Тема № 3. Противоэпидемические мероприятия.
Эпидемический очаг -это определенное место, в котором существуют все элементы, необходимые для развития эпидемического процесса: источник инфекции, механизмы передачи возбудителя и восприимчивый организм.
Например, эпидемическим очагом, при выявлении больного сыпным тифом будет не только сам больной и окружающие его люди (члены семьи, лица, находившиеся в контакте с ним), но и вещи в окружении больного, на которых могут сохраниться вши.
Главнейшей задачей проводимых противоэпидемических мероприятий является эффективное воздействие на все факторы эпидемического процесса с целью прекращения циркуляции возбудителя.
Конечной целью этих мероприятий является снижение уровня заболеваемости.
Мероприятия в очаге:
- мероприятия, направленные на устранение источника инфекции;
- мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя;
3. мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возбудителям инфекции.
1. Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции:
а) Выявление, изоляция и лечение инфекционных больных, в стационаре или на дому. Медработник, должен заполнить и направить в Центр Госсанэпиднадзора карту экстренного извещения, в которой отражаются основные сведения о больном, для регистрации эпидемического очага.
б) Контактировавшие с больными лица рассматриваются как потенциальные источники инфекции, т.к. могут являться выделителями инфекции или находиться в инкубационном периоде. Они находятся под наблюдением, могут быть разобщены и изолированы. Наблюдение проводится в течение срока, соответствующего максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни.
в) Выявление и санация носителей. При зоонозах выявление, изоляция, лечение или уничтожение животных.
г) В случаях особо опасных инфекций устанавливается карантин, с обязательной госпитализацией.
2. Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя:
а)общесанитарные мероприятия – контроль за качеством водоснабжения, пищевыми предприятиями, объектами общественного питания;
б) дезинфекция;
в) дезинсекция;
г) дератизация.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды.
Подразделяется на профилактическую и очаговую.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью обеззараживания тех объектов окружающей среды, на которых предполагается наличие возбудителей инфекционных болезней (в частности, объекты водоснабжения и канализации, предприятия общественного питания и т.д.), в местах постоянного скопления большого количества людей.
Мероприятия:
1. проветривание;
2. влажная уборка помещений;
3. хлорирование питьевой воды;
4. пастеризация и стерилизация молока;
5. использование дезинфицирующих средств в местах общего пользования и пр.
Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах и подразделяется на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция проводится на дому или в условиях стационара в присутствии инфекционного больного.
Задача текущей дезинфекции - уничтожение патогенных возбудителей по мере их выделения из организма больного.
Объектами обеззараживания в этом случае являются нательное и постельное белье больного, предметы ухода, медицинский инструмент, выделения больного (мокрота, рвотные массы), перевязочный материал и т.д.
Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно, при отсутствии источника инфекции в очаге т.е.:
- после выписки больных из палаты,
- смерти,
- после перевода больного (носителя) из изолированного бокса (палаты) в другое помещение.
Необходимость проведения заключительной дезинфекции объясняется тем, что в очаге могут остаться инфицированные объекты внешней среды (предметы обихода и обстановки), которые в дальнейшем могут являться факторами передачи возбудителя.
При различных инфекционных болезнях проводятся различные мероприятия по дезинфекции, что определяется спецификой механизмов и путей передачи возбудителей. Например, в очаге кишечной инфекции очаговая дезинфекция будет направлена на обеззараживание испражнений больного, его рвотных масс, белья, посуды, мест общего пользования, а при инфекциях дыхательных путей - на уменьшение обсемененности воздуха патогенными возбудителями, что обеспечивается проветриванием, ультрафиолетовым облучением, влажной уборкой объектов окружающей среды.
Медицинские сестры должны уделять особое внимание дезинфекционным мероприятиям, направленным на профилактику внутрибольничных инфекций.
Эффективность проведения дезинфекционных мероприятий зависит от:
- использования строго определенных (регламентированных)
концентраций дезинфицирующих веществ; - расходования дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ в тех количествах, которые обеспечивают достаточный контакт между дезинфицирующими средствами и обеззараживаемым объектом;
- обеспечения определенного времени воздействия дезинфицирующих веществ (экспозиции).
Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки палат и т.д.) с последующим их бактериологическим исследованием.
Различают три основных способа дезинфекции:
механический, физический и химический.
1.Механический способ включает в себя мытье, чистку, встряхивание, вентиляцию, фильтрацию и т.д. Эти меры обеспечивают лишь удаление, а не уничтожение возбудителей, поэтому их обычно проводят вместе с другими способами дезинфекции.
2. При физическом способе используются методы физического воздействия, обладающие бактерицидным действием. К ним относятся термические воздействия (замораживание, кипячение, сухой и влажный горячий воздух), электроэнергия, ультразвук, токи ультравысокой частоты, лучистая энергия и т.д. Кипячение является достаточно надежным способом дезинфекции и его можно использовать для обработки белья, посуды, игрушек. Для усиления бактерицидного действия кипячения (особенно на споры бактерий) используется 2 % раствор гидрокарбоната натрия.
Сухой горячий воздух и водяной пар используют в специальных дезинфекционных камерах для обработки лабораторной посуды, инструментов постельных принадлежностей.
С помощью ультрафиолетовых лучей (ртутно-кварцевых ламп) проводится обеззараживание воздуха в операционных, перевязочных, приемных боксах, бактериологических лабораториях и т.д.
3. Химический способ дезинфекции предусматривает использование различных химических средств, уничтожающих возбудителей инфекционных болезней. К ним относятся хлорсодержащие препараты (галоиды), фенолы, альдегиды, поверхностно-активные и газообразные вещества и т.д.
а) Хлорсодержащие препараты и их краткая характеристика:
действующим началом в этих препаратах является активный хлор, он способен участвовать в химических реакциях в водных растворах. Рабочие растворы хлорсодержащих препаратов готовят непосредственно перед употреблением путем разбавления концентрированных растворов:
хлорная известь, хлорамин.
б) Кислородсодержащие препараты: пергидроль -30% раствор перекиси водорода. Применяется в сочетании с моющими средствами для обеззараживания помещений, посуды, санитарного транспорта, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными.
в) Фенолсодержащие: лизол используется в виде 2% раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.
Дезинсекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками болезней.
Истребительные меры:
- механические –защитные сетки, липкие ленты;
- физические – сухой горячий воздух в камерах для уничтожения вшей на одежде;
- химические – инсектициды, репелленты.
Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, являющихся переносчиками болезней.
Профилактические меры - меры, препятствующие проникновению грызунов в жилище и их размножение там.
Истребительные меры:
- механические –использование капканов и ловушек;
- физические – сухой горячий воздух в камерах для уничтожения вшей на одежде;
- химические – инсектициды, репелленты.
3.Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возбудителям инфекции:
а) улучшение экологических и социально-бытовых условий жизни населения;
б) проведение санитарно-просветительной работы;
в) создание искусственно приобретенного иммунитета – вакцинация.
ВБИ – это группа инфекций возникающих у пациентов при обращении за медицинской помощью как в условиях стационара, так и в поликлинике, а также у медперсонала в процессе профессиональной деятельности.
Причины: различные виды возбудителей – кокки, вирусы и др.
Источники инфекции: больной, персонал, среда: инструментарий, воздух, оборудование, посетители.
Пути и факторы передачи возбудителей ВБИ:
- воздушно-капельный или воздушно-пылевой;
- контактно-бытовой (через предметы ухода за больными, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки персонала);
- парентеральный (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов и других лекарственных препаратов);
- пищевой (через молоко, растворы для питья, пищевые продукты);
- вертикальный (трансплацентарный - от матери к плоду или новорожденному через плаценту).
Возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ способствуют:
- недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, их несвоевременная изоляция;
- наличие не выявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;
- нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;
- нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т.п.;
- нарушение мероприятий ограничительного и охранительного режима.