Место проведения: кабинет доклинической практики
Продолжительность: 90 мин.
Тип занятия: КУЗ
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся
должен уметь:
§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;
§ осуществлять профилактику распространения инфекции.
должен знать:
§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;
§ основные методы асептики и антисептики;
должен овладеть следующими компетенциями:
ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11
ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.
Вопросы для самоподготовки.
1. Инфекция. Инфекционный процесс. Стадии инфекционного процесса.
2. Свойства микроба. Понятие о патогенности и вирулентности.
3. Факторы патогенности микроба.
4. Характерные особенности инфекционных болезней.
2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов: инфекция, патогенность, специфичность микроорганизма, вирулентность, адгезия, колонизация, инвазивность, условно-патогенные микробы, экзогенные инфекции, эндогенные инфекции, очаговые инфекции, генерализованные инфекции, сепсис, моноинфекция, смешанная инфекция, вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция, рецидив, латентная инфекция, микробоносительство
|
|
3. В дневнике для практических занятий заполните схемы:
- Виды инфекции;
- Патогенность микроорганизмов;
- Динамика инфекционного процесса
ЛИТЕРАТУРА:
1.Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Глава 8
2. Камышева К. С. Основы микробиологии и иммунологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2014., Раздел 1, Тема 5
3.Лекция № 3. Учение об инфекционном и эпидемическом процессах.