Общие положения. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после теоретического курса и сдачи всех экзаменов, зачетов, курсовых проектов (работ), предусмотренных учебным планом.
Задачами преддипломной практики является освоение и закрепление знаний и умений студентов и учащихся, полученных в учреждениях образования по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, что позволит сократить сроки его адаптации в профессиональной деятельности, подготовка материалов к дипломной работе.
Продолжительность практики - 8 недель. Период прохождения - в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в VIII семестре.
Во время преддипломной практики студенты могут выполнять обязанности в соответствии с должностями, определяемыми квалификационной характеристикой, а при наличии вакантных мест - зачисляться на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики.
|
|
Содержание практики. Содержание преддипломной практики определяется темой дипломного проекта и включает изучение следующих вопросов:
1) разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов предприятия, хозрасчетных заданий и договоров аренды, документов по реорганизации предприятий. Рациональное использование факторов производства: земли, труда и капитала; степень сбалансированности элементов ресурсного потенциала; внедрение в производство ресурсосберегающих организацион- но-экономических мероприятий; управление предприятием.
2) анализ экономических показателей работы предприятия, его подразделений, выявление резервов и путей повышения эффективности их работы;
3) применение на производстве норм и нормативов, укрупненных нормативов затрат для внутрихозяйственного планирования, долговременных экономических нормативов, практики технико- экономических расчетов;
4) формы внутрихозяйственной организации труда, использования техники и оборотных средств на предприятии;
5) организация производства всех видов продукции, разработка мероприятий по совершенствованию производственных процессов и перспективному развитию основных отраслей и видов производства;
6) система организации и материального стимулирования на различных производствах и подразделениях, а также систему премирования и распределения доходов;
7) методы управления персоналом и качеством продукции и труда, оперативно-распорядительную деятельность руководителей и специалистов предприятия, работу органов управления, управление ресурсами и социальным развитием предприятия. Методы оценки деловых качеств сотрудников;
|
|
8) механизм экономических взаимоотношений предприятия и подразделений, логика инвестирования, механизм взаиморасчетов с партнерами по кооперации и агропромышленной интеграции, материально-техническому снабжению;
9) система маркетинга, организация транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции, динамика цен на продукцию и материально-технические ресурсы;
10) оценка среды предприятия и разработка стратегии его развития.