Преддипломная практика (288 часов)

 

Общие положения. Преддипломная практика является завершаю­щим этапом обучения и проводится после теоретического курса и сда­чи всех экзаменов, зачетов, курсовых проектов (работ), предусмотрен­ных учебным планом.

Задачами преддипломной практики является освоение и закрепление знаний и умений студентов и учащихся, полученных в учреждениях образования по всему курсу обучения, проверка возможностей само­стоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного про­изводства, что позволит сократить сроки его адаптации в профессио­нальной деятельности, подготовка материалов к дипломной работе.

Продолжительность практики - 8 недель. Период прохождения - в соответствии с учебным планом подготовки спе­циалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в VIII семестре.

Во время преддипломной практики студенты могут выполнять обя­занности в соответствии с должностями, определяемыми квалифи­кационной характеристикой, а при наличии вакантных мест - зачис­ляться на штатные должности, если работа на них соответствует тре­бованиям программы практики.

Содержание практики. Содержание преддипломной практики определяется темой дипломного проекта и включает изучение следующих вопросов:

1) разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов предприятия, хозрасчетных заданий и договоров аренды, документов по реорганизации предприятий. Рациональное использование факторов производства: земли, труда и капитала; степень сбалансированности элементов ресурсного потенциала; внедрение в производство ресурсосберегающих организацион- но-экономических мероприятий; управление предприятием.

2) анализ экономических показателей работы предприятия, его подразделений, выявление резервов и путей повышения эффективности их работы;

3) применение на производстве норм и нормативов, укрупненных нормативов затрат для внутрихозяйственного планирования,  долговременных экономических нормативов, практики технико- экономических расчетов;

4) формы внутрихозяйственной организации труда, использования техники и оборотных средств на предприятии;

5) организация производства всех видов продукции, разработка мероприятий по совершенствованию производственных процессов и перспективному развитию основных отраслей и видов производства;

6) система организации и материального стимулирования на различных производствах и подразделениях, а также систему премирования и распределения доходов;

7) методы управления персоналом и качеством продукции и труда, оперативно-распорядительную деятельность руководителей и специалистов предприятия, работу органов управления, управление ресурсами и социальным развитием предприятия. Методы оценки деловых качеств сотрудников;

8) механизм экономических взаимоотношений предприятия и подразделений, логика инвестирования, механизм взаиморасчетов с партнерами по кооперации и агропромышленной интеграции, материально-техническому снабжению;

9) система маркетинга, организация  транспортировки, хранения,  переработки и реализации продукции, динамика цен на продукцию и материально-технические ресурсы;

10) оценка среды предприятия и разработка стратегии его развития.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: