Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия

Жидкие экстракты – это жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые в соотношении 1:1. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты готовят по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта). Жидкие экстракты бывают только спиртовыми.

Жидкие экстракт нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, т.к. имеют следующие преимущества: 1) одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом препарате; 2) удобство в отмеривании в условиях аптек; 3) возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла).

К недостаткам жидких экстрактов относятся: 1) насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья; 2) появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта; 3) необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С; 4) для получения жидких экстрактов используются большие объемы экстрагента, которые затем упаривают.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50-70 % этанол, реже других концентраций.

Хранение. Жидкие экстракты хранят в хорошо укупоренных флаконах при температуре 12-15°С, в защищенном от света месте.

Номенклатура наиболее часто выпускаемых жидких экстрактов:  

1)Экстракт боярышника жидкий (Exstractum Crataegi fluidum)- Плоды, 70%- Флавоноиды. Кардиотоническое средство.

2)Экстракт водяного жидкий (E. Poligoni hydropiperis fluidum)- Трава, 70%-Флавоноиды, витамин К. Кровоостанавливающее средство.

3)Экстракт крапивы жидкий (E. Urticae fluidum)- Листья, 50%-     Витамины. Кровеостанавливающее средство.

4)Экстракт крушиныкий (E. Frangulae fluidum)- Кора, 70%- Антрахиноновые гликозиды. Слабительное.

5)Экстракт кукурузных рыжидкий (E. Stigmatis fluidum)-Рыльца кукурузные, 70% - Флавоноиды, витамин К и др. Желчегонное средство.

6)Экстракт пастушьей жидкий (E. Bursae pastories fluidum) Трава, 70%-Витамины (К и др.). Кровоостанавливающее при маточных, почечных и легочных кровотечениях

7) Рекутан (Recutanum) -Цветки ромашки, 50%-Азулен, эфирное масло, комплекс БАВ. Вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство

Густые и сухие экстракты. Технологическая схема получения густых и сухих экстрактов. Способы получения извлечений (биомацерация, перколяция, реперколяция, противоточная экстракция, циркуляционная экстракция). Очистка водных и спиртовых вытяжек от балластных веществ. Выпаривание. Сушка экстрактов.

Густые экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 30% (согласно европейским требованиям) и 25% (согласно национального раздела ГФУ), полученные путем частичного упаривания используемого экстрагента. Они обычно не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, сливающиеся затем в сплошную массу.

Большинство густых экстрактов служит полупродуктами для получения различных лекарственных форм (таблеток, суппозиториев, мазей, сиропов и т.д.) и комбинированных препаратов.

Сухие экстракты – это конц извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%, полученные путем удалением используемого экстрагента. Их следует считать наиболее рациональным типом экстрактов.

Процесс производства густых экстрактов включает три основные стадии: 1) получение вытяжки; 2) ее очистка и 3) сгущение.

Производство сухих экстрактов может быть осуществлено по двум схемам. В первом случае процесс состоит из четырех стадий: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) сгущение вытяжки; 4) высушивание сгущенной вытяжки. Во втором случае процесс производства сухих экстрактов проводится, минуя стадию сгущения, и тогда он включает три стадии: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) высушивание жидкой или слегка сгущенной вытяжки. Высушивание жидкой вытяжки может проводиться в распылительных, сублимационных (лиофильных, молекулярных) или других сушилках. Слегка сгущенную вытяжку высушивают в вакуум-вальцовых сушилках.

Мацерация (от лат. macerare – намачивать): ЛРС с определенной измельченностью загружают в мацератор и заливают рассчитанным количеством экстрагента. Настаивают, необходимое количество времени. Затем извлечение сливают и отстаивают 2 – 5 суток при температуре не выше 8о С.

Ремацерация Отличается от мацерации тем, что экстрагент делят на несколько частей. Одной частью экстрагента заливают ЛРС и настаивают. После первого настаивания извлечение сливают и ЛРС заливают следующей порцией экстрагента. Чаще используется бисмацерация, то есть экстрагент делится на две части.

Перколяция (от лат. percolare – обесцвечивать) заключается в непрерывном процеживании экстрагента через слой ЛРС. Перколяция осуществляется в специальных баках – перколяторах, которые представляют собой цилиндр с ложным дном и расположенным внизу сливным краном.

Получение вытяжек способом перколяции заключается в следующем: ЛРС заливают небольшим количеством экстрагента и оставляют для набухания. Затем загружают сырье в перколятор и при открытом сливном кране заливают экстрагентом до «зеркала». Настаивают при закрытом сливном кране необходимое количество времени. Затем медленно перколируют со скоростью 1/48 – 1/24 объема перколятора в час, заливая в перколятор с такой же скоростью чистый экстрагент. Процесс перколяции продолжают до достижения необходимой полноты извлечения БАВ.

Реперколяция Отличается от процесса перколяции тем, что ЛРС делят на несколько равных или неравных частей (чаще на три части). Реперколяция по Босину ЛРС делят на три равные части и загружают в три перколятора. В первый перколятор заливают необходимое количество экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Вытяжку сливают и переносят во второй перколятор, настаивают. Сливают вытяжку из второго перколятора и переносят в третий, настаивают и сливают готовый продукт.

Принцип противоточной экстракции заключается в том, что ЛРС и экстрагент движутся навстречу друг другу. Это обеспечивает контакт истощенного ЛРС с чистым экстрагентом и увеличивает разность концентраций БАВ в ЛРС и вытяжке.

Циркуляционная экстракция Этот метод используется при применении легколетучих экстрагентов с низкой температурой кипения и небольшой теплотой парообразования. Циркуляционную экстракцию осуществляют в установке типа «Сокслет». В аппарат загружают сырье, заливают необходимым количеством экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Затем подают избыток экстрагента и вытяжку сливают через сифонное устройство в выпарной аппарат, где экстрагент превращается в пар, далее пар конденсируется в холодильнике, поступает в сборник и снова – в сырье. После достижения определенного выхода БАВ перекрывают линию подачи отгона в экстрактор и отгоняют экстрагент из вытяжки до получения густого экстракта.

Очистка водных извлечений. При экстрагировании растительного материала водой или слабыми водно-спиртовыми растворами (20-40%) кроме действующих веществ извлекаются и такие балластные, как слизи, крахмал, сахара, пектиновые и белковые вещества, полисахариды, которые до упаривания должны быть обязательно удалены. Разлагаясь при хранении, эти примеси придают экстрактам нехарактерный запах и могут оказать нежелательное воздействие на БАВ. Методы удаления балластных:

1.Отстаивание при 8-10°С в течение 2-3 суток с последующей фильтрацией.

2.Тепловая денатурация. Для удаления белков водные извлечения кипятят при 100°С в течение 0,5-3 часов, если это позволяют действующие вещества. При этом большинство белковых веществ коагулируют, жидкость затем отстаивают, фильтруют.

3.Адсорбция. Для интенсификации процесса отстаивания используют осветлители, такие как суспензия талька (2%), каолина (5%), бентонита, порошка целлюлозы и другие, которые адсорбируют на своей поверхности взвешенные частицы, пигменты, смолы. Укрупненные таким образом комочки быстрее оседают на дно. Используется активированный уголь – он адсорбирует алкалоиды, гликозиды и другие действующие вещества и пигменты.

4.Дегидратация. Слизи, пектиновые вещества, белки и другие ВМС можно осадить из раствора с помощью спирта, т.е. провести спиртоочистку. При 60% и более содержании спирта происходит дегидратация молекул ВМС или мицелл коллоидов и выпадение их в осадок. Спирт добавляют: а) непосредственно к первичной вытяжке 2-3-х кратный объем 96% спирт; б) извлечение упаривают до 1/2 объема по отношении к массе исходного сырья, а затем добавляют 2-х кратный объем спирта по отношению к экстракту, оставляют на 5-6 дней при температуре 10°С. После отстаивания фильтрат фильтруют и упаривают.

5.Высаливание – осаждение белков и углеводов из вытяжек за счет дегидратации при добавлении солей.

6.Осаждение солями тяжелых металлов. Для удаления ВМС из вытяжек применяют растворы тяжелых металлов (ацетат свинца, гидроксид меди и др.), образующие с белками нерастворимые соединения.

7.Создание изоэлектрической точки. Аминокислоты, входящие в состав белков, в связи с наличием карбоксильной и аминной групп обладают амфотерными свойствами. Изоэлектрическая точка – значение рН среды, при котором аминокислота нейтральна. В изоэлектрической точке белковые молекулы имеют, как правило, наименьшую растворимость и склонны к ассоциации.

8.Ферментация. Для удаления полисахаридов к извлечению добавляют ферменты, катализирующие процесс гидролиза по ацетальным связям до моно- и олигосахаридов, содержание которых допустимо в экстрактах.

9.Диализ и электродиализ. Для отделения БАВ от балластных ВМС используют разницу их размеров. Белки и другие ВМС не проникают через поры полупроницаемой мембраны, на чем основан диализ и электродиализ.

Выпаривание. Очищенные вытяжки упаривают под вакуумом при температуре 50-60°С и разрежении 80-87 кПа (600-650 мм.рт.ст.) до требуемой консистенции. При сгущении спиртовых вытяжек или вытяжек после спиртоочистки вначале отгоняют спирт, не включая вакуума.

Сушка осуществляется: –при нагревании высушиваемых материалов теплоносителем через непроницаемую стенку, проводящую тепло (контактная сушка);

–путем непосредственного соприкосновения высушиваемых материалов с горячим газообразным теплоносителем, например, воздухом (конвективная или воздушная сушка);

–путем подвода или создания тепла инфракрасными лучами, токами высокой частоты, из замороженного состояния, в микроволновом поле и др. (специальные способы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: