Общие положения. Целью организационно-экономической практики является закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях и лабораторно-практических занятиях по экономике предприятий (организаций), анализу, планированию в организации (предприятии) и управлению предприятием.
Задачами организационно-экономической практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, а также привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.
Продолжительность практики - четыре недели, период прохождения - в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в VI семестре.
В результате прохождения организационно-экономической практики студент должен
знать: экономические показатели развития предприятия, организационную структуру и структуру управления конкретной организации;
|
|
как выбрать необходимую информацию для анализа экономических показателей деятельности организации;
особенности организации производства в растениеводстве и животноводстве конкретного предприятия;
особенности функционирования вспомогательных и других производств конкретного предприятия;
организацию и оплату труда на предприятии;
уметь: проанализировать экономические показатели обеспеченности ресурсами и деятельности организации;
оценить финансовое состояние предприятия;
проанализировать резервы роста эффективности производства; подготовить экономическую информацию для обоснования управленческих решений.
Содержание практики. С целью приобретения практических навыков по анализу экономических показателей производственно-сбытовой деятельности, изучению организации и управления производством каждый студент должен освоить следующие вопросы.
На сельскохозяйственных предприятиях.
1. Общие сведения о предприятии. Местоположение предприятия; организационно-правовая форма, учредители, участие в интегрированных формированиях; организационая структура и структура управления; состав и размер подразделений предприятия; система взаимоотношений (рабочая и общая среда); каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и получения производственных ресурсов; анализ производственно-финансовой деятельности предприятия.
2. Ресурсы предприятия. Наличие земельных ресурсов, их качество и использование; обеспеченность основными и оборотными средствами и эффективность их использования; трудовые ресурсы и их эффективность их использования.
|
|
3. Состояние растениеводства. Размер и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость продукции растениеводства и ее структура; оценка конкурентоспособности культур; система растениеводства; технология, система машин и организация производства одного из видов сельскохозяйственных культур (составить технологическую карту); организация и оплата труда в подразделениях растениеводства; организация первичной переработки растениеводческой продукции.
4. Состояние животноводства. Размер отрасли, численность и структура поголовья животных по видам, продуктивности животных; себестоимости продукции животноводства и ее структуре; оценке конкурентоспособности продукции животноводства; система животноводства; технология, система машин и организация производства одного из видов продукции животноводства; организация и оплата труда в подразделениях животноводства; организации первичной переработки животноводческой продукции.
5. Организация производства во вспомогательных и перерабатывающих цехах сельскохозяйственного предприятия. Виды производств, размеры цехов; система вспомогательных, промышленных и перерабатывающих производств; технологический процесс, наличие и использование оборудования, рабочих мест; эффективность производства, организация и оплата труда.
6. Анализ финансового состояния и экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
7. Состояние охраны труда.
На несельскохозяйственных предприятиях.
1. Общие сведения о предприятии. История предприятия; местоположение; организационно- правовая форма, участие в агропромышленных формированиях; организационная структура и структура управления; сырьевая зона предприятия.
2. Ресурсы предприятия и их использование. Динамика основных и оборотных средств, трудовых ресурсов предприятия. Эффективность их использования.
3. Организация производства. Схема технологического процесса; тип производства, метод организации производства (поточный, партионный, единичный); формы организации труда; формы и системы оплаты труда (в соответствии с положением об оплате труда на предприятии); издержки производства, их структура.
4. Производство и реализация продукции. Объем производства, ассортимент, качество продукции; объем реализации; каналы сбыта продукции и их экономическая эффективность; объемы экспортно-импортных сделок; ценообразование на предприятии.
5. Экономическая эффективность деятельности и финансовое состояние предприятия. Формирование и использование прибыли и платежеспособность предприятия.
6. Состояние охраны труда.
В период прохождения практики особое внимание должно быть уделено изучению особенностям работы экономистов предприятий (организаций), их должностным обязанностям, организации плановой работы на предприятии.
По итогам прохождения организационно-экономической практики оформляется отчет. В отчете о прохождении практики собранный статистический материал отражается в типовых таблицах, представленных в приложениях 1 и 2. Пояснительная записка к собранному материалу должна содержать информацию о состоянии организационно-экономической деятельности на предприятии, выводы, предложения о перспективах развития предприятия и индивидуальное задание.