Проведение выжеребки. Выращивание подсосного молодняка

Средняя продолжительность эмбрио­нального развития жеребят 11 мес. с колебаниями от 310 до 360 дней, чаще от 320 до 345 дней. Жеребчиков кобылы носят в среднем 336 дней, кобылок — 335 дней. Однако наблюдается и обратное явле­ние. Кобылы аборигенных пород носят плод дольше, чем кобылы заводских пород. Продолжительность жеребости в меньшей степе­ни зависит от породных особенностей лошадей и их скороспелости, чем от условий их кормления и содержания. При благоприятных условиях кормления и содержания продолжительность жеребости укорачивается, при неблагоприятных — удлиняется. Жеребость — длительный и сложный физиологический про­цесс. Наиболее напряженный ее период — первая половина жере­бости. В этот период у кобыл отмечают изменения биохимических показателей крови: увеличение содержания нейтральных жиров (липидов, холестерина), кальция, фосфора и калия, снижение плаз­менных белков, повышение свертываемости крови. При жеребости повышается аппетит, усиливается стирание зубов и отмечается не­равномерный рост копытного рога.

Для своевременной подготовки и правильного проведения вы­жеребки нужно знать, когда она начнется. День выжеребки в буду­щем году определяют по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате зачатия 3—5 дней. Для более точного расчета предполагаемого дня выжеребки к дате последнего осеме­нения кобылы следует прибавлять среднюю продолжительность ее жеребости за предшествующие годы. Даты последнего осеменения и предполагаемой выжеребки кобыл указывают в табличках, при­крепленных к дверям их денников. За 2 недели до предполагаемой выжеребки кобыл расковывают и устанавливают за ними круглосуточное наблюдение. В хозяйствах с денниковым содержанием лошадей специальные родильные ден­ники не оборудуют, выжеребка проходит в тех же денниках. В ко­нюшне, в которой проходит выжеребка, на всякий случай оставля­ют свободным один запасной денник. Выжеребка проходит, как правило, ночью в течение 10—30 мин, при этом обычно не требуется посторонней помощи. Послед у ко­былы отделяется через 10—30 мин после выжеребки. В 70 % случаев жеребенок выходит из родополовых путей кобылы головой вперед. Положение его задними ногами вперед неопасно; выжеребка при таком положении совершается легче, чем в аналогичных случаях отел у коров. Если жеребенок родился в околоплодных оболочках, их нужно немедленно разорвать. В противоположном случае жеребенок может задохнуться

 

  57. Прединкубационная оценка качества яиц.

57Процесс получения пищевых яиц на птицефабрике начинается с производства инкубационных яиц в цехе родительского стада. Ос­новное назначение родительского стада — обеспечение цеха инку­бации необходимым числом яиц. Численность поголовья кур роди­тельского стада обусловлена потребностью в инкубационных яйцах по месяцам года. На величину родительского стада оказывают влия­ние следующие показатели: возраст кур-несушек, с которого начи­нают использовать яйца для инкубации; яйценоскость кур по меся­цам; сохранность кур родительского стада и продолжительность пе­риода получения инкубационных яиц.

Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используют яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, т.к. в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, измеряют и выборочно вскрывают для бактериологических анализов. Яйца предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов. В норме желток занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым. У яиц, биологически неполноценных, не пригодных для инкубации, белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком являются яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком(при просвечивании такие яйца имеют однородную консистенцию).Яйца пораженные плесенью и яйца с кровяными подтеками также являются явным браком.

  58.Оценка качества суточного молодняка кур.

Продуктивность птицы и ее сохранность в значительной степени зависят от качества суточного молодняка, поступающего в хозяйства. В связи с этим его правильная оценка в цехе инкубации в известной мере определяет результаты выращивания и дальнейшего использования птицы.

Оценка качества суточного молодняка — один из элементов биологического контроля, проводимого в цехе инкубации перед отправкой молодняка в цех

выращивания. Она обусловливается генетической полноценностью зиготы, состоянием здоровья и кормлением птицы родительского стада, условиями хранения яиц, режимом инкубации и средой, в которой находится молодняк с момента вылупления до реализации. В производственных и лабораторных условиях используют следующие методы оценки: визуальный — по экстерьерным признакам; взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализов. Дополнением к контролю качества суточного молодняка является его оценка в период выращивания. Разработаны показатели и нормативы, которые вошли в рекомендации

 

     59. Экстерьер с/х птицы, связь его с продуктивностью.

59Различия в экстерьере птицы разного направления продуктив­ности связаны

Особенности экстерьера птицы обусловлены анатомо-физиологическими свойствами организма и в значительной степени зависят от физиологического состояния и продуктивности. Так, в период активной яйцекладки значительно увеличивается объем яичника, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому у интенсивно несущейся курицы живот объемистый и мягкий, концы лонных костей более эластичны, увеличено расстояние между лонными костями и килем. Длинный киль соответствует хорошему развитию грудной мышцы и характеризует мясные качества птиц. У гусей и уток большой обхват грудной клетки и большая длина туловища обусловливают высокую живую массу. Поэтому при отборе мясной птицы обращают внимание на размер киля и развитие грудной мышцы. Также у интенсивно несущихся кур гребень ярко красный и увеличен. с их анатомическими, физиологическими и другими особенностями. По экстерьеру можно определить принадлежность к породе, типу конституции. Однако точно установить уровень яичной продуктивности пти­цы по экстерьеру нельзя, по нему можно судить о том, несется или не несется птица, хорошая она или плохая несушка. Поэтому зна­ние экстерьера имеет практическое значение для оценки и отбора птицы. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимо­сти от условий содержания и кормления, сезона года и физиологи­ческого состояния птицы. Больше изменяются те признаки, кото­рые связаны с системой органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яич­ника, яйцевода и органов пищеварительной системы. У хорошей несушки объемистый и мягкий живот, увеличено расстояние между концами лонных костей, между килем и лонными костями. Рассто­яние между лонными костями у несущихся кур и уток равно 3—4 пальцам руки взрослого человека, у индеек и гусынь— 5 пальцам. У ненесущейся птицы концы лонных костей сбли­жены, между ними укладывается 1—2 пальца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: