Задание: составить конспект

Тема № 3. Противоэпидемические мероприятия.

 

         Эпидемический очаг -это определенное место, в котором существуют все элементы, необходимые для развития эпидемического процесса: источник инфекции, механизмы передачи возбудителя и восприимчивый организм.

       Например, эпидемическим очагом, при выявлении больного сыпным тифом будет не только сам больной и окружающие его люди (члены семьи, лица, находившиеся в контакте с ним), но и вещи в окружении больного, на которых могут сохраниться вши.

        Главнейшей задачей проводимых противоэпидемических мероприятий является эффективное воздействие на все факторы эпидемического процесса с целью прекращения циркуляции возбудителя.

Конечной целью этих мероприятий является снижение уровня заболеваемости.

Мероприятия в очаге:

  1. мероприятия, направленные на устранение источника инфекции;
  2. мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя;

3. мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возбудителям инфекции.

1. Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции:

а) Выявление, изоляция и лечение инфекционных больных, в стационаре или на дому. Медработник, должен заполнить и направить в Центр Госсанэпиднадзора карту экстренного извещения, в которой отражаются основные сведения о больном, для регистрации эпидемического очага.

б) Контактировавшие с больными лица рассматриваются как потенциальные источники инфекции, т.к. могут являться выделителями инфекции или находиться в инкубационном периоде. Они находятся под наблюдением, могут быть разобщены и изолированы. Наблюдение проводится в течение срока, соответствующего максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни.

в) Выявление и санация носителей. При зоонозах выявление, изоляция, лечение или уничтожение животных.

г) В случаях особо опасных инфекций устанавливается карантин, с обязательной госпитализацией.

2. Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя:

  а)общесанитарные мероприятия – контроль за качеством водоснабжения, пищевыми предприятиями, объектами общественного питания;

б) дезинфекция;

в) дезинсекция;

г) дератизация.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды.

      Подразделяется на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция проводится с целью обеззараживания тех объектов окружающей среды, на которых предполагает­ся наличие возбудителей инфекционных болезней (в частности, объекты водоснабжения и канализации, предприятия обществен­ного питания и т.д.), в местах постоянного скопления большого количества людей.

Мероприятия:

1. проветривание;

2. влажная уборка помеще­ний;

3. хлорирование питьевой воды;

4. пастеризация и стерилиза­ция молока;

5. использование дезинфицирующих средств в местах общего пользования и пр.

  Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах и под­разделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция проводится на дому или в условиях стационара в присутствии ин­фекционного больного.

  Задача текущей дезинфекции - уничтожение патогенных возбудителей по мере их выделения из организма больного.

  Объектами обеззараживания в этом случае являются нательное и постельное белье больного, предметы ухо­да, медицинский инструмент, выделения больного (мокрота, рвот­ные массы), перевязочный материал и т.д.

  Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом оча­ге однократно, при отсутствии источника инфекции в очаге т.е.:

  1. после выписки больных из палаты,
  2. смерти,
  3. после перевода больного (но­сителя) из изолированного бокса (палаты) в другое помещение.

 Необходимость проведения заключительной дезинфекции объясняется тем, что в очаге могут остаться инфицированные объекты внешней среды (предметы обихода и обстановки), которые в дальнейшем могут являться факторами передачи возбудителя.

При различных инфекционных болезнях проводятся различные мероприятия по дезинфекции, что определяется спецификой ме­ханизмов и путей передачи возбудителей. Например, в очаге кишечной инфекции очаговая дезинфекция будет направлена на обеззараживание испражнений больного, его рвотных масс, белья, посу­ды, мест общего пользования, а при инфекциях дыхательных пу­тей - на уменьшение обсемененности воздуха патогенными воз­будителями, что обеспечивается проветриванием, ультрафиолето­вым облучением, влажной уборкой объектов окружающей среды.

 Медицинские сестры должны уделять особое внимание дезин­фекционным мероприятиям, направленным на профилактику внутрибольничных инфекций. 

Эффективность проведения дезинфекционных мероприятий за­висит от:  

  1. использования строго определенных (регламентированных)
    концентраций дезинфицирующих веществ;
  2. расходования дезинфицирующих жидкостей или газообраз­ных веществ в тех количествах, которые обеспечивают достаточ­ный контакт между дезинфицирующими средствами и обеззара­живаемым объектом;
  3. обеспечения определенного времени воздействия дезинфи­цирующих веществ (экспозиции).

Контроль эффективности проводимой текущей и заключитель­ной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки палат и т.д.) с последующим их бактериологическим исследова­нием.

Различают три основных способа дезинфекции:

механический, физический и химический.

1.Механический способ включает в себя мытье, чистку, встряхива­ние, вентиляцию, фильтрацию и т.д. Эти меры обеспечивают лишь удаление, а не уничтожение возбудителей, поэтому их обычно проводят вместе с другими способами дезинфекции.

2. При физическом способе используются методы физического воз­действия, обладающие бактерицидным действием. К ним относятся термические воздействия (замораживание, кипячение, сухой и влаж­ный горячий воздух), электроэнергия, ультразвук, токи ультравы­сокой частоты, лучистая энергия и т.д. Кипячение является доста­точно надежным способом дезинфекции и его можно использовать для обработки белья, посуды, игрушек. Для усиления бактерицид­ного действия кипячения (особенно на споры бактерий) использу­ется 2 % раствор гидрокарбоната натрия.

Сухой горячий воздух и водяной пар исполь­зуют в специальных дезинфекционных камерах для обработки лабораторной посуды, инструментов постельных принадлежностей.

С помощью ультрафиолетовых лучей (ртутно-кварцевых ламп) проводится обеззараживание воздуха в операционных, перевязоч­ных, приемных боксах, бактериологических лабораториях и т.д.

3. Химический способ дезинфекции предусматривает использова­ние различных химических средств, уничтожающих возбудителей инфекционных болезней. К ним относятся хлорсодержащие пре­параты (галоиды), фенолы, альдегиды, поверхностно-активные и газообразные вещества и т.д.

а) Хлорсодержащие препараты и их краткая характеристика:

действующим началом в этих препаратах является активный хлор, он способен участвовать в химических реакциях в водных растворах. Рабочие растворы хлорсодержащих препаратов готовят непосредственно перед употреблением путем разбавления концентрированных растворов:

хлорная известь, хлорамин. 

б) Кислородсодержащие препараты: пергидроль -30% раствор перекиси водорода. Применяется в сочетании с моющими средствами для обеззараживания помещений, посуды, санитарного транспорта, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными.

в) Фенолсодержащие: лизол используется в виде 2% раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Дезинсекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками болезней.

Истребительные меры:

  1. механические –защитные сетки, липкие ленты;
  2. физические – сухой горячий воздух в камерах для уничтожения вшей на одежде;
  3. химические – инсектициды, репелленты.

Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, являющихся переносчиками болезней.

Профилактические меры - меры, препятствующие проникновению грызунов в жилище и их размножение там.

Истребительные меры:

  1. механические –использование капканов и ловушек;
  2. физические – сухой горячий воздух в камерах для уничтожения вшей на одежде;
  3. химические – инсектициды, репелленты.

 

3.Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возбудителям инфекции:

а) улучшение экологических и социально-бытовых условий жизни населения;

б) проведение санитарно-просветительной работы;

в) создание искусственно приобретенного иммунитета – вакцинация.

 

ВБИ – это группа инфекций возникающих у пациентов при обращении за медицинской помощью как в условиях стационара, так и в поликлинике, а также у медперсонала в процессе профессиональной деятельности.

Причины: различные виды возбудителей – кокки, вирусы и др.

Источники инфекции: больной, персонал, среда: инструментарий, воздух, оборудование, посетители.

Пути и факторы передачи возбудителей ВБИ:

  1. воздушно-капельный или воздушно-пылевой;
  2. контактно-бытовой (через предметы ухода за больными, бе­лье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки пер­сонала);
  3. парентеральный (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов и других лекарственных препа­ратов);
  4. пищевой (через молоко, растворы для питья, пищевые продукты);
  5. вертикальный (трансплацентарный - от матери к плоду или новорожденному через плаценту).

Возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ способствуют:

  1. недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больны­ми гнойно-септическими инфекциями, их несвоевременная изо­ляция;
  2. наличие не выявленных больных и носителей внутриболь­ничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;
  3. нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режи­ма уборки;
  4. нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицин­ских инструментов, аппаратов, приборов и т.п.;
  5. нарушение мероприятий ограничительного и охранительно­го режима.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: