Водные и спиртовые растворы камфары, лаванды, салициловой, борной, муравьиной кислоты, ментола, бриллиантовой зелени, метиленового синего и др

Спирт камфорный 10%. Состав: камфоры —1 часть, спирта этилового 90% — 7 частей, воды — 2 части. Вначале растворяют камфору в спирте, после чего при помешивании добавляют воду. На примере камфорного спирта нетрудно заметить стремление к максимальной экономии спирта (часть его заменяется водой). Камфорный спирт находит широкое применение в качестве раздражающего средства. Входит в состав более сложных галеновых препаратов.

Лавандовый спирт ( Spiritus Lavandulae). 1 часть лавандового эфирного масла растворяют вначале в 25 частях 95% спирта, а затем доводят до 100 частей 70% спиртом. Ароматический и бактерицидный компонент растираний.

Спирт салициловый 1%. 1 часть салициловой кислоты растворяют в 66 частях 95% спирта этилового, затем при помешивании частями добавляют 33 части воды. Применяют наружно при невралгических болях

Спирт борный 3 %. 3 части борной кислоты растворяют в 66 частях 95% спирта этилового, затем добавляют 31 часть воды. Применяют наружно как антисептическое СРЕДСТВО

Спирт муравьиный. 1 часть кислоты муравьиной, содержащую 25% НСООН, растворяют в 19 частях 70% спирта этилового (смешивают под тягой). Применяют как раздражающее средство в виде растираний.

Раствор бриллиантового зеленого 1 и 2%. 1 или 2 части бриллиантового зеленого растворяют в 99 или 98 частях 60% спирта этилового. Наружное антисептическое средство

Метиленового синего (Sol. Methyleni coerulei spirituosae) 1% раствор в 90% спирте. Антисептическое средство (наружное).

Ментоловый спирт (Spiritus Mentoli l et 2%). 1 или 2 части ментола растворяют в 99 или 98 частях 90% спирта. Применяют наружно как местное раздражающее и обезболивающее средство.

Этакридина лактата (Sol. Aethacridini lactatis) 0,1% раствор в 90% спирте. Антисептическое средство, применяемое в хирургии, гинекологии, урологии, офтальмологии, дерматологии, оториноларингологии.

Методы и приборы для определения концентрации спирта в растворах. Приготовле-ние, разведение и укрепление спиртоводных смесей по объему и массе. Определение содержания безводного спирта в растворах. Учет спирта.

Этиловый спирт является одним из наиболее часто применяемых растворителей в производстве фармацевтических препаратов. На производство поступает 96,2-96,7% этанол, который разводят водой или слабым спиртом до требуемой концентрации.

Концентрация этанола выражается в объемных процентах (%) и в массовых процентах [%(m)]. Если нет специального обозначения, подразумевается объемный процент. Концентрация этанола в объемных процентах (Cv) показывает, какое количество мл безводного этанола содержится в 10 мл водноспиртового раствора при 20оС. Концентрация этанола в процентах по массе (Cm) показывает, какое количество г безводного этанола содержится в 100 г водноспиртового раствора. Соотношение между объемными и массовыми процентами приведены в таблице 1 ГФ XI, составленной на основании зависимости

Cv*ρб/в=Cm*ρр-ра

Где ρб/в – плотность безводного этанола

Ρр-ра – плотность водноспиртового раствора

Содержание этанола в водноспирптовых раствора определяют стеклянным и металлическим спиртометрами, а также по плотности с помощью денсиметра (ареометра) или пикнометра.

По значению плотности при 20оС определяют Cv и Cm, используя таблицу 1 ГФ XI. По величине плотности, полученной при других температурах, и для показаний стеклянного и металлического спиртометров, перевод в объемные проценты при 20оС проводят с помощью таблиц издательства стандартов.

Концентрацию этанола определяют стеклянными спиртометрами класса 0,1 (цена деления 0,1%) или класса 0,5. Для практических целей пользуются спиртометрами класса 0,5 со встроенным термометром. Стеклянный спиртометр при температуре 20оС показывает концентрацию этанола в объемных процентах. Но в условиях крупных фармацевтических производств крепость спирта чаще необходимо измерять при температуре, отличающейся от 20оС. В этих случаях определение проводят при фактической температуре, а полученные значения стеклянного спиртометра при температуре определения приводят к 20оС с помощью таблицы III (Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах).

Более точно (с точность 0,1%) концентрацию спирта определяют с помощью металлического спиртометра, представляющего собой полый шар с припаянной шкалой сверху и коническим стержнем для навешивания гирь снизу. На шкале нанесены деления от 0 до 10, каждое из которых разделено на 5. Под нулевым делением шкалы нанесено деление 100. К спиртометру прилагаются 10 гирек в форме шарового сегмента с прорезью с номерами 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90. Самая большая гирька имеет нулевой размер, самая легкая – номер 90. Показания металлического спиртометра являются условными и складываются из показания гирьки и шкалы. При погружении спиртометра без гирьки к показаниям шкалы прибавляют 100. Концентрацию этанола (объемную) по показаниям металлического спиртометра определяют с помощью таблицы IV издательства стандартов.

Денсиметр (ареометр) при температуре 20оС показывает плотность водно-спиртового раствора, при которой находят концентрацию этанола, пользуясь алкоголеметрической таблицей 1 ГФ XI. Концентрацию этанола по показаниям денсиметра при температуре, отличающейся от 20оС, определяют с помощью таблицы II издательства стандартов. Точность до 0,01.

Более точные определения плотности растворов (0,001) проводят с помощью пикнометра при 20оС, по полученным данным рассчитывают плотность при 20оС (с учетом плотности воздуха при нормальном барометрическом давлении) и находят концентрацию этанола по алкоголеметрической таблице 1 ГФ XI.

Содержание спирта в водно-спиртовом растворе можно определить рефрактометрически и по величине поверхностного натяжения.

На химико-фармацевтических предприятиях учет производится по объему безводного этанола при 20оС. Склады фармацевтических предприятий получают этанол-ректификат по объему. В документации указывают температуру в мернике, показания металлического спиртометра, концентрацию этанола (при 20оС), множителя объемного содержания безводного этанола, объема безводного этанола при 20оС. В производственных условиях этанол разводят в основном по массе (температура при этом не имеет значения). Объемную концентрацию этанола переводят в проценты по массе и проводят расчеты по формуле (CV)креп=(CV)разб. Перевод объема полученного этанола-ректификата в массу проводится путем взвешивания, а также по расчету через абсолютный этанол по таблице IV, составленной с учетом взвешивания в воздухе.

Определение. Классификация. Технологическая схема производства сиропов. Сиропы вкусовые: сахарный, вишневый, малиновый. Сиропы лекарственные: сироп алтейный, амтерсол, парацетамола, солодкового корня, алоэ с железом, пертуссин, холосас и др. Стандартизация сиропов

СИРОПЫ - это насыщенные, густые, прозрачные водные растворы сахара лекарственными препаратами или без них, предназначенные для внутреннего применения. В зависимости от состава сиропы имеют различные вкус, часто ароматный запах и относительно высокую плотность (1,28-1,37 г/смз). С медицинской точки зрения сиропы делятся на две группы - ВКУСОВЫЕ, которые применяются как корригирующие средства для исправления вкуса, запаха, а иногда и цвет лекарства, а также ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, содержащие биологически активные вещества, придающие им определенную терапевтическую ценность (сиропы с витаминами, антибиотиками, антигистаминными и противорвотными препаратами, транквилизаторами, противокашлевыми средствами и др.).

Технологическую схему производства сахарного сиропа, которая включает в себя следующие стадии:

BP-1 Подготовка производства:

BP 1.1. Приготовление дез. растворов

BP 1.2. Подготовка оборудования и помещений

BP 1.3. Подготовка персонала

ВР 1.4. Подготовка вентиляционного воздуха

ВР 1.5. Подготовка тары и флаконов

ВР 1.6. Получение воды очищенной

BP-2 Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ

BP 2.1. Отвешивание лекарственных и вспомогательных веществ

BP 2.2 Отвешивание сахара

BP 2.3. Отмеривание воды очищенной.

ТП-3 Приготовление сиропа солодкового корня

ТП 3.1. Нагревание воды очищенной

ТП 3.2. Засыпание сахара

ТП 3.3. Удаление пены, варка сиропа

ТП 3.4. Фильтрование сиропа сахарного

ТП 3.5. Смешивание сахарного сиропа с густым экстрактом солодки

ТП 3.6. Фильтрование и охлаждение

Стандартизация

УМО-4 Фасовка упаковка и маркировка

УМО 4.1. Фасовка

УМО 4.2. Упаковка во флаконы

УМО 4.3. Маркировка

 

Сироп сахарный готовится в реакторах с паровой рубашкой и якорной мешалкой. На 64 кг сахара рафинированного с 99,9% сахарозы в перерасчете на сухое вещество берется 36 литров воды очищенной. Растворение проводят добавлением сахара частями к кипящей воде при постоянном перемешивании мешалкой. После полного растворения сахара сироп дважды доводят до кипения по 10 мин каждое. Образующуюся пену (продукт коагуляции слизи, белков и других примесей) удаляют. Общее время изготовления не должно превышать 1 часа, чтобы предотвратить инверсию и карамелизацию сахара. Фильтруют в горячем состоянии. Концентрация сахара должна быть по массе 60-64%. В таком растворе достаточно высокое осмотическое давление и микроорганизмы в нем быстро обезвоживаются. Сиропы с содержанием сахара ниже 60% не обладают бактериостатическим действием и подвергаются бродильным процессам. Концентрация более 64% вызывает кристаллизацию при охлаждении и хранении. Готовый продукт должен быть прозрачным и бесцветным, без запаха, густой консистенции, нейтральной реакции, с плотностью 1,301-1,313, показателем преломления 1,451-1,454. Проверяется цветность, отсутствие патоки, инвертных Сахаров, хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов. Упаковывают сиропы в стерильные флаконы, наполненные доверху и плотно закупоривают пробками. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Для предотвращения инверсии предложен способ получения сиропа без нагревания методом перколирования. В этом случае сироп получают бесцветным и без инвертного сахара.

Сироп вишневый, сироп малиновый. Их готовят на сиропе сахарном с добавлением экстрактов вишневого или малинового высшего качества. 94 части сахарного сиропа смешивают с 4 частями соответствующего экстракта. Получение сиропов из плодово-ягодных соков осуществляется пищевой промышленностью.

Сироп алтейный получают растворением 2 частей экстракта сухого корня алтея в 98 частях нагретого сиропа сахарного. Это густая, желтоватого цвета жидкость, сладкого вкуса, со слабым своеобразным запахом, плотность которого составляет 1,322-1,327. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Сироп алоэ с железом. Сироп из сока алоэ смешивают со свежеприготовленным раствором железа дихлорида с содержанием 20% железа в соотношении 881 часть: к 100 частям добавляют 15 частей разведенной кислоты хлористоводородной и 4 части кислоты лимонной и перемешивают. Получается сиропообразная мутноватая жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета с металлическим привкусом, плотность составляет 1,28-1,33. Содержание железа трихлорида должно быть не более 0,002%. Хранение в прохладном месте. Применяется при гипохромных анемиях.

Сироп солодковый получают смешением 86 частей нагретого сиропа сахарного и 4 частей экстракта густого корня солодки. После охлаждения в полученный раствор добавляют 10 частей 90% этанола в качестве консерванта, так как экстракт густой уменьшает концентрацию сахара ниже оптимальной.

Пертуссин. В реакторе с мешалкой в 82 частях сиропа сахарного растворяют 1 часть калия или натрия бромида. Затем добавляют смесь 12 частей экстракта жидкого чабреца или тимиана и 5 частей 96% этанола, перемешивают 15 мин и оставляют для отстаивания на 24 часа. Осадок отфильтровывают и фасуют. Пертуссин - темно-бурая жидкость с ароматным запахом и сладким вкусом, плотность 1,22-1,27. Хранится в прохладном месте. Применяется как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей

Холосас. Измельченные плоды шиповника экстрагируют водой в батарее из 5 экстракторов. Экстракт фильтруют, подвергают ферментационному брожению, вновь фильтруют. Упаривают до определенной консистенции, в аппарат подают сахар, после его растворения, смесь вновь сгущают до густой консистенции, фильтруют в нагретом состоянии под давлением и расфасовывают. Получают жидкость сиропообразной консистенции, темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Органических кислот в перерасчете на яблочную должно быть не менее 1,85%. Применяется внутрь при холецистите и гепатите.

Стандартизация сиропов:

1. Внешний вид прозрачных -- прозрачная жидкость без осадка, помутнения и посторонних частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья; непрозрачных -- непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту. Массовая доля сухих веществ в сиропах -- не выходит за пределы 50,0±1,0%.

2. Подлинность (химический метод)

3. Плотность - 1,18--1,37

4. Цветность - визуальное определение цветности путем сравнения пробы со шкалой цветности.

5. Значение рН - 6,8-7,2

6. Отсутствие примесей (Сl?, SO? І, Ca? и т.д.)

7. Количественное содержание сахара (рефрактометрия)

8. Отсутствие патоки (при смешивании равных объемов сиропа и спирта не должно наблюдаться помутнение раствора)

9. Инвертный сахар (добавляем реактив Фелинга - зеленый цвет, в течение 5 мин, отсутствие красного осадка). [1]

Определение. Классификация. Технологическая схема производства ароматных вод - растворов и перегнанных. Аппаратура для получения перегнанных ароматных вод. Ароматные воды-растворы: укропная, мятная. Перегнанные ароматные воды: спирто-вая вода кориандра, горько-миндальная вода и ее концентрат. Стандартизация аромат-ных вод.

Ароматные воды — представляет собой водные или спиртовые растворы эфирных масел и других летучих компонентов растительных материалов. Ароматные воды получают двумя методами: перегонкой растительного материала, содержащего эфирные масла, с водяным паром и растворением эфирного масла в воде или спирте. Первый метод более древний. Ароматная вода, полученная путем перегонки, содержит весь комплекс летучих ароматных веществ, включая и эфирное масло, в то время как ароматная вода, полученная растворением, является только насыщенным раствором эфирного масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: