейном ускорении

 

# Рецепторы мешочков преддверия (отолитовый аппарат) возбуждается:

- при угловых ускорениях

- при равномерном вращении

- при линейном ускорении

 

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Информация от вестибулярного аппарата необходима для осуществления следующих рефлексов:

- позно- тонических

- глазо- двигательных

- спинальных

- вегетативных

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Деятельность вестибулярной сенсорной системы обеспечивает ощущения:

- положения тела в пространстве

- равномерного перемещения в пространстве

- изменения положения головы

- изменения положения конечностей

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Источниками информации о состоянии двигательного аппарата являются следующие рецепторы:

- первичные окончания мышечных веретен

- вторичные окончания мышечных веретен

- рецепторы вестибулярного аппарата

- сухожильные рецепторы Гольджи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Мышечные веретена реагируют разрядом нервных импульсов на:

- удлинение (растяжение) мышцы

- сокращение мышцы

- болевое раздражение 

- изменение уровня активации гамма-мотонейронов

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Возбуждение мышечных веретен происходит при:

- сокращении экстрафузальных волокон

- растяжении мышцы

- сокращении интрафузальных волокон

- увеличении напряжения мышцы

 

# Первичные окончания мышечных веретен реагируют на удлинение мышцы:

- увеличением амплитуды потенциалов действия

- увеличением частоты потенциалов действия

- развитием гиперполяризации мембраны

- уменьшением частоты потенциалов действия

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Проприоцептивная сенсорная система: обеспечивает ощущение:

- положения конечностей

- прикосновения к конечности

- движения конечностей

- давления на конечности

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Проприоцептивная сенсорная система обеспечивает ощущение:

- вибрации

- мышечного усилия

- положения конечностей

- боли

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Адекватными стимулами для проприорецепторов являются:

- вибрация

- внешние механические раздражители

- изменение длины мышцы

- изменение силы сокращения мышц

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Рецепторами растяжения являются:

- экстрафузальные мышечные волокна

- интрафузальные мышечные волокна

- тельца Фатера-Пачини

- сухожильные органы Гольджи

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

К проприоцепторам относятся:

- рецепторы обоняния

- рецепторы растяжения

- рецепторы вкуса

- сухожильные рецепторы

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Хемочувствительные рецепторы расположены:

- в ампулах полукружных каналов вестибулярного аппарата

- в слизистых оболочках пищеварительного тракта

- в каротидных синусах

- на поверхности кожи

 

# Осморецепторы возбуждаются в случае:

- повышения гидростатического давления крови

- повышения осмотического давления крови

- понижения осмотического давления крови

- повышения рН крови

 

# При потере организмом воды возбуждаются следующие рецепторы:

- барорецепторы

- осморецепторы

- волюморецепторы

- хеморецепторы

 

# Наибольшая плотность механорецепторов имеется в коже:

- пальцев рук

- живота

- спины

 

# Ощущение тепла сменяется болью от горячего при температуре кожи около:

- 40 гр.С

- 50 гр.С

- 45 гр.С

- 63 гр.С

 

# Ощущение холода сменяется болью от холода при температуре кожи около:

- 25 гр.С

- 17 гр.С

- 6 гр.С

- 0 гр.С

 

# Корковое звено соматосенсорной чувствительности располагается:

- в угловой извилине

- в постцентральной извилине

- в прецентральной извилине

 

# Обонятельные рецепторы находятся преимущественно в слизистой оболочке:

- трахеи

- верхней носовой раковины

- глотки

- нижней носовой раковины

 

# Площадь контакта обонятельных рецепторов с молекулами пахучих веществ увеличивается благодаря:

- большим размерам обонятельных рецепторов

- наличию волосков (цилий) на рецепторных клетках

- наличию складок на мембране рецептора

 

# На мембране обонятельных и вкусовых рецепторов генерируется:

- рецепторный потенциал

- потенциал действия

- тормозный постсинаптический потенциал

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Обонятельные рецепторы относятся к группе:

- экстерорецепторов

- хеморецепторов

- вторичночувствующих рецепторов

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Для обонятельной сенсорной системы характерны:

- первичная обработка информации в продолговатом мозге

- первичная обработка информации в обонятельной луковице

- широкие связи с лимбической системой и гипоталамусом

- заключительный анализ информации в постцентральной извилине

 

# Каждый обонятельный рецептор реагирует на:

- одно строго определенное пахучее вещество

- все пахучие вещества

- многие пахучие вещества с максимальной чувствительностью к некоторым из них

 

# Возбуждение от обонятельных рецепторов передается по обонятельным нервам в первичный нервный центр обонятельного анализатора, которым является:

- обонятельная луковица

- латеральное коленчатое тело

- таламус

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Для обонятельных луковиц характерны следующие виды обработки первичной информации:

- конвергенция нервных импульсов сенсорных клеток на митральных клетках

- латеральное торможение

- дивергенция нервных импульсов сенсорных клеток на митральных клетках

- сильно выраженный эфферентный контроль входной импульсации

 

#Выберите правильную последовательность разделов обонятельного анализатора:

- обонятельные рецепторы- обонятельный нерв- спинной мозг- обонятельный тракт- обонятельный мозг (передний мозг)

- обонятельные рецепторы- обонятельный нерв- таламус- обонятельный тракт- обонятельный мозг (передний мозг)

- обонятельные рецепторы- обонятельный нерв- обонятельная луковица- обонятельный тракт- обонятельный мозг (передний мозг)

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

При длительном действии запаха:

- повышается порог раздражения обонятельных рецепторов

- повышается возбудимость обонятельных рецепторов

- происходит адаптация обонятельных рецепторов

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Вкусовые рецепторы относятся к группе:

- экстерорецепторов

- первичночувствующих рецепторов

- хеморецепторов

 

# Рецепторным звеном вкусового анализатора является:

- барабанная струна

- вкусовые почки языка

- языкоглоточный нерв

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!

Проводниковый отдел вкусового анализатора проходит через следующие отделы мозга:

- спинной мозг

- ствол мозга

- таламус

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

Интенсивность вкусового ощущения зависит от:

- концентрации действующих веществ

- числа раздражаемых вкусовых рецепторов

- состояния нейронов медиального коленчатого тела

- продолжительности действия вкусового раздражителя

 

# Центральный отдел вкусового анализатора находится в:

- передней центральной извилине

- постцентральной извилине

- височной доле коры больших полушарий

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!!

При раздражении вкусовых рецепторов возникает рефлекторное слюноотделение и отделение желудочного сока. Характеристика данных рефлексов:

- безусловные

- условные

- вегетативные

- соматические

- бульбарные

- мезенцефалические

 

# Первичная обработка болевой информации осуществляется:

- в вегетативных ганглиях

- в студенистом веществе задних рогов спинного мозга

- в ретикулярной формации

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!

Болевая информация передается в спинной мозг по нервным волокнам типа:

- А альфа

- В

- С

- А дельта

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!

 В антиноцицептивной системе человека используются медиаторы:

- эндорфины

- ацетилхолин

- энкефалины

- серотонин

 

# ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!

Ноцицепторы возбуждаются при действии следующих химических веществ:

- гистамина

- ионов калия

- АТФ

- гепарина

 

# При проецируемой боли действие раздражителя осуществляется:

- в области расположения ноцицепторов

- на проводниковый отдел ноцицептивной системы

- на уровне вегетативных ганглиев


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: