Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов
1
| Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.
|
2
| Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:
• Ешьте много овощей и фруктов.
• Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых.
• Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
• Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.
|
3
| Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.
|
4
| Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:
• с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром
• с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль)
• с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).
|
5
| Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.
|
6
| Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.
|
7
| Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
|
8
| Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.
|
9
| Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.
|