Влияние различных факторов на молочную продуктивность и состав молока

Молочная продуктивность коров во многом зависит от их живой массы, так как последняя является общим показателем развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.

У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, так как только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.

Существенное влияние на состав молока и особенно содержание жира и белка в нём оказывают кормление и содержание молочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетворительном кормлении, ка правило, наблюдается изменение большинства показателей химического состава молока, в нём становится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается. На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также некоторые другие факторы внешней среды.

Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.

Симментальская порода КРС.

Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место (около 30% всего племенного скота).

Наибольшее распространение имеют симменталы молочно-мясного типа, созданные в Центрально-Черноземном районе.

Типичные симменталы – довольно крупные животные крепкой конструкции и хорошего телосложения палево-пестрой масти. Встречаются животные палевой, красно-пестрой и даже красной масти с белой головой.

Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты у бычков достигают 800-1100г.

Молочная продуктивность симментальских коров в разных зонах неодинакова. Наиболее высокой продуктивностью обладает симментальский скот на Украине и в Центрально-Черноземном районе, наименьшей – на Дальнем Востоке. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3500-4000 кг при жирномолочности 3,7-3,9%, содержании белка 3,3-3,6%.

Структура, оборот стада КРС.

Структура стада – процентное соотношение в нём половых и возрастных групп животных. В структуре стада КРС выделяют следующие группы животных:

- быки-производители

- коровы

- нетели

- телки с установленной стельностью

- телки старше года

- телки до года

- бычки старше года

- бычки до года

- группа откорма и нагула

Структура стада поддерживается соответствующим оборотом стада, который складывается из размера выбраковки и замены животных в основном стаде.

В зоотехнии оборот стада – движение поголовья в течении года.

Основной показатель структуры стада – удельный вес в нем коров. Который в первую очередь зависит от специализации хозяйства.

На крупных молочных комплексах молодняк содержится до 10-15 дневного возраста, затем передается в специализированное хозяйство (по выращиванию нетелей и первотелок) их спецхоза для выращивания животных на мясо. В результате этого доля коров в стаде увеличивается до 80-85% и 15_20% составляют нетели.

В товарных хозяйствах молочного направления продуктивности, выращивающих ремонтное поголовье, желательна следующая структура стада:

- коровы - 50-60%

- нетели – 10-12%

- тёлки от 1 до 2 лет – 12-15%

- молодняк – 18-20%

В стадах мясного направления продуктивности процент коров в стаде составляет около молодняка на откорме и реализации его в возрасте 15-19 месяцев.

В месяцев скотоводстве телята выращиваются под кормилицей. Аналогичная картина складывается на племенных фермах, основную массу молодняка которых выращивают в хозяйстве и реализуют в возрасте года. В результате этого удельный вес коров в стаде составляет 35-50%.

Кроме того, структура стада в значительной степени зависит от продолжительности использования коров. Чем короче этот срок и выше выбраковка, тем больше телок необходимо оставлять для ремонта стада. В мелких хозяйствах молочного направления выбраковка коров обычно составляет 10-15%. В специализированных товарных хозяйствах выбраковка составляет 25 и более процентов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: