МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
по курс по ППССЗ уровень профильный составитель | МДК 04.01«Технология процесса приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий» 3,4 19.02.10 Технология продукция общественного питания естественнонаучный Светлова Татьяна Владимировна, преподаватель |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения………….………………………………………………………….. | 3 |
2. Организация выполнения и защиты курсового проекта …………………………….. | 3 |
2.1 Тематика курсовых проектов……………………………………………………….. | 3 |
2.2 Руководство курсовым проектированием…………………………………………. | 4 |
2.3 Процедура защиты курсового проекта…………………………………………….. | 5 |
2.4 Критерии оценивания курсового проекта…………………………………………. | 5 |
3. Оформление курсового проекта………………………………………………………… | 6 |
3.1 Требование к оформлению работы…………………………………………………. | 6 |
3.2 Оформление титульного листа……………………………………………………… | 6 |
3.3 Оформление структурных элементов……………………………………………….. | 6 |
3.4 Оформление глав и параграфов……………………………………………………. | 7 |
3.5 Нумерация страниц………………………………………………………………….. | 8 |
3.6 Оформление расчетов………………………………………………………………… | 8 |
3.7 Оформление и нумерация иллюстраций и таблиц…………………………………. | 9 |
3.8 Оформление приложений…………………………………………………………… | 11 |
3.9 Оформление ссылок………………………………………………………………….. | 11 |
3.10 Оформление библиографии……………..…………………………………………. | 11 |
3.11Последовательнсть курсового проекта…………………………………………….. | 13 |
4. Характеристика разделов………………………………………………………………… | 14 |
5. Список рекомендуемой литературы…………………………………………………… | 15 |
Приложение ……………………………………………………………………………….. | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Правила распространяются на курсовые проекты (далее – работы), выполняемые студентами ГБПОУ «ЧТПиГХ им. Я.П.Осадчего», и устанавливают общие требования к их структуре и правилам оформления.
Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на этапе изучения учебной дисциплины или профессионального модуля, в ходе которых осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных с одним из видов профессиональной деятельности будущих специалистов.
Цели выполнения курсовой работы:
− систематизация и обобщение полученных теоретических знаний и практических умений по учебной дисциплине, междисциплинарному курсу или профессиональному модулю;
− углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
− формирование и совершенствование общих и профессиональных компетенций;
− развитие профессионально значимых исследовательских умений, современного стиля научного мышления путём вовлечения студентов в разработку реальных профессиональных проблем;
− проверка и определение уровня теоретической и практической готовности выпускников, актуализации потребности в непрерывном самообразовании как условии формирования профессиональной компетентности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Тематика курсовых проектов
Темы курсовых проектов определяются образовательной организацией и должны отвечать содержанию профессионального модуля (междисциплинарного курса), современным требованиям развития высокотехнологичных отраслей науки, техники, производства, экономики, культуры и образования, иметь практикоориентированный характер. Как правило, перечень тем разрабатывается преподавателями образовательных организаций, обсуждается и утверждается на заседаниях профильных цикловых комиссий образовательной организации.
Темы курсового проекта по междисциплинарному курсу 04 Технология процесса приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:
1. Организация процесса приготовления и приготовление тортов из шифонового бисквита
2. Организация процесса приготовления и приготовление кексов и ромовых баб
3. Организация процесса приготовления и приготовление тортов с зеркальной глазурью
4. Организация процесса приготовления и приготовление свадебных тортов
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из вафельного теста
6. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из пряничного теста
7. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из песочного теста
8. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из слоеного теста
9. Организация процесса приготовления и приготовление сложных мучных изделий из дрожжевого теста (праздничный хлеб, каравай, хала)
10. Организация процесса приготовления и приготовление сложного фигурного печенья
11. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из медового теста
12. Организация процесса приготовления и приготовление рулетов с кремом из бисквитного теста
13. Организация процесса приготовления и приготовление куличей
14. Организация процесса приготовления и приготовление низкокалорийных и диетических кондитерских изделий
15. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из воздушного и воздушно-орехового теста
16. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из бисквитного теста буше
17. Организация процесса приготовления и приготовление тематических тортов
18. Организация процесса приготовления и приготовление мелкоштучных сдобных булочных изделий
19. Организация процесса приготовления и приготовление сладких праздничных пирогов
20. Организация процесса приготовления и приготовление сложных кондитерских изделий из бисквитного теста с подогревом
21. Организация процесса приготовления и приготовление сложных комбинированных тортов
22. Организация процесса приготовления и приготовление сложных пирожных из заварного теста
23. Организация процесса приготовления и приготовление муссовых тортов
24. Организация процесса приготовления и приготовление пирожных птифур
25. Организация процесса приготовления и приготовление кондитерских изделий из масляного бисквита
Руководство курсовым проектированием
Для подготовки курсового проекта студенту назначается руководитель (как правило, преподаватель междисциплинарного курса) и консультант нормоконтроля.
В обязанности руководителя курсового проекта входят:
1) разработка задания;
2) разработка совместно с обучающимися плана написания курсового проекта;
3) консультирование обучающегося по вопросам содержания и последовательности выполнения курсового проекта;
4) оказание помощи обучающемуся в подборе необходимых источников;
5) контроль хода выполнения курсового проекта в соответствии с установленным графиком в форме регулярного обсуждения руководителем и обучающимся хода работ;
6) оказание помощи (консультирование обучающегося) в подготовке презентации и доклада для защиты проекта;
7) предоставление письменного отзыва на работу.
В обязанности консультанта нормоконтроля входят:
1) проведение консультации по написанию курсового проекта, ознакомление с методическими рекомендациями по оформлению работы;
2) оказание помощи (консультирование обучающегося) по оформлению курсового проекта согласно разработанным требованиям.
Задание для каждого обучающегося разрабатывается в соответствии с утвержденной темой. Задание на курсовой проект рассматривается цикловыми комиссиями, подписывается руководителем ПЦК по направлению деятельности.
По завершении обучающимся подготовки проекта:
1) консультант нормоконтроля проверяет правильность написания работы по установленным стандартам, оставляет отзыв, подписывает;
2) руководитель проверяет качество работы, подписывает ее вместе с заданием и своим письменным отзывом.
В отзыве руководителя курсового проекта указываются характерные особенности работы, ее достоинства и недостатки, а также отношение обучающегося к выполнению работы, проявленные (не проявленные) им способности, оцениваются уровень освоения общих и профессиональных компетенций, знания, умения обучающегося, продемонстрированные им при выполнении работы, а также степень самостоятельности обучающегося и его личный вклад в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению. Заканчивается отзыв выводом о возможности (невозможности) допуска проекта к защите и рекомендуемая оценка.