1. Сущность и принципы производственно-экономических отношений при кооперации
2. Организация взаиморасчетов в кооперативе
3. Порядок взаиморасчетов
Основные понятия и проблемные вопросы:
Сущность, основные принципы и виды производственно-экономических отношений при кооперации.
Особенности регулирования финансово-экономических отношений кооперирующихся хозяйств. Организация взаиморасчетов с участниками кооперации. Формы взаиморасчетов и механизм распределения полученной прибыли в зависимости от видов участия хозяйств в кооперированном производстве.
Понятие расчетных цен и условия их применения во взаиморасчетах между кооперирующимися хозяйствами. Функции расчетных цен и требования, предъявляемые к ним. Методика установления расчетных цен за поставляемые ресурсы. Обоснование расчетных цен за передаваемый на откорм молодняк КРС.
Особенности взаимоотношений кооперирующихся хозяйств при выращивании нетелей и коров-первотелок. Принципы установления расчетных цен за передаваемых на выращивание ремонтных телочек, установление расчетных цен на нетелей и коров-первотелок.
|
|
Сущность и виды производственно-экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.
Установление цен за передаваемое на переработку сырье. Распределение прибыли от реализации конечной продукции между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.
Литература:
Тема 8. Организационные формы кооперации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции
1. Агропромышленные предприятия – низшая форма интеграции производства
2. Основы создания и функционирования объединений
3. Агропромышленные комбинаты
4. Аграрные финансово-промышленные группы
Основные понятия и проблемные вопросы:
Понятие агропромышленных предприятий (АПП), механизм их создания и функционирования. Направления деятельности АПП, их характерные особенности, отличительные черты от других интегрированных формирований и подсобных производств. Организация деятельности промышленного производства в составе АПП и обеспечение его сырьем для переработки. Перспективы создания и функционирования АПП в республике.
Понятие агропромышленного объединения (АПО), порядок создания и управление его деятельностью. Функции Совета объединения, головного хозяйства и генерального директора. Принципы и преимущества участия хозяйств в работе объединения и их задачи созданию устойчивой сырьевой зоны. Механизм производственно-экономических взаимосвязей предприятий, входящих в АПО, их перспективы. Сущность акционерных отношений участников АПО и направления их совершенствования.
|
|
Агрокомбинаты как высшая форма интегрированного производства продукции АПК на уровне района. Порядок и принципы создания агрокомбинатов и участия в их деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий АПК.
Роль и механизм функционирования единого расчетно-финансового центра агрокомбината. Аграрно-финансовые промышленные группы – как новая форма интеграции в АПК
Литература:
1. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пути их решения.- Минск: БелНИИАЭ, 1998
2. Буздалов И. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - № 2. – С.3-11
3. Закон Б «О финансово-промышленных группах» // Ведомости национального собрания РБ, 1999 – № 2, с. 112-124
4. Мирочицкая И. В., Ботян А. Е., Бычков Н. А. Организационно-экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. Минск, 1993
5. Организация системы сбыта сельскохозяйственной продукции: Учеб. пособие / З.М. Ильина, П. В. Лещиловский, И. В. Мирочицкая и др. – Минск: БГЭУ–Пинский филиал, 2001.
6. Попова Е. Развитие сельской кредитной кооперации на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - № 6. – С.24-25
Тема 9. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом
1. Кооператив – особая форма хозяйственной деятельности.
2. Основные принципы кооперативной деятельности за рубежом.
3. Классификация кооперативов за рубежом.
4. Основы создания кооперативов.
5. Функционирование и управление кооперативом.
6. Финансирование кооперативов, источники капитала.
7. Информирование членов кооператива, методы коммуникации.
Основные понятия и проблемные вопросы:
Понятие кооперативной деятельности и кооператива. Характерные особенности кооперативного предприятия.
Принципы кооперативной деятельности за рубежом. Классификация кооперативов. Организационные шаги по созданию кооперативов.
Система управления кооперативом.
Методы хозяйственной деятельности кооператива, механизм покупки продуктов и расчетов с членами кооператива, учет поставок продукции.
Принципы финансирования кооперативов, контроль над инвестициями и использованием капитала.
Литература:
1. Ефременко Н. Кооперация в аграрном секторе Канады // Агроэкономика 1999.- № 11.
2. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция для студентов экономического факультета по предмету «Кооперация в АПК». Гродно: УО «ГГАУ», 2003
3. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М. «Армита-Маркетинг, менеджмент», 1998
4. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999
5. Фрумкин Б. Сельская кредитная кооперация в странах Центрально-Восточной Европы – новый этап // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - №1. – С.8-13